首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们修福,你要懂得哪是福田!


   日期:2017/11/23 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「又《俱舍论》有四福田」,这是讲我们修福,你要懂得哪是福田。第一个叫「趣田」,趣指什么?指「畜生」。我们对待畜生要知道布施恩德。年轻的法师讲经说法没人听,没法缘,老和尚教他每天拿点小米去喂鸟,布施它们。到小和尚年岁大的时候,一群年轻人都跟他学习,哪来的?小鸟投胎做人了。这老和尚知道,小和尚不知道,真的如是!

  畜生接受布施,这个布施里头都给它说法,都给它授三皈依,都给它祝福,它的罪就很快消掉了。再得人身,跟小和尚有缘,就特别喜欢小和尚,小和尚老了,他们都做他徒弟,这福田。所以我们有这个机会不要错过,蚂蚁都是福田,好好照顾。菜园里头的小虫,跟我们最近的,要好好照顾它们。院子里头、菜园里面,我们放上念佛机念阿弥陀佛,让它们时时刻刻都听到。我们学习经教,不要忘记为它们回向。

  第二种「苦田,贫穷困苦之人」,这些人要照顾。我们居住在一个地方,对於地方的邻居、邻里乡党不能不照顾,要把这些人当作兄弟姐妹看待,年老的人当父母看待。为什么?度众生得由近而远,近水楼台先得月,跟你做邻居的没有沾到佛光,你还说你佛光普照,哪有这个话?讲不通。邻居先度,第一优先,天天见面,一见面合掌阿弥陀佛,好啊,佛号就进去了。

  我们早年住在外国,见面合掌,外国人看到知道我们给他鞠躬,他很欢喜。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛什么意思?他会问。我们就给他说明,阿弥陀佛是长寿的意思,他听了很欢喜,我们祝福他长寿。阿弥陀佛是清净的意思,阿弥陀佛是快乐的意思。这个好,我们都要,所以他也会念了,我们邻居统统见面都会念阿弥陀佛。我们讲得没错,极乐世界是快乐,阿弥陀佛是无量寿佛,无量寿,所以清净、快乐。你给他讲别的他不懂,这个讲法他很容易懂,一听就明白了,他就喜欢。苦田要记住,一定要照顾。

  第三个「恩田,父母」,这是恩田。第四个「德田」,是老师,「三乘之贤圣」。老师也是恩田、也是德田,德田里面包括圣人。不同族群的圣人、不同宗教的圣人我们都应该供养,都是我们修福的地方,门户之见要突破。每个人都把门关起来,跟人家不往来,宗教就会有冲突,族群就会有冲突;门户打开,我们是一家人,这些冲突自然就化解了。我们对别人宗教,他们信奉的神,我们进他的教堂、进他的寺庙,我们也顶礼、我们也鞠躬、我们也恭敬,他们信徒欢喜。这里头许许多多的误会,自然就化解了。

  他们有些人会问,你为什么对我们宗教的神会那么样尊敬?我们就会说,我们宗教里拜的释迦牟尼佛,就是那个神的化身。他一听才高兴了,佛是我们这个神的化身,是一家人。你想想看,你那个神在我们佛教里怎么教我们的,你看到这个经,神在我们这个宗教里教我们的。原来是他的神教的,他就来听经了,慢慢他就明白了。我们没有骗他,是真的,不是假的。

  摘自《净土大经科注》 (第七十七集)  老法师主讲

  2011/12/12 讲于 香港佛陀教育协会  档名:02-037-0077

 



下载DOC文档     微信分享