首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教仪轨

 金刚萨垛修法如意宝珠仪轨


   日期:2017/11/24 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《金刚萨垛修法如意宝珠仪轨》

谓依具德金刚萨垛净除罪障成就二利之如意宝珠修法窍诀

法王如意宝晋美彭措之伏藏法。

  皈依

纳么 

            从今乃至菩提果,如海诸部坛城主,

                 上师金刚萨垛前,吾以深解信皈依。 (念三遍

       

发心           

一切等空诸有情,为得安慰竟乐地,

                 身口意之诸精勤,皆当不离菩提道。 (念三遍)

 

 观想圣尊法

啊!

自前如海供云中,白莲月轮座垫上,

部主金刚萨垛尊,明现洁白皎月色。

一面二手持铃杵,圆满报饰跏跌坐,

放射智光遍十方,澄净意中观明然。

呜呼上师金萨尊,请忆往昔所立誓,

吾等痛苦诸有情,哀恳大悲以摄持。

无始以来至今生,身口意造诸罪堕,

如同已服恶毒药,深生追悔发露忏。

今后纵遇命难时,亦绝不造诸恶业,

祈汝悲眼视吾等,柔和之手赐解脱。

我与一切诸有情,失坏誓言皆令净,

一切胜共诸悉地,愿今悉皆得成办。  (一遍

 

如是作祈祷,若具足四对治力(依止力、破恶力、恢复力、对治力)后随力念诵金刚萨垛心咒嗡巴札 萨垛 若诵念四十万遍,则破根本誓言罪(密乘戒)亦能清净也。萨玛雅!最后作回向及诵吉祥偈也。

发愿

 

 

啊! 

我与一切诸有情,失坏誓言皆令净,

           从今乃至菩提间,三昧耶戒愿清净。  

回向偈

 

此善为主三世善,回向为利无边众,

           愿诸一切能速得,金刚萨垛之果位。 (一遍)

       

吉祥偈 

诸现清净身庄严,诸声圆满密咒性,

           诸念成熟智慧中,盛德圆满愿吉祥。 (一遍

 

于丁丑年三月十一日,由阿旺罗珠宗美(晋美彭措)之净觉性力中显现时,其弟子无垢戒者笔录。愿诸吉祥。公元一九九七年四月七日。 若如法念此心咒四十万遍者,则获得念三百亿六字心咒之功德,若修圆满,今生必能消灾延寿、兴财、无病等成办一切所愿之意,来世亦决定往生极乐世界等自己所欲之净土。此除障法,学显宗、密宗及未灌顶者都可以修。恭请诸位应当了知此理。此乃晋美彭措等喇荣大佛学院之上万僧众为证,增吉祥!

 

 

 今天我们以问答方式,再讲讲有关金刚萨埵法会和修忏悔法的问题。

  1、问:什么人可以修这个法呢?
  答:任何人都可以修,这个《金刚萨埵修法如意宝珠》法门有特殊开许,没有得到传承和灌顶的也都可以修,不分宗派、不分种类,想忏悔业障都可以修。

  2、问:忏悔有很多修法,为什么要选择修金刚萨埵呢?
  答:佛法无量,都是相应众生的根机和因缘安立的,选择修法要看因缘,金刚萨埵法门特别适合当今的末法时代,而且最适合汉地众生,这是莲花生大士用谛实语授记过的,也是大恩上师以大智慧观察过的,不像凡夫人用分别念来制定,所以非常恰当可靠。
  再者,金刚萨埵的愿力着重在帮助众生消业障,金刚萨埵心咒是最直接、最有效的忏罪如意宝,金刚萨埵仪轨是含摄了忏罪要诀——四对治力,以适合凡夫人的祈祷方式,由四力修忏悔的妙法,所以选择修这一法门。

  3、问:为什么要选择藏历四月份的这八天共修呢?
  答:选择时间对于修法很重要,时间是一种缘起的表现,不同的时间点上有不同的特征,比如某些时辰、某些年月修某一种法,就特别有功德,这也是宇宙中很微妙的缘起力。金刚萨埵法会选择在藏历四月初八开始修,藏历四月分是释迦牟尼佛诞生吉祥日子,也是佛成道的吉祥日子,更是佛示现大涅槃的吉祥日子,在一年当中,只有这个月份当中包括了这么多的吉日,所以非常吉祥。在这期间修忏悔法或者作其它善法,功德都会成倍增长,所以在时间上这样选择。
  再者,大恩上师规定在每年的这八天中共修忏悔,这是对我们大慈大悲。为什么呢?因为我们尤其是在家居士修法的时间少,集中几天专修忏悔的机会更少,更难和上万的僧众一起共修。自己的业障这样深重,靠自己修势单力薄,举办这样的大法会,就是让大家有机会依靠上万僧众共修的力量,在八天(一周多一点的时间)里放下琐事精进修一次大的忏悔。所以大家要把握机会。

  4、问:我们要忏的罪业有哪些呢?
  答:包括无始以来直到今生为止,以身语意所造的一切罪业,不只是今生一世造的罪业。我们在轮回里流转了无量世,每一世都作凡夫,都造了很多罪,今生造的罪只是罪业大海中的一滴。

  5、问:过去的无量生已经消失了,为什么要忏过去罪呢?
  答:过去生虽然没有了,但过去生造的罪业,没有成熟果报的部分都一丝不漏地带到今生,现在就在我们的阿赖耶识当中,不对这些罪业忏悔,因缘成熟就会现前痛苦的果报。比如,释迦族的杀业是在很久之前造的,在琉璃王血洗释迦族的前夕,这些种子全在释迦族人的识田中。那段杀鱼的事情是过去了,但是所作的杀业不空耗,在因缘会遇时,现前了那样惨重的果报。所以对过去世造的一切罪业都要发露忏悔,那些罪业种子是大量潜藏在识田当中的癌细胞,一旦成熟就会要命的。所以修忏悔对我们来说非常紧要,刻不容缓。
  比如这次5•12大地震,就是众生的共业现前的果报。有人会说那么好的人都在地震中遇难,真是天理不平。其实,他只见到今生一世,不知道前世的业力,我们不要认为自己一生作人挺好,不会有什么灾难降临在自己身上,不要轻心大意。以中国古代的历史事实来看,比如孔子的弟子颜回短命,子夏双目失明,屈原沉在汨罗江中,还有一位孔子的弟子——子路,在战争中被斩成肉酱,这些大贤人都有这样的灾难,所以业力很可怕,要谨慎防护业力发动。智者居安思危在业力没成熟时,尽力修忏悔。


6、问:怎么提高忏悔的质量呢?
  答:就是要去修四力,四力上能提高一点,忏悔就不一样。忏悔是否圆满,全看四力具不具足。修好四力就能提高。

  四力是依止力、破恶力、对治力、恢复力。我们按次序来遣除疑问。
  第一依止力就是对金刚萨埵的皈依心和菩提心。下面看问题:
  
7、问:忏悔是自己忏,何必依靠金刚萨埵呢?
  答:我们要知道忏悔有两种力——自力、他力。金刚萨埵本尊起到他力加持的极大作用,为什么不依靠呢?比如一人向另一人讲一些感人事迹,听众就能生起善心,深受感动,这就是他力。凡夫人都这样,何况是金刚萨埵佛尊。如果否定,那就成了金刚萨埵没有成佛,他的发愿力只是空愿,没有实际效果,或者金刚萨埵没有利他能力,这是对佛的大诽谤。就像文殊菩萨决定具有帮你开智慧的能力,我们祈祷文殊菩萨、念文殊菩萨的心咒就能开智慧。同样对金刚萨埵虔诚皈依、祈求加持,佛尊也一定赐予加持,为你消业障。所以对金刚萨埵祈祷、皈依非常重要,能开启加持之源。

  8、问:不皈依金刚萨埵可以吗?
  答:不可以!我们业重的凡夫就像得了癌症,遇到治癌的神医,真正皈依就能得救。如果不皈依,自己也没有去癌的能力,那最后癌细胞扩散,就会死亡。怎么皈依呢?就是一心依靠金刚萨埵本尊,求他以本愿力为自己净除业障。
自己要想:金刚萨埵安住在自己头顶上,一心祈求他慈悲摄受,让自己从罪障中解脱,而且一心依止他幻化的心咒。没有信心不皈依,那就得不到金刚萨埵的加持。皈依是下大决心,从现在开始到成佛之间都依靠金刚萨埵,终究不舍离。这是永世要皈依的。能下这样的决心就是皈依。这样,佛尊就要履行他的承诺加持你消业障。

  9、问:金刚萨埵有什么大愿呢?
  答:金刚萨埵早在因地就已经发了大愿,说:愿我来世现证佛果的时候,如果有众生造了五无间罪、毁坏誓言,这些众生如果听到我的名号、作意于我、念诵百字咒王,则一切堕罪都忏净无余。这条愿不成就,我终不成佛。愿我安住在破戒者前,一切罪障都能清净。
  看到这一愿,里面有作意于我这四个字,又有金刚萨埵发愿安住在破戒者前。这一句对我们有很大启示,我们心里作意金刚萨埵,祈求佛尊慈悲帮自己消业障,一有这个作意就跟佛尊接通了。佛尊是有承诺,他要按本愿兑现,一定当下就显现在你心前。佛尊是犯戒众生的怙主,你犯了戒依靠某些方法忏除不了,但是也不是没有希望。金刚萨埵佛尊最悲悯罪障众生,以他的愿力、心咒、身相为罪障众生开了一条自新之路。所以要像病者皈投神医一样,以胜解心皈依金刚萨埵本尊;要像服毒者依靠解毒灵丹一样,一心一意念金刚萨埵心咒。

  10、问:不发菩提心可以吗?
  答:虽然念咒有很大的功德,但是不发菩提心,会让无上的大法变成小小的东西,走的路很狭小。我们造罪的根子在我执上,一切过患都是从执著自我产生的,忏悔是反过来去利益众生。业的意思是造作,只要我们造作的方式完全转变,业就变了。过去的习惯是处处为自己,现在转成念念为众生着想。原来是安乐给自己,痛苦给别人;现在是苦难给自己、安乐给别人。造作的方式不同,就是转变了业。发菩提心是从根本上最大量转变了内心造作的方式,这样就截断了过去恶趣道、有漏的人天道以及小乘道的相续,这叫作换相续。
  菩提心是内心的大转变。过去无始以来,在无量的时间当中,处处都是以我为中心,起贪嗔痴造杀盗淫,造罪无边。现在反过来,发菩提心尽未来际,念念利益众生,所作是无量无边的大乘善行。菩提心中有无量无边的善的力量能忏除罪业,威力极大,一个刹那能消无边的众罪。

接下来看破恶力:

11
、问:破恶力的体性如何?怎么修破恶力?
答:破恶力的体性就是对所造罪业追悔的善心。比如,以前诽谤其它宗派的佛法,以业果衡量,以这个业的力量会直接堕无间地狱,悔恨自己为什么造这种毁灭自己的罪,心里多多生起追悔心,就是修破恶力。
怎么才能生起追悔心呢?就是多思维罪业的果报。比如思维自己做过的杀生,会让自己堕入热地狱。如果现在不断杀,以等流的力量还会不断造作杀生,这样杀生成为习性多么可怕,而且以杀生会多病、短命等等。想到这些特别后悔造了杀业,后悔心引发得强,才有破恶力。所以在上师的仪轨中讲了如同已服恶毒药,深深追悔发露忏

12
、问:为什么要发露罪业?发露罪业有什么作用?
答:发露能让罪业停止、增长,有破罪业的作用。比如在身体的隐蔽处长了痈,不把脓挤出来会溃烂,挤出来就可以止住。发露罪行是把心里的阴暗面暴露出来让它见光,这样能排出罪。我们的罪行都隐藏在心底深处,不坦白诚恳地发露,罪业很难消除。所以自己造的罪要多发露。
对治力有很多,这次修法的对治力是念修金刚萨埵心咒。以下是有关心咒的问题。

13
、问:金刚萨埵心咒有什么殊胜功德?
答:在《集经密续》当中说:只要能听到金刚萨埵心咒,也是往昔曾经供养过无量诸佛,作过无量佛事的果报,而且将来往生金刚萨埵刹土获得诸佛加持趣入大乘道,具足神通,现前胜观智慧之眼,决定成为佛的究竟意子。《金刚手续》说:如果能如理念诵十万遍心咒,便可清净毁坏根本誓言的重罪。《归摄本性后论》说:仅念一遍上师金刚萨埵心咒,即是对自己的大护持,而且刹那获得殊胜悉地。
就像拨八位数的电话号码,就能直接联系,或者天线调好,就能接收电视台的信息,凡夫人通过密咒的奇妙方便,就能把金刚萨埵的佛力接到自己身上。对于心咒的信心和恭敬心越强,加持就越强。

14
、问:金刚萨埵心咒和金刚萨埵是什么关系?
答:金刚萨埵佛尊和金刚萨埵心咒是无二无别,心咒就是佛尊,佛尊就是心咒。就像一位演员演文官、演武将,嬉笑怒骂、举手投足,这些表现和演员是什么关系呢?这些表现和演员不是两个,都是演员的游舞,要相信这就是演员。同样,在我们业障凡夫的心前,不能亲见金刚萨埵的法身、报身和化身,那在我们心前佛尊以什么方式显现呢?是显现密咒的文字相。所以金刚萨埵心咒是金刚萨埵智慧的幻变。
而且,佛的智慧可以在所化众生前幻化种种形相,要以佛身调伏,就现佛身;要以平凡身调伏,就现平凡身。这都是同一如来的智慧游舞,实际上没有差别,不能认为佛身殊胜,平凡身下劣。(比如同一演员,有时演国王、有时演贫民,都是同一个人的游戏,并不是显现国王相殊胜,显现贫民相低劣。)这样我们知道,金刚萨埵显现成密咒文字相,这和金刚萨埵的真身没有高下的差别。

15
、问:成就金刚萨埵心咒最重要的条件是什么?
答:最重要的条件就是把心咒受持为佛尊的信心,能深深相信心咒就是金刚萨埵佛尊,一念心咒的显现就是金刚萨埵显现,念念显现,就是金刚萨埵恒时在心中、念念消业障。

16
、问:在修四力中我们最容易忽略的是什么?
答:最容易忽视的是修恢复力,修这一力也是忏悔最切要、最关键的一环。具体就是要发猛利誓愿,今后哪怕失去生命也不再造恶业。比如,一生当中杀了很多生命,在忏悔杀罪时,一定要发誓以后再不杀生,没有这样断杀生的诚心,忏悔杀罪也只是空话。宋朝的大慧禅师这样说:有一种人早晨看经、念佛、忏悔,晚上又放纵口业骂人,第二天照常礼佛忏悔,一年到头这样作日课,真是很愚痴。他不知道梵语忏摩翻译为悔过,意思是断相续心。一断永远不再相续,一忏永远不再造,这是忏悔的真义。所以,忏悔一定要重视修恢复力,有这一力才能遮止罪业。
打个比方,我因为吃辣椒而导致胃出血,认识到之后,能发心以后再不吃,才能避免再次发生胃出血。同样造了邪淫、堕胎、偷盗、谤法、离间、嗔恨道友等等的罪业,在反省之后,一定要真正发誓再不犯这种过错,这是很重要的,很多人根本没有这样作,这是没有忏悔的诚心,所以不见效果。

17
、问:我们怎么知道忏悔有尽除业障的效果呢?
答:业障忏除时会有很多验相出现。在梦中出现的验相,叫外的验相;在自己心上出现的验相,叫内的验相。比如梦到雪山、穿白色的衣服、在虚空中飞行、梦见日月升起、在微妙宫殿中安住或者吐不净物等等,有这样的相出现,说明业得到了净化,但也不能执著验相到处宣扬。内的验相是善心发出来,比如惭愧心、对上师三宝的信心、对众生的悲心等等。只要如法修忏悔或多或少都会有验相,念得身心清净、安宁,这就是验相。验相是有,但不要执著、不要追求,重要的是好好忏悔。

18
、问:怎么回向,我们平常口里念念就行吗?
答:回向非常重要。修任何善法都要作大乘回向,这是结行殊胜。没有回向,就是修善法没有很好的结尾,结果善法也没有作圆满、没有作彻底,这是对善根没有爱惜的心。在各种事物当中,善根是很宝贵的,它比外在的豪宅、轿车更有意义。外在的事物,我们都想让它的利用价值最大,何况是珍贵的善根,更要恰当的处理。方法就是以猛利的意乐回向大菩提、回向一切众生。
不要只是有口无心地念,关键要按照回向偈的意义,用心作意来回向。比如,念到此善为主三世善,就要想到我这一座修的善根为主,连同过去、现在、未来所造的一切善根。念到回向为利无边众,就要想到无量无边的众生,我要利益他们。念到愿诸一切能速得,金刚萨埵之果位,就是想这一切善根回向,让自他一切众生都能消尽一切业障,快速成就和金刚萨埵一模一样的佛果位。自己如果不熟练时,可以慢一点念,边念边用心回向。不要养成只是口头上顺口溜的坏习惯,那样就失去了回向的内涵。

19
、问:回向对善根能起到什么作用?
答:回向的作用非常不可思议,尤其是大乘的回向能让善根扩大、增长以及无有穷尽。打个比方,聪明的工匠能把一块黄金打造成佛像,原料是黄金,但已经转变成了佛像,就具有佛像的价值,佛像是一般的东西吗?所以一块金子用了方法之后,会变成最珍贵、最有意义的佛像。我们的心好像聪明的工匠,善根像是金子,回向到不同地方,就像是把黄金打成耳环、戒指或者打成佛菩萨圣像。这个善根,你想让它用来作富贵的人、天人、作佛等等,以缘起力自然引向那些方面,果上也会显现高低、大小的差别。懂了这一点之后,应当把善根唯一回向大菩提、回向众生,这是最殊胜的结行,就像把金子做成纯金佛像一样。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚萨垛       修法仪轨)(五明学佛网:金刚萨垛       修法仪轨)  

 文殊八字真言修法仪轨 

 药师佛修法仪轨 

 仁清法师:黄财神修法仪轨 

 仁清法师:黄财神修法仪轨 

 仁清法师:黄财神修法仪轨和要点讲解 

 达真堪布:金刚萨垛除障法的具体修持方法 

 黄财神修法仪轨 

 达真堪布:念莲师心咒、金刚萨垛心咒和念阿弥陀佛是一样的吗 

 达真堪布:观想出来的金刚萨垛为什么有能力帮众生消业? 

 达真堪布:修持金刚萨垛除障法以后会有那些反应和变化 

 大悲咒修法仪轨 

 达真堪布:金刚萨垛佛的愿望是什么?