首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:因果之“道”,因果业力,随时随刻都会降临在人们身上


   日期:2017/11/27 16:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人们的眼耳鼻舌身意就像一个智能摄像头,你不用告诉它,这个东西要拍,那个东西不要拍,你的任何一个小动作,任何一句言语,任何一个心思,它都能帮你拍下来,囤积存储在阿赖耶识里面。哪一天刚好敲到这个键盘,那一幕自然就会跳出来,而跳出来的时候,你就必须得承受,这就叫因果业力。

  了解阿赖耶存储器的工作程序,大家要好好想一下情绪的来龙去脉,要知道,这就是苦集灭道中“集”的来源,因此要从源头上断掉它,或不让它成熟。如果你存进去的是一个恶性肿瘤的“种子”,一定要尽早发现并切除,这样它就没有机会扩散加大危害;如果是良性的,也要防微杜渐,做有效的预防,防止恶化并作出积极的调整。

  学佛,就是学出离轮回苦海的方式方法。人们常说,佛法无边,甚深奥妙。实际上,真的是非常深奥,一个“种子”并不简单,本来就很深奥。

  你也许觉得吃苹果是很简单的事,可是,这个苹果却比你想象的复杂多了。是什么品种,种子从什么途径来到哪家农户,种在哪里的某个环境中,要在哪一天用什么方法种下去,要怎么呵护,水要洒多少,用什么肥料,从种子到小苗到果树,中间要有很长一段过程,一天天一直到七八年的时间,还要经过不同专家的改良,经过很多农民的呵护,才能结出这样一个漂亮好吃的苹果,还要经过采摘、包装、运输……有一天你去购买,刚好买到了这个苹果,才有了你能吃掉它的这个“简单”动作。而这个“简单”当你去追溯,去分析,会发现从种子到果实到你能吃掉它的过程,真的很复杂,很漫长。

  因果业力也是这样,不管你种的是善种子,还是恶种子,在它变成果之前,你也要付出很多。不要觉得自己做了一点好事,将来就一定会承受好的果报。好的种子播种下去,要让它成熟,还得不停地在上面施加更多福报,施“福报”肥,才能让它开善花、结善果。

  如果你种的是恶种子,那以后结出来的就是苦果恶果,在它成熟之前就要想方设法,不管洒药也好,连根拔掉也行,总之是不让它成熟,不让恶果出现。结出善果,避免恶果等一切的方法,我们叫“道”。佛法,其实就是指这种“道”,这种方法:一是让你的善种怎么变成果实累累的方法;二是让你的恶种不要成熟成恶果,遭受恶报。这是调伏我们自己内心善恶业力的方法,的确必须付出很多,不能消极来看待。

  作为佛教徒,你想消业,想增长自己的福报,就没办法消极看待。因为你今天如果不努力消业力,明天恶业就可能现前;你今天不好好呵护你的善根,只想着浪费善报,那福报很快就会被你用完。

  实际上,佛教讲的“因果”,大家不要想得有多深多难,在现实生活中你随时都能体会到因果之道。比如,你对这个人很好,不代表他百分百会对你好,但他有可能会对你好,最起码不会害你,虽然他不一定和人家讲你是好人,但也不会让别人以为你是个坏人;但你对这个人不好,他肯定会对你不好,如果你算计他,那你就等着他害你就行了,他还会影响周围的人,说你是个坏人。这就是因果业力,随时随刻都会降临在人们身上。

  人乃至轮回中的一切六道众生,都离不开因果之道,随时随地都在受因果的影响。

 



下载DOC文档     微信分享