首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆,弥陀来迎者,不漏十声一声(二)


   日期:2017/11/27 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】念佛往生者,不简十恶五逆;弥陀来迎者,不漏十声一声(二)

  法然上人《念佛往生要义钞》云:

  【夫念佛往生者,不简十恶五逆;弥陀来迎者,不漏十声一声。圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机。然世已末法,人皆恶机;与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号;今生出离生死之家,一世永断轮回之业。】

  “圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故”,这是圣道门要成佛,当然是不容易。圣道门的行者修圣道门,当然要具有圣道门的根性。圣道门的根性众生是上根利智,譬如说禅宗六祖慧能大师,听到人家诵《金刚经》会开悟,你听人家诵《金刚经》会开悟吗?开悟就了生死了吗?还没有,开悟只是体悟而已,体悟就是悟道,悟道之后还要修道,修道之后才证道,要修道将见思烦恼断尽,才能出三界,这样就是一个真正悟道、修道、证道的行者。上根利智的人可以一闻千悟,就是以净土宗念佛来说,善导大师在青年二十五岁,就念佛证悟三昧。念到证悟念佛三昧,这是非常的不简单。善导大师的弟子怀感大师,念佛也证悟念佛三昧。念佛证悟三昧,就是能够见佛,我们今天为什么见不到阿弥陀佛的真身妙相?因为我们的心妄念纷飞,没有寂静,所以我们看不见佛的真身妙相,看不见极乐世界的庄严环境。如果我们凡夫肉眼,能够亲见佛菩萨的真身妙相,大家对念佛就都很有信心了。如果你能够在人间,看见极乐世界黄金铺地,看见极乐世界七宝莲华池,看见极乐世界金银琉璃无量宝所建造的楼阁,你会想要往生极乐世界吗?你一定会非常想去。可惜我们凡夫肉眼看不见极乐世界的清净环境,但是我们可以从经文体会到往生极乐世界,可以明白极乐世界的庄严,所以当然要好好的听经闻法。

  “圣道诸宗的成佛,是以上根利智为本故,以声闻、菩萨为机”,所以,事实上世尊讲这一些圣道门的教法,最主要不是要度凡夫众生,最主要是要度声闻、菩萨,《法华经》就是。

  “然世已末法,人皆恶机”,这是讲出时与机的真实。时代已经是末法了,这是事实。世尊入灭两千五百多年了,正法已经过去了,像法也已经过去了,现在是末法了,所以时势已经是末法了。“人皆恶机”,在末法时代的众生,都是烦恼很重的人,恶机是指烦恼很重的人,有业障、有烦恼、有无明、有贪瞋痴。谁没有贪欲心?大家都有贪欲心,多跟少的差别而已;什么人没有瞋怒心?大家都有,多与少的差别而已。所以,在末法时代的烦恼厚重的凡夫众生,

  “与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号”,这两句话法然上人讲的非常的慈悲,也许你看见法然上人这样的鼓励体会不深,如果你是法然上人本人,你一定会感觉到他说这样的话,实在内心非常的悲苦,因为法然上人在比睿山出家十九年之后,修《法华经》修十九年了,他的生死还没有解脱。法然上人在世的时候,就被称为“智慧第一法然师”,《大藏经》看五遍,什么人能够将《大藏经》看完看五遍,只看完而已,先不论看的懂不懂或者有没有做到,先不讲这一些,只要把《大藏经》一整套全部看完,那就已经很难能可贵了。法然上人看五遍,实在很有智慧。

  一个在圣道门,修学一二十年的祖师,后来一心专念佛,他鼓励我们,“与其苦修苦学难修的圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号”,实在是对我们的慈悲。既然圣道门,对我们凡夫众生来说,要苦学很难成就,那我们为什么不要修一个决定会成就的法门呢?法然上人的鼓励用意在这里,“不如速念易行之弥陀名号”,赶快念,不是等到三年后五年后才念。

  下面这三句话要牢记在心:修行要趁早,念佛要趁早,行善要趁早。有的人年纪轻轻鼓励他念佛,“我还这么年轻,要打拼事业,念什么佛?等到我老来再念”,这样不对!你敢保证一定能够活到老吗?人命很无常,所以我们永远不知道明天先到还是死亡先到,所以我们把握今天好好的念佛。

  “今生出离生死之家,一世永断轮回之业”,这一辈子好好的念佛,彻底的出离生死之家。念佛往生极乐世界,那就不会再受轮回之苦。

  【虽有人言:“一切经论皆释尊所说之经教也,故修行《法华》、《涅槃》等大乘经,成佛有何难事?尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛,十方如来亦依此经而取正觉,故读诵《法华经》,有何不足?”】

  这段话的意思就是,有人这样说,一切经论都是释迦牟尼佛所说的经教(应该是要这样说,一切佛经都是释迦牟尼佛智慧金口所宣说的,论不一定是释迦牟尼佛所讲的,因为很多论其实都是菩萨所讲的,或祖师大德所写的),所以修行《妙法莲华经》,或者修行《大般涅槃经》,此等的大乘经,“成佛有何难事?”成佛到底有什么困难呢?不是《妙法莲华经》不好,也不是《大般涅槃经》不好,是烦恼的众生不堪。同样是一本佛经,如果不同的人来修,就会有不同的效果。上等根性的人来参禅会成就,上等根性的人来修密会相应,上等根性的人来守戒会清净,问题是你行吗?你参禅能不能开悟?若以信愿个人,我和你们一样无法开悟,所以我乖乖的念佛。你持咒能做到三密相应吗?很难。为什么?因为身密打手印这没有问题,口密念咒语这也没问题,意密要观想本尊那问题就大了。观想本尊,如果念大悲咒,你观想本尊是观世音菩萨,你要观想到观世音菩萨现前,不管你张目闭目,观世音菩萨在你的面前,都清清楚楚明明了瞭,这样三密相应。很多人是念大悲咒,连打手印也没有,不论是出家人在家人都这样,这样能三密相应吗?没有三密相应,如何即身成佛?没有即身成佛,要如何了办生死?

  所以,还是老实念佛,接受印光大师的劝勉,乖乖的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛的救度就是简单、容易、稳当、绝对。修得成的法门,对我们来说就是最高妙的法门,就是最好的法门;修不成的法门,这法门是圆顿大法,可是就是修不成,坐在蒲团打妄想。过去有一位在卖豆腐的老板,他每天都送豆腐到寺里,看见很多出家人在家人,在禅堂参禅打坐领悟真如,体会本性了悟实相。他有一天送完豆腐之后,告诉师父说:“师父!我也要像你们这样坐在大殿打坐修行,好不好?”师父说很欢迎。坐了一会儿之后,师父就看见这个卖豆腐的老板要回去了,就问他来参禅悟道的心得:你刚才坐一支香下来了,那你有什么心得呢?“师父!您不知道,打坐确实很好。”师父就问他:是怎么一个好法?“我打坐才想起二十五年前,什么人欠我豆腐钱还没给我。”这样参禅的时候有在打妄想吗?因为凡夫都一样,只是想的不同而已,都会打妄想,凡夫不会打妄想才是奇怪。乌鸦就是一身乌黑才叫做乌鸦,就是因为有妄想才叫做凡夫,就是因为有业障才叫做凡夫,难道有那种没有业障的凡夫?难道有不慈悲的佛菩萨?

  所以,修我们修得成的法门是最重要的,自己绝对能够往生,乖乖的念佛,阿弥陀佛绝对不会辜负你。记得!好好老实念佛,人会辜负人,佛不会辜负人,阿弥陀佛绝对不对辜负你。

  修行《法华经》与《涅槃经》,当然是上等根性的人能够修行《法华经》成就了。“尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛”,三世诸佛如来,依《法华经》修学而成佛,而且三世诸佛如来,也会宣扬《法华经》。“十方如来亦依此经而取正觉”,十方诸佛如来也修学《法华经》而成佛,正觉就是无上正等正觉的简称。“故读诵《法华经》,有何不足?”,所以读诵《法华经》能够成佛,有何不足呢?

  虽然有人这样说,但是下面法然上人就要做解释,因为法然上人来解释是最有资格的,为什么?道理你听了就知道:

  【虽如是言,然以我等根器,不能学此之教,所以者何?《法华》者,以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也。然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也,利益今时,决定往生。】

  这一段话讲的实在是太好了。法然上人这段话就是在说,为什么我们这样的凡夫众生,修《法华经》难以成就,修阿弥陀佛的本愿念佛容易成就,很简单:法门不同故,契机不同故,宗旨不同故。《法华经》不是世尊要度凡夫所说的经典,《法华经》是世尊要度什么众生?菩萨、声闻、缘觉,这三乘众生。在这里法然上人没有说缘觉,事实上还有缘觉。这三种圣人,我们都没有份。法然上人说:

  “我等根器,不能学此之教”,是不是法然上人看不起我们末法时代的凡夫众生?不是!法然上人最有资格说这样的话,因为法然上人智慧第一,法然上人的学问很好,法然上人的修行很好,法然上人的道德很好,法然上人受人的敬仰,在当时日本法然上人住世的时代,很多名山宿德都归投在法然上人的座下,连当时的天皇也邀请法然上人到皇宫传戒说法,当时的宰相兼实也跟随法然上人学佛。这么了不起的一位祖师,而且还在比睿山出家十九年,学习天台教法《法华经》一二十年,法然上人看善导大师的《观经四帖疏》前后八遍,内心有了体会,明白阿弥陀佛因地法藏菩萨,早就为自己这样逆恶的凡夫,成就往生的名号要来救度自己,有了体会,放声大哭,响彻山林,大声念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……从此一天念佛七万声,到了生病的时候,一天念佛还有六万声。所以,这么了不起的祖师法然上人跟我们说,“以我等根器,不能学《法华经》的教法”,因为法然上人他学过了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病