首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:为什么要学佛


   日期:2017/11/24 17:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人在这个世间有很多的苦恼,只是这苦恼大家不一定觉察得到,像「乐」它就是一种「坏苦」;「苦」是「苦苦」;纵然你有修行、有道德、有学问,佛教把这些归为「行苦」,因为不究竟。乐是坏苦,现代人很贪着乐的享受,要吃好的、用好的。但大家可以反观一下,这个乐它不长久,终归坏灭。譬如说我们很喜欢吃一样东西,吃它七天、吃一个月,那就会感觉恶心了。所以说这个乐不是长久的,而我们众生却误以为可以长久保持它,误以为可以得到它,可以攀取到它,实际上连自己的心都尚且是一种妄想的状态,心总随境转。又怎有境可攀取?所以说妄心是无体的,没有体相的,它不实在,我们却认为它是有的,却误以为它是真实的,就好像我们把梦境当作是真正存在,譬如说你在做梦当中,你得到了你想要的财富、名利,种种的人事物你都得到了,那你梦醒了以后,你还把梦境当作是真的。佛说这个人叫做颠倒。

  我们学佛,为什么要学?就是要去看破这一层,因为如果没有释迦牟尼佛为我们说出来,我们是永远都不会觉悟的,永远都不会了解的。譬如说有的家庭确实很和乐,但是家亲眷属难免衰残老病;有的人身体健康又富贵,但是终归散灭。一般的众生不晓得这个事实真相,不知道这种状况如影随行的跟着我们,在人生当中,他一直以为可以去追取、去寻求的。所以造作贪瞋痴,损人利己。在生活当中想自己比想众生还多,看看能不能像《无量寿经》讲的:「希望他利。用自供给。」希望把别人的利益、财富、名利变成是自己的,把这些名闻利养全部都揽到自己身上,而实际上,佛在经上告诉我们,这就是把业障都往自己身上放,所以如果我们不学佛,就没有办法去了解这一层道理。

  一般人的生活模式,从小读书、工作、结婚、生小孩……按这个模式去走,所以永远都不知道有一法,可以离一切诸恶道苦,能够离开名利、五欲六尘,能够得到清净,得到法喜。因为有一种欢喜、有一种快乐,是超于物质以及精神上的。超于物质大家都很清楚,但是超于精神,这就不容易了解了,佛在经上告诉我们,我们的精神叫「六尘缘影心」。什么叫「六尘缘影」?就是你的六根—眼、耳、鼻、舌、身、意攀缘六尘—色、声、香、味、触、法,所留下来的影像,这存起来的档案,你以为是自己,所以你看,迷了好几层啊!迷得非常严重。我们六根在攀缘六尘,感觉到乐受、苦受,佛在经上告诉我们,都是虚妄不实的,所以要放下。

  学佛是超过一般的物质及精神的,所谓非思量处,非是言语分别之所能知,那叫法喜,有些同修去道场,他说:「我到某道场好法喜喔。」稍微观察他一下,他的法喜是在道场能讲话、可以散乱。这不是法喜,这是他的心攀取到他所想要的境缘,所以他觉得很高兴,这不是法喜。法喜是受持佛法,烦恼消除、业障消除,从内心不缘外境生起的一种快乐,它不是禅定的舍受,它比舍受还要自在,超越世间四禅八定,你学大乘的快乐,甚至不是二乘所能比拟。佛菩萨他发无量无尽心,「尽未来际。身语意业。无有疲厌。念念相续。无有间断。」这表示菩萨在境缘当中得到了法喜,所以他愿意念念相续无有间断,在修行上他得到了法喜,尽未来际无有疲厌,无论众生是怎么对他,无论他遇到什么环境,他心里面都安住本心,住于真如佛性上,所以永远不会退转。学佛就是要知道这一层道理。这世间确实是苦的,只是我们没有办法觉察,佛在经上讲,我们在这苦境当中,就像在鬼窟里作活计,所谓「三界无安。犹如火宅。众苦充满。甚可怖畏。」因为我们六根攀缘六尘太严重了,所以没有办法觉察,这就是一种迷惑,而且是很深沉的迷惑,我们的昏迷指数非常地高,可是却以为自己是清醒的,这是迷惑到极处。所以希望大家学佛,一定要知道为什么要学,而且知道佛教的重要性,这样才能够发心,才知道我的烦恼习气要放下、我的贪瞋痴要放下,我的爱欲不能再增长,这样来道场就有利益,这就是功德。这功德是世出世间第一殊胜的,因为你能够明白什么叫自性,能够透明本心。

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享