首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:厌离轮回诸苦浊,喜慕法音最第一


   日期:2017/11/27 14:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》(康僧铠版)有云:“世间帝王有百千音乐,自转轮圣王乃至第六天上伎乐音声,展转相胜千亿万倍。第六天上万种乐音,不如无量寿国诸七宝树一种音声千亿倍也。亦有自然万种伎乐,又其乐声无非法音,清畅哀亮,微妙和雅,十方世界音声之中最为第一。”

  此段经文描述极乐世界的音声微妙殊胜,超越世间无量。更以此为代表说明极乐世界的种种都无比殊胜微妙极致圆满。

  我没有能力验证十万亿佛土之遥的极乐之一丝毫一点滴,基于对佛的信心,转而相信极乐的种种也会如佛所言。

  为什么娑婆和极乐差出那么多,我们还是沉溺在这样不堪的所谓快乐里?

  一方面是我们没有触碰到极乐,觉得极乐太过遥远虚幻,从而没有往生极乐的基础认知和基础信心。

  另一方面,差距太大令人望而却步,不敢奢望;还有一方面是假我的障碍使然。

  极乐成就美好庄严微妙殊胜,这段经文里给出的原因——法音最第一!在十方世界里也依然是法音最第一,所以在极乐能听闻到最殊胜的佛法,以此因缘才有诸般最第一!

  有的世界没有三乘人,自然不需要三乘讲法,佛所讲的都直接切入核心,没有嘈杂,也不需要种种铺垫等待。佛所宣讲都是核心要义,而大众都能听受领会,这是怎样的清净世界啊?想起世尊在经文里提到“不将如来不了义说,回为己解,以误初学。”佛陀殷切拳拳,也承认自己说了不了义的法,那一定是大众不堪直接听受,与其说需要佛陀慢慢浇灌涵养,不如说佛陀在等待我们听受因缘的成熟,只是我们不长脸,没有及时调整到位,佛终示现涅槃。

  思维到此,难过愧疚,想起达摩祖师要在山洞面壁九年,六祖混迹在猎人队伍十五、六年,就像等风来的孩子,苦苦拿着风筝,只盼风来就可以送风筝飞远。

  而释迦佛等待得更久,此次是第八千次示现成佛,八相成道最后临至涅槃,现已深入末法千年,而我的解脱因缘还没成熟!这是何其恶劣的根性,劳佛如此苦俟苦候?纵使万年寒冰,在佛如此厚爱下,也当熔化无余,可我还眷恋世间不堪之乐,对极乐最第一的法音不喜不慕!百味陈杂,扪心自问:这轮回的苦承受得还少吗?人情冷暖尝受得还少吗?诸般无奈无力领会得还少吗?

  思维到此,若帝王之音比普通民众好无数倍,那么三恶道的音声岂不是要更差?既然我在轮回中,若出不去,必然要尝受更恶浊的事情及音声,那可能是饥肠辘辘的声音,是血流汩汩的声音,是剑戟叉棒凛冽的声音,可能是哀嚎声,求救声,刀砍斧剁声,油炸肚烂声,碎骨流髓声,屎尿浸泡声,阴风吹拂声……

  思维到此,寒意赛隆冬,佛救度众生以离苦与得乐两条线索展开,若得乐不能成行,承受佛法救度的唯一线索就只有离苦了;若对将承受的苦没有一个预判,佛法的两条救度线索对我都将是无效的。如果我不受法化,结果不言而喻,轮回,继续轮回,各种轮回,无尽的轮回!

  所以不管他人怎么想怎么说,我愿离苦得乐受佛法化,最起码不想再承受这种轮回的压迫,所以我要往生极乐,这是我唯一解脱之路,但我要保持对苦难的敏感度;同时可能更多人、更多众生也在这样的苦难里,也在这样的危险中,希望付出我的努力,帮助更多地离苦得乐。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享