首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:五戒十善不可少


   日期:2017/11/27 17:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛无论是在什么环境里面,心都要保持着佛号,不要间断,除了不间断,佛号还要精、纯,不要有妄想夹杂,然后具足信愿心,这样就是真正的做到精进,不怀疑、不夹杂、不间断。若怀疑,愿就丧失掉了。先是不要间断,再来是要求念佛的质量,这两样都有了,再来就要发愿求生净土,不然我们念佛,纵然念到功夫成片、事一心、理一心不乱,你都没有办法到极乐世界去。事一心,虽然是断除了见思烦恼,可是还有尘沙跟无明没破,还是苦。念到了理一心不乱,无明也破了一品,总还是不如到极乐世界去亲近如来的殊胜。

  所以在念佛的当中,要有「愿生西方净土中」的心,你的佛号就是从你对净土的信愿而发出来的,要去想一想,我们念佛到底是不是真信切愿而念?是不是为了要求生净土而念?是不是为了要断除烦恼而念?确认了,这才做到了不怀疑,你的每一句佛号都念得很恳切,临终之时自然心不贪恋、意不颠倒,佛及圣众就来迎接你了,这时的境界是如入禅定,心念不乱,实际上念佛临终的境界,比你得禅定还要殊胜。

  我们讲定功最好的非想非非想处天,能定八万大劫,可是时间到了,还得堕落,他真能够八万大劫心不动乱;四禅八定得到的是第八定,非想非非想处定,寿命有八万大劫。念佛是甚深的禅定,佛在经上讲:「若人专念弥陀佛。是名无上深妙禅。」所以比世间的禅定来得殊胜,也许你感觉不到心已定下来,但是你就这样不怀疑、不间断、不夹杂的念着念着,一切时、一切处都如是,念到你证无生法忍,这叫做默契。

  真正成就的人,心不随境转,六根不随妄念转,不是坐在那里、定在那边几个月、几年不出定,那还不是真正的功夫、不是真正的大乘定。真正的功夫,在一切时、一切处,心都不乱。

  除了念佛还要加持戒,大家把这个都忽略了,持戒最基本的持「五戒」。大家一听到持戒就害怕,心想:我不要学了,受个三皈就好。就开始引用印光大师的文钞,说祖师叫我们不要受戒,印光大师ㄧ辈子不劝人受戒。他不劝人受,不是说不用受,受戒要自己发心,劝也没有用。所以大师有智慧,让你能自己发心、自己受持,他不劝人,他告诉你戒律的重要性、告诉你持戒的好处,让你自己发心,所以他不劝,不是祖师大德不重视。相反地,历代祖师大德都重视,尤其是五戒,因为五戒是三世诸佛的通戒,是最根本的,再不学那就不行了。

  况且五戒你守得好,是正常,不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五条。这五条可以帮助我们成就无上菩提,不要把戒律看成约束,就好像小婴儿,要把他放在娃娃车里面,娃娃车的护栏就像戒律,是为了保护他,不让他受伤、不让他摔倒,那么小的小孩,身体各方面的发展都还没完全成熟,怎可不保护?因为初学功夫不够、道力不足,我们现前的道力就像小婴儿一样,外面的境界大风大浪,如果没有五戒、没有菩萨戒来保护我们,我们会很惨、很糟糕。

  所以要了解,守五戒不是在约束而是在增进,让我们的心更清净,让我们的佛号念得更纯、更好。现代的念佛人,就是因五戒没有持守好,所以佛号没有办法念好。有些念佛人,心想阿弥陀佛很慈悲,一定会接引,所以敢照样起杀心,照样不与取。不与取就是:不是自己应该得到的,想尽办法逢迎巴结,或是用妄语、种种的手段,包括得到钱财、名利,这都是偷盗,偷盗不是强盗,大家都不会当强盗,可是会有自己想要贪取的东西,这就很微细。所谓邪淫,就是心着色相,男女都一样,着什么色呢?这世间不是只有男贪女、女贪男,连买东西、用东西都要求质感、要求这些花样,这都是心执着、心在散乱、放逸,这是邪淫。当然对东西质量可以要求,重点是要用而不着,要怎么用而不着?这四个字不容易做到。所以五戒里有大学问。

  在事相上,不杀生是指一切有命的不得故杀,杀人的罪最重,杀其他的动物,在事相上还没有那么重。但实际上罪都一样重,因为众生平等本来成佛,杀害众生就是杀佛。偷盗是不与而取,不是我们的东西,连看都不要去看,非经过人家的同意不要去拿、不要去动。最后一条是不饮酒,虽然说是遮戒,劝你们还是不要喝,虽说喝了不乱不算犯,但有几个人喝了不会乱?所以不要喝,这是从事相上讲。广而开之,一切会令人心昏乱的,都不要接触、不要喝、不要吃,这是第五条「不饮酒」。

  所以要了解戒律,它是活的,不是死的,可以帮助我们了生死出三界,不再轮回,可以让我们获得无量功德、无量福报。你要修福报功德要这样修。现在很多人到道场发心做点事,就认为这样可以有功德,当然是有一点福德,可是如果不守戒、不念佛,很快就会报掉,而且还会不知不觉增长罪业。要是能持戒、念佛,这是真正跟随你永远不会消灭的功德,所以一定要注重念佛、持戒,不要放逸。

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       佛号)(五明学佛网:悟显法师       佛号)  

 大安法师:东林佛号的感觉非常好——大安法师与歌唱家的谈话 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 大安法师:《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号却 

 怡僧法师:一句佛号能往生到净土吗 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 宽运法师:一句佛号一块金——西方寺弥陀佛七法会开示 

 慧律法师:每天的修行,除了念一句佛号以外,是否还需要念很 

 常善法师:“瞌睡”时的佛号 

 大安法师:紧急关头 勿丢佛号 

 宏圆法师:一句佛号,即释迦牟尼佛所得无上正等正觉之法 

 听到佛号也有大功德!别不信,靠听也可以成佛 

 南无(mó)月光如来 消除今生和宿世邪YIN果报的佛号