首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:受人欺骗,怎么办?


   日期:2017/11/26 18:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  众生无量劫来养成什么?贪、瞋、痴、慢、疑,就是因为这个,你才搞六道轮回;如果这五样东西没有,早就脱离六道轮回了。这五样在佛法叫五毒,是生死轮回的根本,我们要想出离六道轮回,往生极乐世界,这个东西非放下不可。内,要把这个洗刷干净,不贪了,心就清净;不瞋恚,不再发脾气。为什么?这个贪瞋痴慢疑叫地狱五条根,都是堕地狱的,感得的报应不好,就是灾难。佛给我们说,贪心所感的水灾;瞋恚所感的火灾,火山爆发,温度上升,不正常,这个都是瞋恚所引起的;愚痴感应的风灾,我们常常看到美国的龙卷风,特别多,每次龙卷风损失都非常严重,风灾;傲慢感应的是地震;怀疑感应的是山崩地陷,这常常听说,土地,地一下陷下去,这属於怀疑。这是贪瞋痴慢疑。外面的怨恨恼怒烦,外面的放下,里面也要放下。外面把怨恨恼怒烦放下,里面贪瞋痴慢疑也放下,信愿持名,一念都能往生,决定生净土,这就是真正持戒。我初学佛的时候,章嘉大师教给我,佛法重实质不重形式。这十个字是实质,我们不能不知道,时时刻刻留意,它冒出来之后就造业了,要把它消掉。

  在这个世间骗人的很多,我们也上过很多当,受人欺骗,怎么样?根本就不提,若无其事,过去就算了,吃一次亏,也长一点见识。下一次遇到会不会吃亏?也许还会吃亏,但是知道吃亏,故意吃亏,为什么?学佛的好榜样,慢慢让他觉悟,引他到佛门来,相信他会觉悟,他会醒过来。时候未到不必提,提我们这个念头还没忘掉,吃亏上当也得要放下,心地干净只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都放下,清净平等觉现前,这还得了!这就是无上道。佛给我们的机会,别人骗我、欺我、诈我、怎么样整我,都是给我的机会,我在这里修忍辱波罗蜜,把怨恨恼怒烦消灭掉。你能够往这上面想,你会感恩他,要不是他,怎么知道自己功夫,我修到什么境界不知道。这来考试的,天天来考,天天通过,法喜充满。没有一句怨天尤人的话,没这个念头,我们学佛得的好处就在此地。日子无论贫富,快乐、幸福,烦恼天天轻,智慧天天长,好事情。

  所以两种施都要有。财施需要,特别是现在人爱财,你要不施,或者你要要他的,他就跟你距离远了,愈来愈疏远,不敢碰你。你要常常,要都给他,他就近了,关系拉近,好。我们先施,到后来的时候他会报,他也懂得施的好处,他能够接引很多众生,学会布施。布施吃不吃亏?不吃亏,决定发财。为什么?财从哪里来的?布施来的。你为什么会有这么多财富,过去生中生生世世喜欢财布施,才累积这么多。这个财你丢得掉吗?丢不掉,你把它布施光,过几天又来了。春秋时代范蠡,这个故事中国人记得很清楚,范蠡帮助越王勾践恢复国家,不容易!国家被灭亡再复兴,历史上很少例子,勾践做成功了,范蠡出的力最大。范蠡知道越王勾践的为人,可以共患难,不能共富贵,患难时候他需要你,他对你很好,言听计从;恢复之后,他就会讨厌你,所以怎么样?逃命。文种就没有他这种智慧,文种跟他,这两个大夫帮助他恢复国家,结果文种是被勾践赐剑自杀。范蠡聪明,带著西施走了,改姓名叫陶朱公,做生意,白手起家,三年发财了。发财,把财富统统拿去救济贫穷人家,都分光了,留一点小本钱再做,三年,又发了。三聚三散,发了之后再救济贫苦,再从头干起,又发了。命里有财,愈发愈多,愈多,布施愈多。所以中国人叫他做财神,中国人供财神供范蠡,这正确的。南方把关公当作财神,搞错了,财神供范蠡是对的,就喜欢财布施,一点都没错。

  我学佛的早年,老师教我修布施。弘法利生,没有财也不行,财从哪里来?布施来。我说我没有钱布施。他问我,一毛有没有?我说一毛可以。一块行不行?一块还勉强。你就从一毛、一块布施。真有效!生活所需非常有限,很少很少。所以十方供养,我们就作佛事。佛事,觉悟众生的事,觉悟众生里头最重要就是帮助众生信净土,愿生净土,这了不起的大事,这是诸佛如来做的,我们肯做,跟诸佛如来走同一个道路。

  二零一四净土大经科注  (第二O七集)  2015/7/5  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0207

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       欺骗)(五明学佛网:净土法门       欺骗)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师