首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:要彻底断绝私心非常困难,但至少在讲经说法或护持法布施的当下,要以无私的方式,具备慈悲心,有教无类


   日期:2017/11/28 11:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在浊世时代,不仅自己要珍惜跟随具德上师系统闻思修佛法的殊胜因缘,还要引导更多的人学习佛法,这是非常重要的。佛经文中说,就算背父母环绕宇宙,也不如让他们拥有对三宝的信仰,这样的功德是不可思议的。

  佛经故事里记载着一个尽孝三兄弟的故事。曾经有三兄弟,在佛陀面前誓愿要为母亲尽孝。老大说:他想要背着母亲转遍整个宇宙。这有些像我们现在讲的旅游,带着自己的母亲去看看这个世界。老二说:他想要把所有的美食都供养给母亲。老三说:他就待在母亲身边随时照顾,而且他想让自己的母亲有个虔诚的信仰,从此身心不再孤单无助。有人问佛陀,尽孝三兄弟谁的功德大?佛陀告诉大家,当然是老三的功德最大。老三解决的,不仅仅是母亲吃与玩的问题,而是通过帮助母亲找到信仰,奉献给母亲他最大的孝心。

  有些人觉得,自己的父母年龄大了,他们的经历不容易产生出虔诚的信仰。很多弟子都带着亲戚朋友来皈依三宝,想方设法让他们接触到正法。千万别小看这样的努力,哪怕他们来皈依一下,现在暂时不修行,都没有关系,因为,你已经在他身上播种了成佛的种子。

  《禅定王经》中说,当人们亲近佛门时,听到三宝的名号,看到寺庙、高僧大德,佛陀的本生传记等,毛发耸立、掉眼泪,产生欢喜之心,甚至喜极而泣等现象,表示这个人的心中已经有了成佛的解脱种子,他们前世也许就是修行人。所以,若有人皈依了但暂时不修行,有实修的居士看到了,也不要觉得沮丧,因为,成佛的种子已经在他们心中了。

  佛经里有个七圣贤的故事。佛陀时代,有七个人来求剃度出家,所有的罗汉观察后都认为,这七个人身上没有成佛的种子。佛陀却说他们可以出家,因为时间相隔太遥远了,罗汉们没有能力看到这样的因缘。远古时代,这七个人是七只小蚂蚁,它们爬到了一片树叶上,突然刮来一阵大风,树叶落在溪水中,溪水就载着七只小蚂蚁的树叶往下漂,漂到下面一个有迦什古佛舍利塔的小岛旁,风吹着叶片围着这个岛转了几圈,又刮来一阵风,把它们七个都淹死在那儿。佛陀说因为这样无心的绕塔,播种下了未来成佛的种子。过了几万年以后,在释迦牟尼佛时代,他们七人得以剃度出家。

  佛陀时代,舍利子没有看出钦达巴结老头儿的出家缘分,也发生过类似的故事。巴结远古时是一只猪,被野狗追着跑,无心地绕着佛塔跑了好几圈,奔跑的时候,后蹄把地上白色的灰扬了起来,飘到佛塔上去了。佛陀说,就是因为这样的缘分,他可以披上袈裟出家。所以,在浊世里,能够护持建设寺庙,建立道场,接引大众学佛,这是在为别人播种一颗颗成佛的种子,功德是不可思议的。也有一些居士长时间地护持法布施,看似有些“激进”,但是功德很大。就像美食外卖,饭做好了,还要送到家,恨不得喂到大家的嘴里。不管这些人有没有吃饭,吃了多少饭,对接引并无私付出的这些人来说,功德不可思议。

  当然,不管是出家法师还是在家居士,只要是以法布施或护持法布施来宣扬佛法、教导大众的人,都要时时提醒自己“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教”,在此过程当中,不能有任何私心。当然,要彻底断绝私心非常困难,但至少在讲经说法或护持法布施的当下,要以无私的方式,具备慈悲心,有教无类。如果能这样,以清净心清楚讲解四句以上佛法,功德远胜过世间的财布施,功德不可思议。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       无私)(五明学佛网:嘎玛仁波切       无私)  

 昭慧法师:岁末子夜探法义──对〈无私的风险与诱惑〉的回应 

 万行法师:心底无私是真戒 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些?