首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:人救人都不设限,佛救众生更不会(三)


   日期:2017/11/24 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】人救人都不设限,佛救众生更不会(三)

  下面看《观经》的经文。《观经》下品下生:

  「下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。」

  从《观经》下品下生的经文,我们可以印证,确实造逆恶之罪的人,阿弥陀佛慈悲怜愍救度,只要众生念佛发愿求生西方,有愿有行,愿行具足,往生之因就具足。因为有愿行必然有信,所以信、愿、行往生三法,圆满具足了,在临命终,称念十声的南无阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界。《观经》下品下生,这种平生造五逆十恶,具诸不善的人,在临终称念十声的南无阿弥陀佛,阿弥陀佛没有放弃,同样慈悲平等救度。这就是在彰显法藏菩萨,第十八愿「乃至十念,若不生者,不取正觉」绝对救度的精神。因为平生造逆恶之罪,阿弥陀佛更慈悲怜愍。透过他临终遇到善知识,安慰开示教令念佛的法缘,这位逆恶之罪的人,信受了、接纳了,所以念佛求生西方愿行具足。念十声而已,如是至心,可见他是用至诚之心称念。令声不绝就是一声一声接着念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,如此具足十念,称南无阿弥陀佛。

  有一段经文是很值得我们好好思惟探讨:「称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。」为什么这平生造五逆十恶的人,能在临终十声的佛号就能消灭生死之罪,往生西方极乐世界下品下生。因为佛号有灭罪的功能,犹如一个非常口渴的人,三天三夜都没有喝半滴水了,现在有人端一杯水要给他止渴,他会赶快喝吗?会啊。将这杯水喝下去止渴了,是这杯水本身的功能,好人来喝、坏人来喝,善人来喝、恶人来喝,都达到止渴的效果,为什么?水本身有止渴的功能。这句佛号也是同样啊,善人来念、恶人来念,好人来念、坏人来念,阿弥陀佛都平等慈悲救度,因为阿弥陀佛的心是平等心,没有分别。不是说你是好人我才救你,你是坏人我不救你,你是善人我才要救你,你是恶人我不要救你,佛祖心不会有这种分别。所以阿弥陀佛的名号,就是要灭众生的罪业,使这个逆恶之人灭罪得生。

  我们看到《观经》下品下生的经文,也许有的人理解说,那是因为临终的人,他有一份很真诚的心念佛,没有错!经文有说如是至心,他念到没有妄想,才往生西方极乐世界的吗?我认为未必然。因为若念到没有妄想,往生西方极乐世界,这样和《观经》下品下生的经义恐怕不相应,为什么?一个平生造尽五逆罪,十恶罪的人,哪有可能临命终会没有妄想,这种人是十方众生罪恶最重的人,是烦恼心最重的人,哪有可能没有妄想。经文说得很详细,「五逆十恶,具诸不善」,具就是具足,也就是说五逆罪,每一逆罪他都做了,十恶罪每一恶罪他都做了。这种人是烦恼最重的人,他怎么可能念佛的时候,没有妄想,你相信吗?我不相信。因为十方佛菩萨、凡夫、圣人,只有佛一人完全没有妄想,等觉菩萨还有一品生相无明,不是妄想吗?等觉菩萨还有最后一品的生相无明,那不是妄想吗?那是妄想啊。十法界只有佛一人没有妄想。所以下品下生的人,是什么原因往生的,你去看善导大师《观经疏》玄义分的解释,以佛愿力往生的嘛。若没有善导大师这么行的祖师跟我们开示,我们怎么会知道。后面就会讲到,善导大师《观经疏》,为什么五逆十恶的人能往生的道理。

  好!下面看第三部经《大乘无量寿庄严经》第一愿:

  「世尊!我发誓言,愿如世尊,证得阿耨多罗三藐三菩提,所居佛刹,具足无量不可思议功德庄严,所有一切众生及焰摩罗界,三恶道中地狱、饿鬼、畜生,皆生我刹,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提,一切皆得身真金色。」

  我们要问为什么三途的众生也能往生?很简单!就是因为法藏菩萨发愿的愿力绝对救度嘛。彰显法藏菩萨对三途众生绝对救度,我们可以从《大乘无量寿庄严经》第一愿看得很清楚。

  《大乘无量寿庄严经》,是宋译的《无量寿经》版本。第一愿法藏菩萨就说:三恶道中地狱、饿鬼、畜生,皆生我刹。从因愿文我们就知道,法藏菩萨誓言要救度三途众生。那三途的众生造作什么样的业因会堕入三途,难道是守三皈、五戒、十善,行六度万行而堕入三途的吗?当然不是啊。就是因为贪、瞋、痴的烦恼,造作杀、盗、淫、妄罪业,才会堕入三途嘛,对不对啊?当然是这样啊。三途的众生,一定是逆谤之人去堕落的嘛,难道是三皈、五戒、十善,六度万行做的非常好的人,竟然堕落三途,因果不相应嘛。那三途的人,就是逆谤之人堕落的嘛。那要如何使逆谤之人能够出离三途?法藏菩萨以愿力绝对救度。《观经四帖疏》善导大师,将逆谤之人也能够得到阿弥陀佛的救度,说得最详尽。

  请看《观经四帖疏》散善义:

  「问曰:如四十八愿中,唯除五逆,诽谤正法,不得往生。今此《观经》下品下生中,简谤法,摄五逆者,有何意也?

  答曰:此义仰就抑止门中解。如四十八愿中,除谤法、五逆者,然此之二业,其障极重,众生若造,直入阿鼻,历劫周慞,无由可出。但如来恐其造斯二过,方便止言,不得往生,亦不是不摄也。又下品下生中,取五逆、除谤法者,其五逆已作,不可舍令流转,还发大悲,摄取往生,然谤法之罪未为,又止言:若起谤法,即不得生,此就未造业而解也。若造,还摄得生。虽得生彼,华合迳于多劫。此等罪人在华内时,有三种障,一者不得见佛及诸圣众,二者不得听闻正法,三者不得历事供养。除此之外,更无诸苦。经云:犹如比丘入三禅之乐也,应知。虽在华中多劫不开,可不胜阿鼻地狱之中,长时永劫受诸苦痛也。此义就抑止门解竟。」

  《观经四帖疏》善导大师,所设问的这个问答,疏文并不是很深,大家一看就明白。哦!原来法藏菩萨说:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除此五逆,诽谤正法。」法藏菩萨的本意,不是说你造作五逆罪十恶罪,不要救度你,是从还未造作的时候,先方便对你说的话,这种话叫做方便语。你不可以造作五逆罪哦,不可以造作十恶罪哦,不可以造作谤圣之罪哦,不可以造作谤法之罪哦,你若造作逆恶之罪,我就不要救你。但是众生确实逢缘触境,得遇恶法造罪造业,阿弥陀佛慈悲怜愍仍然救度,疏文善导大师说的很详细。

  下品下生中,「取五逆、除谤法者,其五逆已作,不可舍令流转,还发大悲,摄取往生。」善导大师确实体会阿弥陀佛的慈悲愿力。下品下生的人,他已经平生造作五逆罪了,不可舍令他继续流转,三界六道受苦受难,不可再让受生死的轮回,同样慈悲救度他往生,这才是阿弥陀佛发愿的本意。犹如你们当父母的人,交代你的子女,你们不可以为非作歹哦,要不然爸爸妈妈不爱你哦。当孩子为非作歹了,让警察抓去关起来了,你当父母的,会不会去把他保出来?会啊。阿弥陀佛将一切众生,当作是他的孩儿,为什么?很简单!佛已经证悟法性了,世尊在经典也说,我视三界一切众生,如我子罗睺罗。释迦世尊将我们都当作他的孩儿罗睺罗,为什么?佛的心就是由我们凡心超越,我们凡心会爱自己的孩子,对别人的孩子可能就没有像爱自己的孩子那么样的爱。佛就是把这份小爱化为大爱,而且是平等的大爱。不会说自己的孩子,爱比较多一点,别人的孩子爱得比较少一点,佛不会这样,我们众生会。所以阿弥陀佛对十方每一个逆恶之人绝对加以救度。确实我们看了善导大师《观经疏》的开示,知道佛是一个很慈悲的人,那我们从佛的大慈大悲当中,体悟到人造作五逆十恶,都绝对救度了。那你了解佛的心会更断恶修善,还是更为非作歹,更断恶修善嘛。所以阿弥陀佛的本愿,就是站在阿弥陀佛慈悲对众生救度的立场,来教导众生断恶修善精进念佛。

  后面《三宝感应要略录》卷一的这个故事,因为时间到了,没办法跟大家报告,你们自己看。但是这个公案,确实可以让我们知道,堕入地狱的人念佛,也一样能得到阿弥陀佛的救度。因为《三宝感应要略录》公案,其中倒数第三行的下面,我把这一段说明,公案你们自己看。

  「尔时地狱如凉地,莲花弥满其中,声所及,罪人皆生净土。」有没有看到这一段文,这位婆罗门堕落地狱了,在镬汤地狱里面受苦,念了南无阿弥陀佛的名号,那时候地狱就化为清凉池,而且莲花弥满在镬汤地狱当中,所有在镬汤地狱的罪魂,听到了这一句名号,通通往生净土。这不是阿弥陀对逆恶凡夫绝对救度最佳印证吗?对不对?所以好好的从经文以及公案,去体会阿弥陀佛的愿力绝对慈悲的救度,那你的心中一定会安心念佛,快乐念佛,感恩念佛。

  时间也到了,今天跟大家报告到这里。祝福大家:快乐念佛,绝对往生。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享