首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:我们有没有理解因果?对因果有没有心存疑惑?


   日期:2017/11/27 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛没有贯彻因果观,所以对六道轮回的事情、对六道众生的存在、对业力追讨、对来生前世这些内容,心存疑惑。就算是有人已经知道了这些,验证了这些,去告诉不知道的人时,依然很难让他们相信。佛陀验证了这些,菩萨们验证了这些,告诉我们,我们还是一样该不信就不信。这逼得释迦佛,多次在讲经里说到:佛陀是真语者、实语者!如此直白地说佛是不会骗人的!有时还要把广长舌亮出来,对大众说这是不说谎话、口业无犯才能拥有的!说这话的意思就是前后的内容,是值得我们相信的,可就算这样,我们依然不乐意相信佛说的这些,更乐意去相信神奇古怪的内容,如《地藏经》里提到祭拜鬼神,求诸魍魉,无纤毫之力。

  我们行走在人世间,面对全世界巨大的堕胎婴灵与动物被杀业力,全球七十亿人,人人有份。对一般人来说不学佛,最后讨债是非常迅猛的,没有一点喘息回旋的余地,学佛有了佛菩萨的加持护卫,这个缓冲区还算有那么一点,还能略微承受一点讨债的事情。可是就算是这样也很难,今天一个同修和我说他劝一位癌症晚期的邻居学佛,念大悲咒等等,结果没多久自己的状态很差,就算是一夜一夜地念佛也不能缓解,他不知道是因为什么。我告诉他,他分担了对方的业力,讨债的众生,有一部分扑向他了,而他自己还没有能力扛,自然很明显就趴窝了。今天和我说这些的时候,人已经在医院了,打了两千多块钱的药,才算勉强好受一点。各位思维一下,劝人学佛尚且要考虑背负对方业力,如果自己真的没有能力扛的话,学佛人在这人世间要如何安然行走呢?于是不管你学什么法门、不管你修什么内容、不管你学的是哪一类,这些业力乐意扛你也得扛,不乐意扛你也逃不掉,只要还活在这恶浊世界,你就得扛着,扛不动你就趴窝。

  众生不来讨债,那是我们没有能力还债,很多人学学就会发现诸事不顺,这和佛经里说的不一样啊。各位讨债的众生上来了,诸佛菩萨也不能扭转因果,该承受的,已经帮我们减少到最小,但是不能全部消灭,那样就违背因果;如果违背因果,佛教就不会存在,救人的方法也就不会落实了;如果违背因果,地藏菩萨要如何教化众生?诸大菩萨要如何劝导众生??我们一方面讨论如何信受的问题,一方面又要去深入地承担,还要能走得下去,走得到一个结果上来,这一串的考验在末法时期尤其深重,如经文里提到“龙象蹴踏,非驴所堪”现在这些业力铺天盖地地下来,我们能否承担,有那份心量承担否?这决定是一个很重要的考试,至于我们能打多少分,要问各自的心了。

  承担是心量上的问题,是我们能否堪称大乘的问题;而如何能承担下去,保持如此环境下自己能行走下去?这就是技术问题。

  《普门超度》是解决业力问题的技术手段,不管信与否,超度里的意思完全是《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《念佛圆通章》、《普贤行愿品》里的意思。阿弥佛陀有愿在前,愿接引一切世界各种众生,条件就两个:发愿、念佛。什么样的愿才是有效果的?你得真信、你得真的愿,真愿是除此之外别无他愿,一定往生极乐,其他念头都不要,这就是至心。经文里说到“至心一处,无事不办”,如至心念佛,那么十念必接,二话没有。《普门超度》召请的众生,就是要让他们真正地相信极乐,并舍弃一切要去极乐,这样往生极乐的二个基础障碍全部扫掉了,只差具体实施,就是十念圣号,圆满阿弥佛陀最低的接引愿,就可以往生极乐了。

  我们能利益众生的点不在其他,就在于你能帮助众生、给众生一个什么样的指导,一个什么样的真实利益?有的时候舍点钱,做点所谓的善,轻飘飘的风吹一下就都没有了,在人世间这些有漏的善我们遇到也要去做,但是你我都应该知道,这个级别的善不究竟、不圆满,如何才能圆满究竟?你把众生送到极乐。我没有能力送众生去极乐怎么办?你告诉众生,要如何去极乐,就完毕了。就像有人问路,你可以不亲自带他去,你只需要告诉他如何走、如何看路标、指得清晰明白,对方走得到那是他自己走的,走不到那也是他自己怠惰,与你的指导是无关了。超度里的那些众生,绝大多数倍受众苦,愿离之心极其迫切,这个时候我们指给他如何离开痛苦的方法,没有人不会跟随的。就像《普门超度》一样,你真的这样去做了,理解了超度的精神,真切地告诉给一切参与众生,要如何才能得生极乐?这个事情我们做扎实,就会有众生巡此引领,自己发心发愿真诚念佛,那么他就圆满了佛陀的接引愿,他得佛陀接引往生,这事和我们也没啥关系了。他能走得了,其他的众生就一样能走得了;最后你我,是否也可以如此走得了?这才是《普门超度》最后的落脚点,一个方法若只能对应一部分众生,不能对应全部类型的众生,这个方法还有缺陷。大家想一想若参加超度的是我自己,那么我要以什么心去面对佛陀,面对能出轮回的方法?要以什么样的行做去回应呢?用你的心,真的用你的心换位思考,换成苦难的轮回众生,受苦不尽暂无休息的众生,进入佛光,一条超然入圣大道,要以什么心去面对?大家好好思维。

  阿弥陀佛.

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享