首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:佛所教的摄善法戒


   日期:2017/11/26 22:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有同修问:什么是「摄善法戒」?摄善法戒是菩萨戒里面,三聚净戒之一,它很重要。菩萨有六重二十八轻、十重四十八轻,那么这是戒相;核心的精神在于「三聚净戒」。三聚净戒包含摄善法戒、摄律仪戒、饶益有情戒。

  什么是摄善法戒呢?我们依《瑜伽师地论》。《瑜伽师地论》是弥勒菩萨所讲、所造的论;那弥勒菩萨,又是菩萨戒的羯摩阿阇黎。在中国,早期有一些地方没有传戒,可是有些法师他很渴望,我们现在讲,很渴望受菩萨戒,他就在佛前求戒,因为非常地恭敬、至诚,晚上就会梦见(感得)弥勒菩萨传授他菩萨戒法。弥勒菩萨是菩萨戒的羯摩阿阇黎,你们有去受戒的就知道,那么依羯摩阿阇黎所说的,绝对不会有错。

  什么是摄善法戒呢?弥勒菩萨说,菩萨受持摄律仪戒以后,所有一切发心为大菩提,由身、语、意积集一切诸善法,总名说为摄善法戒。就是总的来说,叫做摄善法戒。那么重点在于哪里呢?这一句话:「所有一切为大菩提。」你发心为了成就无上佛道,这是为大菩提。那从你身、口、意当中积集一切诸善法,什么善法呢?后面就有讲到,《瑜伽师地论》里面有说到,包括你修习止观、供养诸佛、礼敬诸佛、行六度,这些叫做摄善法戒。也就是说你所做的,可以帮助你成就佛道的,称之为善法。这是在菩萨戒里面的定义,跟世间的善法不一样。

  你不能看到有个善,就认为是五戒十善,那不同。所以为什么刚才强调的「所有一切为大菩提」,要出离啊!出离生死、出离六道轮回,你所做的才称为菩萨摄善法戒。那么在无性菩萨造的《摄大乘论释》里面有讲到,什么叫摄善法戒呢?他讲得更清楚了,你所做的这一切,能够让你证得如来的十力、四无所畏、十八不共法,这才称之为摄善法戒。所以他讲的更简单、更扼要。

  所以真正佛门讲的摄善法戒,就是包括你要念佛、要修习止观、要参禅、持咒、礼忏、供养诸佛……,乃至成就一切助道之法;你成佛的这些助道之法,你都要学起来。那么你学好了之后,你才能证得什么?报身。什么是报身?就是解脱烦恼以后显现出来的,报身是解脱德,具有解脱德,这三德密藏里面的解脱。所以要成就圆满的报身,你要受持摄善法戒,这是佛教讲的。所以我们学佛跟释迦牟尼佛学、跟菩萨学,不是跟凡夫学。

  有人又把《弟子规》,附会成摄善法戒,这个是完全错误的。为什么?发心错误。菩萨戒很重视发心,所以刚才讲的:「所有一切为大菩提。」学《弟子规》的人有没有为大菩提?没有啊!《弟子规》它是教什么?教幼稚无知的三岁小儿啊!教小孩,小孩什么都不懂啊!所以教他守规矩;根本连小乘人的发心都没有,怎么会发心为大菩提呢?所以不能穿凿附会。有一些名词看起来,跟佛教讲的好像很像,也都是善法,但是释迦牟尼佛在《无量义经》里面告诉我们:「名同而义别也。」名字虽然相同,但义趣不同。譬如说同样是学校教的数学,可是数学分小学的数学、国中的数学、高中的数学、大学的数学,乃至到博士班的数学;同样都叫数学,但里面的差别不同。所以同样名为善法,佛法所定义的善法,跟世间人所定义的善法,那不能说是相同的。这一点我们要搞清楚。

  你学这大乘菩萨戒,要依弥勒菩萨教你的、依佛菩萨教的,那你才是真正学菩萨。你不能说我《弟子规》做到了,就是摄善法戒。那个不对,那发心错误。

  就经教上来看,你受持菩萨戒,跟你学《弟子规》是没有关系的,为什么?因为用心不同。那是世间典籍,那不是大乘菩萨戒,所以每一位同修你学佛,要有正知见,一字之差真的是「差之毫厘,失之千里」。所谓:「是则龙女顿成佛。非则善星生陷坠。」就一个是跟非搞错了,一念可以顿成佛;一念就像善星比丘一样,生生陷入阿鼻地狱。这善星比丘有四禅天的功夫,但是,妄说一切法空,拨无因果。

  所以佛门里面,常会提到的「摄善法、摄律仪、饶益有情」,你要搞清楚,它的意思到底是怎么样,你要看过经典里面的解释。你不能只听哪一个法师或是居士,随便跟你讲穿凿附会的话,就认为学《弟子规》就是摄善法戒,那你就搞错了。所以我这道理,跟大家讲清楚,摄善法戒的重点在哪里?「所有一切为大菩提」。你所做的这一切,是为了要出离三界六道轮回,为了要成就圆满佛道这个发心。那么发心还要有用功、还要修行,修什么行呢?念佛、持戒,修这出世的行为,行这出世间行、行这菩萨行,那么才能出离,因跟果才能相应。

  你现在修菩萨行是出世的,那么所得到的果报必然出世、出三界,可以成佛。你学《弟子规》那是世间人,你学好了,《弟子规》你做得再好,你顶多就五岁而已啊!所以就不用再学这些东西,我相还是不除,现在要更进一步,要来学佛。佛法里面教的,很多都是从你的起心动念上下手,从心念上转,这是佛教的根本,不从事相上。

  有些人常常在事相上计较,可是他的用心却毫不觉察,所以很会做样子。来到道场装作很恭敬的样子,目的是希望人家赞叹他有修、赞叹他有学,但是他的心还是傲慢、还是好名,所以没有真正把名利放下,不是真正的谦虚;有的他很会讲话,把自己讲得一文不值,实际上,他自己心里面并不是这样想的。

  所以我们学佛修行要依大乘,从心地上去勘验,看看自己是什么心,这才是修学大乘核心的价值。

  摄善法戒我们今天就简单这样介绍,那其中还有很多微细的行为,这现代人叫行为,那佛门里面就是微细的戒相。你可以去看《瑜伽师地论》。《瑜伽师地论》讲得非常清楚,怎么样是有犯,怎么样是无犯;有犯里面又分有违越跟无违越;又分染跟非染,你的意念是属染还是属于非染,都讲得非常地清楚,所以有真正发心要受菩萨戒的,你可以去看弥勒菩萨教授给你的菩萨戒法。那么我在这里做的解释非常地简单,但是核心的重点,大家要能掌握得到,就是要「发心为大菩提」。学《弟子规》不是为了大菩提,那连小乘的发心都没有啊,那是教童蒙的书,不是真正可以拿来出三界、出轮回的大乘佛法。所以不要搞错了。

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享