首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:轻易离婚罪过极重,不是他自己两个人的事情


   日期:2017/11/27 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:「请问师父就护生观,如何看待目前离婚、自杀、堕胎日渐严重的社会现象?」

  答:这社会现象,说实在的话,是「末日现象」,很可怕!我到达一个地区,我想了解社会状况,社会的兴衰存亡,最明显的观察什么?观察这个社会里面的家庭,因为家庭是社会最小的一分子,你观察这个家庭健全不健全,家庭健全这个社会就更健康;家庭出了问题,这个社会肯定有严重问题。家庭里面第一个我们看他的婚姻,如果离婚率很高,我们就晓得这个社会有严重问题,这个社会充满危机,家庭破碎了,家不家则国不国。夫妻离婚,他们生下的儿女将来都是社会问题人物;单亲,没有母爱,没有父爱,他缺少一边,他的心理就不平衡,他长大了之后,就是社会动乱的种子。这怎么办?没法子补救。社会的安危决定权在家庭,家庭里面的安危决定权在夫妇,现在人哪懂得这个道理?

  这些事情印光大师就讲得很多,《文钞》里面他老人家非常关心。夫妻有好的结合,就有好的家庭;有好的家庭,就有好的社会;有好的社会,天下就太平,人人享福。所以轻易离婚罪过极重,不是他自己两个人的事情,他要晓得影响之所及。你影响社会、影响国家、影响到整个世界的安危,你的罪不重吗?我最反对人离婚,有人提这事情,我一定劝他,你背的因果责任太重了,绝对不是开玩笑的。修行在哪里修?人与人之间怎么相处,这就是修行。你为什么会结成夫妻?原因是当初相爱;为什么现在不爱?当初在结婚之前,夫妻两个都看到对方的优点,看不到对方缺点,都觉得非常可爱;结婚之后,生活在一起了,专看对方的缺点,把对方优点忘得一干二净,变得不能相处,原因在这里。明了这个原因,应该怎么做?一生当中只记对方的好处,不要记对方的缺点,夫妻好合。

  像许哲居士一样,她一生我们问她,她的心纯善,善的心怎么培养?专门记一切众生的好处,一切众生不好处,她不听、她不闻、她不放在心上。李木源居士问她:「有时你也看到人家不善,你也听到人家讲不善,你怎么办?」她举的例子很好,「就像我每天上街,街上看到有好多人,我也看到他们,我也听到他们说话,你要问我,我什么都不知道」,没有记在心里,这就对了!不管什么人来说他人的长短,不要放在心上,只把别人的善放在自己心上,成就自己的善心。如果把别人的恶业放在自己心上,不就把自己的善心变坏了吗?这是最愚痴的作法,这个人没有智慧,这个人上了别人的大当,我们决定不这么作法。即使别人毁谤我、侮辱我、陷害我,在我背后造谣生事,有别人来告诉我了,我都不听,我都不接受。为什么?我始终记得那个人的好处,决定不记那些谣言,不记!久而久之,造谣生事的人他也会受感动,他也会转恶为善,这叫做普度众生。中国古人讲:「成人之美,不成人之恶」,就是这个道理。别人为什么造谣生事,为什么说我这些坏话?我自己一定天天反省检点,大概自己有哪些地方做错,错在我不在他。孟夫子教我们「反求诸己」,这是有道理的。佛菩萨教给我们,一切众生决定没有过失,过失在哪里?过失在我们自己没做好,没学好,让别人生烦恼,我们明白这个道理,就懂得做人。

  自杀,在佛法里面讲是绝大的错误,自杀不能解决问题,自杀的人很可怜。为什么?譬如讲上吊,佛在经上讲,上吊后,中阴身不能投胎,他要找替身,找不到替身他不能投胎;不能投胎,每七天他又要去吊一次,鬼魂每七天又要去吊一次,很苦!不是说问题解决了,这是增加问题,解决不了问题。服毒自杀的,每七天他又要服毒一次,苦不堪言,最傻瓜人干的事情,这不可以的。堕胎问题更严重,佛给我们讲,儿女到你家里来四种缘,报恩、报怨、讨债、还债。如果小孩是来报恩的,你堕胎把他杀掉了,就变成冤仇,你是恩将仇报,来生再碰到的时候,他就不是报恩,他是来报仇的,你说麻烦不麻烦?如果是报仇而来的,你把他杀掉了,仇上再加仇,仇恨加好多倍,不得了!

  人不是一生的事情,一生就好办,他有来生,他有后世,你要是想到来生后世,那就非常可怕了。如果已经做了这事情怎么办?你一定要知道忏悔,你要想办法补救,怎么补救?一定要断恶修善,积功累德,把你所修的功德回向给他,希望把怨结能够化解。这事情要自己做,别人没有办法代替,佛菩萨也无可奈何,一定要自己真心去做。可是不学佛的人不懂,不知道这桩事情的利害,不晓得将来还会有果报,这些事情佛在经上讲得很清楚、很明白。所以佛的教育、佛家的经典讲的是什么?实在讲全是讲我们日常生活,在日常生活当中怎样趋吉避凶,怎样获得这一生、来生、生生世世幸福美满。佛教给我们生活教育,所以它是教育它不是宗教,我们一定要把它认识清楚,要认真努力去学习。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       离婚)(五明学佛网:净土法门       离婚)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师