首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛陀的恩德深重难报啊!


   日期:2017/11/28 14:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不管我们学佛到了哪个层面,这六度中的布施要永远地做下去,从修福的角度来说,布施要做;从修智的角度来说,布施也要做下去。

  佛陀住世时,弟子阿那律眼睛瞎了以后,只能自己呆在精舍中,别人都出去经行或者讨饭了,他因为瞎没有办法出去。有一次他的衣服破了,不想麻烦别人缝补,就自己在那穿针,但是怎么穿也没有办法穿进去,眼睛好的人尚且要试几下才能穿好,更何况眼睛瞎的人呢。这个时候阿那律就喊:“哪个人要修福报啊?帮这个瞎子穿针”。佛陀听到后接过阿那律的针线说:“我要修福报。”阿那律一听是佛陀,虽然佛陀是自己的堂兄弟,但是因为投到佛陀的教下,这种关系就消失了,两个人之间就从原来的亲属关系变成了师徒关系。阿那律就急忙说:“佛陀您圆融无碍福报智慧具足,怎么能做给我穿针的小事呢?”佛陀对阿那律说:“我虽然已经成为佛,福报智慧圆满,但是我依然不会舍弃修穿针这样的福报。”

  大家看看,佛陀尚且以自己的内力在做布施,为阿那律穿针并且缝补衣服,这个布施真是从修行开始到最后成就无上佛果一直都在做,直到什么时候成就为佛陀了,这个布施就真正地做到极致了。于是佛陀对我们的布施是什么?法布施、无畏布施、财布施,佛陀为了我们这些罪业深重的人,来示现成佛,重新走了一圈八相成道,为我们表演,就是一施全施,这一个法布施里面有财布施,有无畏布施。有这样的一句话:世间好话佛说尽。真是这样的,佛陀为了安慰我们这些善根微浅的众生,用了无量无边的方便法来给我们,接引我们,帮助我们,而且佛陀对我们的教诲是宇宙人生的真相,这个真相你花多少钱都买不到。于是你能听闻到佛法,你要知道,你赚大了,就像那天我问一个人:“往生保障和十亿块钱,你选哪个?”那人说:“我要往生保障。”是的,在往生保障前,所有的金钱财富都不值一提。

  于是我们真的明白这个道理,就知道这一生我们能有幸听闻佛法是有多难。这个难不是佛法多难听到,多难遇到,多难理解,而是没有福报听不到,没有福报遇不到,没有福报理解不了,没有福报信受不了。所以说虽然我们身处释迦佛的末法时期,但是还有正法可以听闻,这是何等的福报啊。这福报哪来的?是释迦佛用自己无量生无量劫的辛苦修持为我们换来的,没有释迦牟尼佛无量生的辛苦修持,我们是不可能听闻到佛法的。我们这些人寿一百二十岁的人,是没有福报听闻到解脱生死轮回的正法的,能听到这完全是释迦佛用他自己修持的福报功德回向给我们、布施给我们才换来的。所以当我们能真的明白这个道理,能明白这个真相,就会从心而外的感慨:佛陀的恩德深重难报啊!

  在《僧伽吒经》中,释迦佛说自己过去在无量无边佛陀前久修福报,久修功德,但是都没有一尊佛为他授记,直到后来在燃灯佛前,因为他布发掩泥去布施供养燃灯佛,燃灯佛才为他授记成就为佛。就算这样依然经历了无量无边劫的勤苦修持,难行的事情能行,难布施的东西能布施,难忍的人事物能忍,所做的一切都完全超越了凡夫的境界,并发愿在成佛前,要为众生舍身一仟次,于是才有《金光明》经中记载的舍身喂虎、割肉喂鹰的记录。没有释迦佛如此这般的修持,我们现在仍在没有佛法的黑暗边地中,没有释迦佛把这所有的功德善利心回向,我们这些罪业深重的凡夫哪有福报听闻到这个呢?所以说佛法难信,因为真相太难让人信受了,不学佛的人不会了解,就算学佛的人也有不能接受这些的。因为他们心量狭小卑劣,福报浅薄,善根不具,虽然勉强能听闻佛法,但是对佛陀说的内容不能深信,这就导致了以后学佛的路上一路荆棘。

  在圆教中把修持分为五十二个阶段,前十位就是信,从一信到十信,十信后才进入到初住,一住到十住,从进入到初住开始才算能破除无明。从这个地方开始算,无明有四十一品,破一品无明,才能证得一分法身,才能了知一部分真相。而很多人很遗憾地说,在信位做的不够,进进退退连进入到初住都做不到,就不要说破无明了,想都不要想没有门的。于是《金刚经》中的那个对比就很说明问题,什么人能见到《金刚经》就马上信受,这个人在过去无量百千万亿的佛前久修福德善根深厚,而那些见到《金刚经》不能信受的是什么人呢?只是在过去几尊佛前修过善根,也正是因为他在几尊佛前修过善根,所以他能有缘遇到佛法,但是遇到佛法他没有办法信受,这就是因为他修的福报不够深。能恒常地怀有布施心念的人,是在无量生无量世都能舍得做布施供养的人。

  所以能恒常地怀有布施的心念,就会在恒常地生命流转中常常地做出布施的举动,于是不管大小,能从心而外地布施,这个布施就是无比金贵的。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《十善业道经略说》

 



下载DOC文档     微信分享