首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 富贵穷通不关己


   日期:2017/11/27 11:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所谓佛来佛斩、魔来魔斩,不应太执着许多事情,最近同时也在想着这方面的事,因为请示多次是否可离职之事,但皆未有「可以」的开示,现在知道这是佛菩萨在考后学强烈的执着心,这段时间后学渐渐体会为什麽佛菩萨开示要到更之后才能离职的原因。

  这份工作非常考验后学的忍辱心,例如常有人把大量废弃物丢在河岸旁或偏僻的草丛裡然后一把火烧掉,那烧起的黑烟之大、远处看就如工厂烧起来般,而有人报案后就要去把那火熄灭,但那火岂有那麽容易被灭,废弃物烧起来都会闷烧,常常处理都是2-3小时起跳,那2-3小时要在最近处不停地吸进废弃物燃烧后的有毒废气,有遇过处理5-6小时或是更久的,这部分的工作最令后学抓狂,不肖民众的行为却造成这麽多人的困扰,附近的居民也是要吸进那些废气。

  而随意叫救护车的事也令后学很难吞忍,因为是24小时待命,常在半夜睡到2、3点时出勤,到现场是一个醉汉倒在地上,但他明明没怎样,但还是要载他去急诊室,到急诊室后他又被护理师学姐赶走说是常客,回队上打完资料再继续睡、睡到凌晨5点多又有勤务,然后到场是一个人吃蚵仔煎拉肚子然后说要去看医生,这样的情况时常发生,所以睡眠常常是被中断的,但仅是为了这些人的行为就让后学如此劳累。

  一直到最近再遇上类似出勤救护案件时,虽然怒气没办法完全消弭,但能渐渐做到不要那麽执着他这样为什麽要叫救护车,反正送他到医院就好了。

  这月初也遇到一个油漆工厂大火,后学在那火场吸了快10小时的油漆燃烧后的剧毒毒气,但那天居然没生气,要是以往后学早就暴怒了,因为是人为疏失导致这场火,还害那麽多警义消吸那麽久的毒气。而几天后又遇到丰原区的住宅大火,也是没有动怒且还让两个学长免于从二楼摔到一楼的意外,因为二楼地板碎裂他们却没发现差点往前继续走。

  甚至回队上后被当天副主管误会后学没进火场帮忙且在10多位同事面前没证据地羞辱后学,后学当天却忍下来,要是以往早就跟他对呛了,虽然后来主管有帮后学澄清,但却也发现这些原本忍不下来的辱其实可以逼迫自己忍下来,虽然尚无法做到完全不起心自然也不需要忍的地步,但觉得至少有些微进步

  心性」;没修的人不懂问题在哪,继续过着一样的日子;有修的人知道问题在哪,却是放不下;但「心性」若没转变,可能导致未来越来越惨,造就无限轮迴的结果。

  心性该转成什麽?这部分简单,在高僧大的书有一堆资料,但整体归纳来说就是放下「执着」、「分别」、「妄想」!但自己该怎麽转变?这才是最根本的问题!就上述案例来看,这位有缘人过去曾修偏为外道,所以本世随着因缘开示了「魔性」的问题,而要化解这问题的关键是唸诵《金刚经》,并且在过程中需要真正转变心性,彻底把识田中的心性扭转过来。针对魔性一词,或许大家觉得「我又没修偏」,这类文章我不必看!但大方向来说,魔性也算是习气的一种,即便过去没有修偏为外道,但总是有犯下贪嗔痴慢疑的业障,而这些习气,一样会落入识田,还是得要调整心性才能修正。所用的方法一样是唸诵《金刚经》与确实改变心性,讲白一点,这些问题大概只是习气的「深浅」问题,但问题根源一模一样!

  到底该怎麽做才能确实转变心念?按照高僧大德说法得「深信」!深信什麽?深信「因果」!其实有修的人多半懂得因果道理,但碰到犯因果的事件时,一样照犯!小则如蚊虫蚂蚁,明知伤害了有果报,但还是不放在心中,没有谨慎对待牠们;对于人家是非,一样成天挂在嘴边;比较、计较心态的戏码成天上演;要自己吃点亏时,连因果两个字怎麽写都忘了……等,小的是这些,大的就不必说了!蔡师兄:「心能造万物,因果由心来」,我们忘了正确的心念,但反从因果观念回推,慢慢找回正确心态!所以说要「深信因果」,把这些道理贯彻,并且真正的实践,用白话的例子讲就是整天要时时刻刻「谨慎」,起什麽心动什麽念,通通要想这到底有没有「因果」,藉此慢慢放下错的念头与行为,让心性回归!

  因果观念才能深植心中,彻底把「疑」给消灭掉!绝不要觉得自己慧根深厚,要把自己当笨蛋,才能真正学到东西!

  蔡师兄:「修是修心,不是重视外在的表相,要智慧观照,不要被迷惑」、「修行在于检讨自己,转变心性」,在此建议您多多静坐以反省这类事情,想想自己起了什麽心、动了什麽念,并且持续找方法修正自己、智慧观照来提醒自己!个人的方法有了之后,再来就是时间拉锯战了,修正过程必然辛苦,唯有坚持才能成功!

  「累劫累世的人生,都是在学习」,学习看破,学习放下;针对这事,有时也不必操之过急,「不要只在意念经的数量,重点在心性的转变」,把该实践的实践好,「该放下的要放下」,智慧会自然会渐渐开!

  心性清浊有高低

  君尔何须穷着急

  澄淨之时汝当记

  富贵穷通不关己

  此文出处台湾牟尼精舍

  南无本师释迦牟尼佛

  南无药师琉璃光如来

  南无阿弥陀佛

  南无大悲观世音菩萨

  南无大愿地藏王菩萨

  南无韦驮菩萨

  南无伽蓝菩萨

  南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

 



下载DOC文档     微信分享