首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 欲望是漏洞,也是无止尽、填补不完的,要超越欲望漏洞,离欲啊


   日期:2017/11/26 20:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  曾经从事过软件开发,因为不喜欢自寻烦恼,做事的时候都是比较认真直接,都是在尽自己所能尽量做好,就是为了避免麻烦,自讨苦吃。可是编程的时候,即使花了很多心血,感觉已经编得很OK了,应该不会有BUG要返工了,可是总会在某一天被告知有BUG,那时候的心境真的无法用言语来形容,尤其是和联想合作的时候,同事们是经常熬夜加班到天亮。了知到老板和经常来公司支援的编程资深人员也是学佛的,有一天这位编程大神来我们公司传授我们编程技术,我悄悄问旁边的同事,这位编程大神,可不可以把程序编得很圆满,没有BUG返工什么的?然后同事很明确的告诉我,只要是程序就有BUG,再牛的大神所编写的程序,也会有被攻破的那一刻,听了这段话后,我对编程的热度一下子降到了最低点,觉得很苦涩,心想为什么要把自己这么多时间精力无休止的追寻这样一个不圆满、不靠谱的东西,也因此学佛更加精进了。

  编程代码里经常会用到循环while(1),也就是一直循环的意思,但循环里也可以写一句代码跳出循环。感觉我们的人生也是这样,总在不停追寻什么,没有停歇满足的时候,儿时有了玩具就很开心,长大后的欲求就更多了,真的就像是活在死循环里,蹉跎岁月,得不到永恒的快乐。

  不喜欢得得失失,自己的心境情绪总随外物变迁,没法自主的感觉,幸好学佛了,知道从欲望漏洞死循环中解脱的方法:离欲,离欲是解脱之门。

  就像360安全卫士,经常提醒要补漏洞,有次我就点了补漏洞,选择补完漏洞自动关机,结果第二天启动电脑,发现电脑出了诸多状况,网页运行不正常,然后就思惟这是什么情况,回想昨天发生了什么,然后猜想是不是补了漏洞的问题?幸好自己也是编过程的,知道凡是程序就有BUG,而且技术越差的BUG越多,然后花时间一个个手动卸载昨天360补的漏洞,重启之后,电脑又恢复了正常。刚好这段时间也在读金刚经,读得比较开心,也遇到了世间生活上没解决的问题,一直在思惟如何将佛法落实在实际生活当中,这时电脑又出了这类问题,就觉悟到这个人和电脑一样不能乱补BUG,有漏的世间法不能听取,不然和这电脑一样越补漏洞越出问题,完全的自寻烦恼。

  因为还在世间,与自身而言,所以该补的欲望漏洞还是要补,比如基本的吃喝住行,其他多余的自身欲望都要放下啊。

  佛法才是真正治标治本啊,可以获得永恒究竟的快乐,要珍惜学佛的机会,莫错过了。

  佛法本就是超越一切对立、常乐我净的,而世间法是对立的、有漏的,有漏就有苦,漏了就要补,总是补不停。

  南无阿弥陀佛

  愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享