首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:为什么念佛就能往生极乐世界?


   日期:2017/11/28 14:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家请看第十八愿:设我得佛。十方众生。至心信乐。欲生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。这就是最有名的第十八愿,称为十念必生愿。

  此愿是四十八愿的核心,是根本愿。为什么这么说呢?因为阿弥陀佛之所以发大誓愿,建立极乐世界,无非就是令一切众生往生,而十念必生愿,就是往生净土的正因,其余的四十七愿,都是让众生对极乐世界生欣求心而入此愿。如果没有这一愿,就没有往生的因,没有往生的因,其余的愿也就形同虚设。所以其余的四十七愿都摄在此愿。这第十八愿是弥陀誓愿的根本,也是愿中之王。

  下面我们来看愿文。十方众生,这是弥陀大愿所被之机,阿弥陀佛建立极乐世界,是要摄取什么样的众生呢?这里说明,就是要摄取所有十方无量无边、无数世界的一切众生。在汉译和吴译的愿文中指出,乃至诸天人民,蜎飞蠕动之类,闻我名字,皆悉踊跃,来生我国。也就是,阿弥陀佛不嫌任何众生的罪业,不要说是恶人,连畜生道的众生,饿鬼地狱的众生都要救度,都要让他们能够快速的成佛。所以说阿弥陀佛真的是无上的大慈,平等的大悲,如一轮明月浮于万水,不嫌浅深;如一个太阳照诸世界,不选高下。摄万机于一愿,纳千品于念佛,不舍一人,平等度脱九法界一切众生。这就像慈母对待自己的子女一样,不论是贫穷的也好犯错的也好,乃至是进了牢狱的这些儿女们,反而是更加的惦念、关心,想尽办法来帮助他们过上幸福的生活。

  设立一个怎样的修行方法,才能让这个根机千差万别的所有众生,都能往生净土一生成佛呢?阿弥陀佛在因地观察了诸佛刹土,看到一切的众生,无量劫以来造作种种的恶业,一切时中,贪爱之心常染污善心,瞋恨之心常燃烧法财,所以这个三学六度难修,诸行万善难成。孝养父母等世间的这些善法都难以做到,更何况出世间的善呢。如果是以造像起塔作为往生的条件,那贫穷的人往生就没有希望,毕竟富贵的少,贫困的多;如果是以持戒作为往生的正因,那这个破戒的,肯定就没有希望了;如果以智慧高才作为往生的条件,那这些愚钝,还有这些下智的众生,就往生不了。所以阿弥陀佛用了五劫的时间思惟,舍掉六度万行,选择以念佛作为往生的正因。十方一切众生,只要你信愿持名,就能乘佛愿力往生净土。净土宗的四祖法照大师在《五会法事赞》中说:“彼佛因中立弘誓,闻名念我总来迎,不简贫穷将富贵,不简下智与高才,不简多闻持净戒,不简破戒罪根深,但使回心多念佛,能令瓦砾变成金”。

  我们今天能够遇到如此方便易行,而且还能一生成佛的念佛法门,一定要生希有想,一定也要更加的珍惜。这个看似简单的方法,非常的来之不易。阿弥陀佛为了让我们这些根机陋劣的业障凡夫,脱离生死苦海,思惟五劫,又修行了无量劫才成就的。

  我们怎样来报答阿弥陀佛的这个恩德呢?不只是我们现在所谓的修行,多去烧香、多去上供,我们要真正的发起这个信愿的心,我们关键是要以经文来信愿奉行,也就是说的依教奉行,就像我们《弥陀经》当中说的善男子、善女人。那什么样的才是《弥陀经》中的善男子、善女人呢?就是依佛教导,依净土法门的教理,信愿持名,就是我们净土宗的善男子善女人。我们大家现在学佛有好多的错误的信仰,所以世间人都称我们迷信。我们学佛要不就是求富贵、算命,想了解自己的福报,古人说嘛,君子问灾,小人求财。我们学佛不只是去求平安,这些都是世间法,我们应该做的,就是以佛的真理,作为我们觉悟的方向,作为我们修行的目标,真正的发起信愿求生净土的心,这就是依教奉行。我们学佛的觉悟,佛令我们舍的我们要舍,佛在经中要求我们做到的,我们要去做到。佛给我们制定的戒律,都是自利利他的,帮助我们恢复我们的觉性的,不是对我们的约束,也不是对我们的束缚,而是帮助我们解脱的。所以我们要处处和经教要相应,随顺佛意,随顺佛愿,这样才是真正的报佛恩。

 



下载DOC文档     微信分享