首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:专修与杂修不是论行是论心


   日期:2017/11/26 7:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】专修与杂修不是论行是论心

  我们念佛人在现在凡夫因地,我们就只念一句阿弥陀佛的圣号,然后什么都不用做,什么也不用修,这样叫专修吗?不要误解,我们念佛行布施,把布施行消归念佛,这样就成了专修;我们念佛持戒,把持戒消归念佛,这样也是专修;我们念佛行忍辱,把忍辱消归念佛,这样也是专修。

  底下依此类推,譬如布施,我们念佛人,难道不用行财施吗?难道不用行法施吗?难道不用行无畏施吗?所以我们行财施的时候,没有执着财施的功德,财施只是用来报谢佛恩,我要财布施的功德,在南无阿弥陀佛六字洪名已经圆满具足了,我要修什么财施的功德?但不是不必行财施,是财施站在阿弥陀佛的立场,来看待一切众生。有很多众生生活很艰困,我们有能力行财施,舍一些钱帮助他。

  譬如说比较偏远地区的山地同胞,他们到学校去上学,连营养午餐的钱都付不起,所以有很多善心人士就布施了一些钱,来赞助这一些没有钱缴营养午餐的学生,这不是人间很美好的一桩善举吗?对不对?

  我们把这样的财施,当做是我们修行人的本分,不执着于功德,不执着于修行功德相。然后我们所财施的对象,也是阿弥陀佛慈悲,所要救度的众生,不管他的信仰是什么,然后我们因为对他行财施,跟他结了法缘,对方因为你的财施对你生起了好感。如果你鼓励他念佛,说不定他就很能接受。

  所以四摄法就是菩萨四种摄受众生的方法,第一也是布施,布施很容易让众生接受你,不管是财施、法施,还是无畏施,当众生接受你,他就接受你所说的法。他愿意念佛了,你的布施不就是,消归在念佛吗?最后还是为了成就念佛的修行,往生西方极乐世界。而不是执着于财施的功德,回向做为往生的资粮。这期间只有功德相的执着,与功德相的不执着,这样的差别而已,这就是专修跟杂修的差别。

  专修与杂修不是论行是论心,如果论行,祖师大德当中有两个祖师大德他的行是最多。这两个祖师大德都是阿弥陀佛示现的,一位是善导大师,中国净土宗第二代祖师,唐朝初年时代的人。第二位是中国净土宗,第六代祖师延寿大师,五代时候的人。这两位了不起的净土宗祖师,通通都是阿弥陀佛示现的。你去看永明延寿大师,他的修行每天修百八佛事,一天念佛十万声,每天早晚修百八佛事。一天还念佛十万声,实在非常的了不起。早上放生晚上施食,你能说他是杂修吗?他一天念佛十万声,阿弥陀佛示现的,了不起的祖师。

  善导大师也不是专念佛,什么都没做,所有的嚫施,他用来写《阿弥陀经》十万余卷,用我们现在话来说,就是印送经书。再来画净土变相图广泛流通,用我们现代话来说就是,画西方极乐世界接引图,画极乐庄严图到处跟人结缘。善导大师每进大殿,一定是拜佛念佛,乃至于寒冷的冬天也都流汗,很用功念佛拜佛。凡是来跟善导大师请法的,善导大师无不殷殷的教导,就是说法嘛。凡是每岁一定续火灯明,就是点灯嘛。见有寺院残破不堪,一定修缮营造,就是建寺嘛,还有很多很多。

  论行善导大师做的比你我还多的多,可是有谁会说善导大师是杂修,对不对?所以不要误解。因此万行不论是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,任何一行都消归到念佛。我的往生阿弥陀佛清净报土,就在这六字洪名南无阿弥陀佛,不在一切诸行,不在诵经、不在布施、不在持戒、不在忍辱,不在修诸任何一行。但是修六度万行是我修行人的本分,犹如老师一定要教导学生,犹如邮差一定要送信,到收件人手中,犹如军人要捍卫国家人民百姓,犹如医生要把病人治好,一样的道理。

  修行念佛的人本来就是要去做,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若种种的修行,本来就是要孝养父母、奉事师长,慈心不杀、修十善业,本来就是要戒杀放生,本来就是要吃素修行,这一些都是本分。这样自自然然这一句佛号,含该所有一切修行的六度万行。你的往生完全仰仗这六字洪名,但是你的起行,把六度万行做好,而没有执着于功德相,做为往生的资粮,那这样圣道门与净土门不就是圆满达成了吗?对不对?

 



下载DOC文档     微信分享