首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教仪轨

 达真堪布:金刚萨垛除障法的具体修持方法


   日期:2017/12/5 13:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  金刚萨垛除障法的具体修持方法

  达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我给大家讲一讲金刚萨垛除障法的修法方式。现在全国各地——尤其是在网络上——都在学修金刚萨垛除障法,但是很多人都很迷茫,也不会学,也不会修,始终达不到目的。所以,我们今天晚上谈谈金刚萨垛除障法的具体修持方法。

  我们每个人都有业障,不管是身体上还是其他的方面的所有的不顺,都是自己的业力造成的,所以我们都需要消业。其实我们学佛修行的过程也就是修正自己的过程,也是忏悔的过程。我们都需要忏悔,但是得会忏悔,才能消除业障。

  现在我们都知道自己有很多罪过,但是我们不会忏悔。通过忏悔,所有的业障都能消除,没有业障就没有烦恼了,没有烦恼就没有痛苦了,所以消业特别重要。消业的方法有很多种,金刚萨垛除障法是最殊胜、最快速、最圆满的。所以我们现在很多人都学修金刚萨垛除障法,这也是个非常殊胜的缘分。

  我们在学修金刚萨垛除障法的过程中,需要具备很多条件,才能消除所有的业障。修持金刚萨垛除障法的过程中,需要什么样的条件呢?最起码有四种对治力的修法。如果没有四种对治力的修法,我们念再多的金刚萨垛百字明和金刚萨垛心咒,也达不到效果,所以四种对治力特别重要,这是最起码的要求。

  我们修持金刚萨垛除障法,最好是有大圆满、大手印、大中观的见解,在那种见解中修持金刚萨垛除障法是最殊胜的,但是一般人是做不到的。我们开悟、证悟、证得大圆满以后,才可以做得到。中等的修持,是通过生起次第和圆满次第修金刚萨垛除障法,这也是很殊胜的。现在我们按照仪轨修金刚萨垛除障法的时候也有两个次第的修法,但是很多人还不会,还做不到。最起码的要求,是通过四种对治力来修持。

  书上也写过,上师们也这么讲的:每天念诵108遍百字明能消除所有的业障,念诵40万遍金刚萨垛心咒能消除所有的业障。但是这些都必须是如理如法的念诵。无论是念诵108遍百字明还是念40万遍金刚萨垛心咒都要如理如法,每一次修法,都最起码要有四种对治力的摄持,这样才算是念,才算是修。这样每天念、修108遍百字明就一定能消除所有的业障,念修40万遍金刚萨垛心咒一定能消除所有的业障。

  我们现在很多人也念了几十万、几百万、几千万百字明,金刚萨垛心咒念的更多,但是业障始终没有消尽,这是什么原因?我们念诵、修行的过程中,发心不到位,所以没有得到利益,始终没有成就,始终没有消尽业障。所以四种对治力非常重要。四种对治力是所依对知力、厌患对知力、返回对知力和现行对知力。

  第一步是所依对知力,观想金刚萨垛。观想要观得清楚、圆满,刚开始的时候肯定做不到的,这个有过程的,不是一下子就能做到,不着急,慢慢就能观出来。观想金刚萨垛的时候,先在自己的头顶上观莲花座,然后观想月轮,然后观想白色的[hong]字,然后观想种子字变成金刚萨垛佛,然后再观想金刚萨垛。

  观想金刚萨垛佛的时候也是一步一步的来,慢慢就能清楚。先观金刚萨垛的手、脚,然后是手里拿的法器,然后是穿戴的服饰。观想的过程中,有时候能观出来,有时候观不出来;有时候能观想出一部分,有时候整个身体能观出来;有时候手、头都观不出来,有时候法器、穿戴的服饰都观不出来。慢慢来,这得有过程,我们要追求质量,不要追求数量。

  现在很多人都说:“观不出来”。“观得不清楚”。不要紧,刚开始得时候很难,慢慢就能观出来。观想很灵,你坚持,一定能观出来的。以前有个公案:龙树菩萨有位弟子,他想修密宗里讲的生起次第,主要是观想。龙树菩萨刚开始没有让他修生起次第,先让他在头上观牛角。他就观,刚开始观不出来,慢慢观出来,心理清楚一些,但是没有太大的感受。然后逐渐感觉自己的头上真长出来了牛角,他就总想摸,但是摸不到,他感觉特别的强,真长出来似的。他去问龙树菩萨:“这怎么回事,怎么办?”龙树菩萨跟他说:“没有事,你继续观”。他继续观,最后他真的摸的到了牛角,但是别人看不见。他又问龙树菩萨,龙树菩萨让他继续观。最后,他真修出来了,自己也能摸得到,别人也看得到了。

  我们在头顶上观修金刚萨垛佛,也是一样的道理。现在我们连想都想不出来,但是你必须多看金刚萨垛佛的图片,慢慢能想得清楚,然后观,慢慢才能观出来、修出来,可以显现出金刚萨垛佛,可以直接跟金刚萨垛佛交流。现在我们为什么观得不清楚?为什么观不出来、修不出来呢?我们修行还是不到位。都一定要观。

  在观想的过程中,也会出现很多的现象,但是不用担心、害怕。就像刚才说的,有时候好一些、能观出来;有时候根本观不出来,这时候不要着急。有时候观想金刚萨垛佛的过程中会显现其他的模样和形象,也会有恐怖的现象,也会有其他各种各样的现象,但是这都不用害怕、不用着急,这都是当初的一种觉受,都是好事,不是坏事,你继续观下去,一定能观出来,这是第一步。

  第二步,是厌患对知力。在上师金刚萨垛佛面前发露忏悔自己往昔所做的种种罪业。自己能记起来的都尽力去想,自己回忆不起来的那些罪业,佛菩萨都知道。有的这些罪过、业障,都要在金刚萨垛佛面前发露忏悔,不覆不藏。

  第三步,是返回对知力。从内心里发誓发愿:以后再不做这些恶业、坏事。厌患对治力和返回对治力在消业的过程中都特别重要,如果没有这两个的话,不能彻底清净业障。

  第四个步骤是现行对治力。观想咒轮,从咒轮里降下甘露冲刷自己的身心,遣除自己身心上的污垢与不清静的东西,包括病障、魔障、罪障等所有这些障碍。通过上师金刚萨垛的加持,通过诸佛菩萨的力量,把所有这些不好的东西都排除出去,身口意完全得以清净,这都是现行对治力。

  我们要忏悔业障,最起码要具足以上这四种对治力。有四种对治力才是完整的忏悔的修法,这样才能清净业障,这样才能消除所有的业障。每念修一次,都要具足这四种对治力,这样才是一个完整的忏悔的修法。刚开始的时候,观想比较难,其他的都不难。慢慢来,逐渐具足了四种对治力,才是完整的忏悔的修法,这样才能消除所有的业障。

  我们现在每天都修除障法,也念百字明。念诵百字明每天最少念21遍,如果有时间就念108遍。修除障法的时候,主要是心里观想,边念边观,观想的时候不要着急,慢慢观,你要看看自己的修行的层次。刚开始的时候,你在念诵21遍百字明的过程中,能有一两次具足四种对治力也行。然后慢慢自己修行的层次越增加,能做到具足四种对治力的次数就越多,要这样修。

  修除障法的过程中,也会有很多反应,有的人头疼,后背疼,身体难受,这都不用着急也不用担心,你继续修,继续念,慢慢就会过去。我们观修的过程中会出现这些状况,身体有病了,出现其他的事了,这不是有病。而是去病;不是着魔,而是去魔。

  很多人身上本来就有病,但是没有显现出来,我们通过修炼让它们显现出来了,所以这是去病,不是生病。很多人又开始害怕、怀疑了。你不用害怕,过几天就没有事了。有的人刚开始很着急,问我,我说没有事,让他坚持念,他坚持念了,过几天也就好了。有的人着急,上医院,打针吃药,这都不管用。因为这不是生病,而是去病,你坚持下去,过几天就好了,这是好事,不是坏事。

  有时候也会有很多状况,比如身体不舒服,心里就觉得是遇见障碍了似的,着魔了似的。实际上不是什么障碍,也不是着魔,这个障碍本来就有,通过修炼才显现出来的,这是去魔,不是着魔,都不用着急,不用担心,你就坚持学、坚持修,一切都会过去,什么事都没有,都别害怕。

  我们生病了,有什么事了,不应该着急上火,不应该担心。我们学佛的目的就是这个么,有病了,有什么事了,自己能够把握住自己的心,能够安住自己的心,一切都会过去。但是我们总是把握不住自己的心,安不住自己的心,总是害怕、着急。你越害怕越有事,越担心越有事,越着急越有事,都是自己造成的。

  自己要知道自己的因果,自己的业力,然后勇敢地面对它。是因果,但是我们可以转变;是业障,但是通过忏悔可以消除。这都有办法的,没有事!不用害怕。勇敢地去面对,会面对就是有修行的,会面对了就什么事都没有。主要是这些事,我们怎么去看,怎么去面对,这特别重要。现在很多人都不会面对,不敢面对,都想逃避,越搞越乱,所以我们现在学佛修行,就要学敢面对,会面对。

  我们上次也跟大家讲过,不管是顺境还是逆境,敢面对,这叫出离心;会面对,这叫菩提心,这是一种智慧。出离心不是逃避心,我们不能逃避;但是我们患得患失,这就是一种逃避心。所以不能逃避,一定要敢面对、会面对。我们敢面对、会面对了,什么事都没有。没有人让你烦恼,没有人让你痛苦,烦恼是自找的,痛苦也是自找的。

  我们现在为什么要学习佛法,为什么要修持佛法呢?我们学习佛法,修持佛法,才敢面对,才会面对,之前是不可能的,你想做也做不到。通过学佛,通过修习,才能敢面对、敢承担,会面对、会承担,所有的这些问题都能解决。

  现在都修金刚萨垛除障法,但是都不会修。百字明108遍也念完了,金刚萨垛心咒四十万遍念完了,业障还没有消尽,烦恼依旧,习气依旧,没有任何变化,没有什么进步。这是什么原因?我们念修不如法,实际上没有念,没有修。要念、要修,必须有一定的方法、仪轨,仪轨也就是方法。通过仪轨念百字明,通过仪轨念金刚萨垛心咒,这样才能消除业障,这样才能解决所有的问题,之前是不可能的。

  很多人都是,念佛也不会念,打坐也不会打,所以首先得会念佛,会打坐。你会念阿弥陀佛四个字,不一定是会念佛的。我们讲过三个殊胜,念一句阿弥陀佛也要有三个殊胜的摄持,有三个殊胜的摄持才是会念佛的,才有功德,之前还是不会念佛,你光念“阿弥陀佛阿弥陀佛”也没有多大的功德,也不能往生,也不能解脱。现在念金刚萨垛也是,最起码要具足四种对治力,才能消业,才能成就,之前是不可能的。

  四种对治力是最起码的,我们都能做到,其他的两个次第,还有大圆满法,这都很难,证悟开悟以后才能做到,之前是做不到的。之前我们要做的是什么?四种对治力,有四种对治力就能消除业障。现在很多人都学修金刚萨垛除障法,但是很多人都不太会。你们可以看看那些书,《大圆满前行引导文》《佛光普照百日共修开示》,里面都有,很详细,都看看,反复地看,才会明白的。今天晚上,简单地把金刚萨垛除障法跟大家介绍了一下,到这我们就可以结束了。最后祝大家吉祥圆满,扎西得勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚萨垛除障法       达真堪布)(五明学佛网:金刚萨垛除障法       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?