首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:菩萨戒的重要


   日期:2017/11/28 15:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《华严经》云:「戒为无上菩提本。应当一心持净戒。」精舍有同修发心去受菩萨戒。在这里首先要赞叹大家的发心,发菩萨心学做菩萨。戒律是佛教的根本,如果学得好,修行能成就无上菩提。能发心去受菩萨戒,是件很难得的事情。十方诸佛如来、历代祖师大德、菩萨都劝人受戒,没有例外的。因为释迦牟尼佛在《遗教经》里教弟子们要遵守戒律。在他灭度后大家要「以戒为师」,就是要以戒律作为自己的老师、自己的和尚,而不是以人为师。

  听到「戒律」这两个字,感觉很约束,好像要做到是很困难的,实际上这是大家被名相所转。简单讲,戒律就是我们的生活守则,要像菩萨般地过生活,就要遵守这些做菩萨的原则,所以叫「菩萨戒」。也可以说是想做一位菩萨应当要注意的事项。做到了里面的事情,就是菩萨。做到满分了,就是满分菩萨;做到了多分,是多分菩萨;做到了少分,是少分菩萨,都是菩萨。

  不要害怕受了戒会犯戒,万一不小心犯戒,是可以忏悔的。《菩萨璎珞本业经》讲:「有戒可犯名为菩萨。无戒可犯名为外道。」所以发心受戒,以世间人来讲,是在人生的道路上做一个很大的转变,所以希望每个人都可以发心去受。如果你目前没有因缘受,你可以先学戒,常常读诵,把戒本看熟、看懂。学戒要依古来祖师大德的批注来理解戒律,了解戒律的核心,抓到持戒的重点,重点就是心法。学菩萨戒,有菩萨戒的心法,要懂得该怎么样做一位菩萨、该怎么存心?会存心以后,再表现出戒相、行持,那就是真正的菩萨了。所谓「戒能开发菩提本。学是勤修功德地。于戒及学常顺行。一切如来所称美。」可以请菩萨戒的戒本回去看。能够发好心学,发好心持,那一切如来都称赞你,龙天善神拥护你,你的功德会增长,你才是真正的佛弟子。

  学佛人没有戒律,很容易就退转,因为没有原则。一个人没有原则,就没有人格,说要做菩萨又没有原则,那你就不是菩萨。戒律就是守则、原则,不能随便开缘,不能放逸,既然发心受了,就要努力持守,利益一切众生,以增长功德。《梵网经》说:「戒如明日月。亦如璎珞珠。微尘菩萨众。由是成正觉。」戒就好像日月一样,日就是太阳,月就是月亮。这世界要是没有太阳跟月亮,这个世界就是黑暗的,走路也看不到,所以说戒如同日月,学佛人在菩提道上走,看不到道路,根本没办法走路,也没有办法行菩萨道,更没有办法成就菩提。戒又如同璎珞珠,璎珞珠就是现在人挂的首饰项链、装饰品。大家爱用的名牌、奢侈品,就如同璎珞珠,用来庄严自己的身相。把戒比喻作珠宝首饰,让大家能配戴,古人是配「道」,学佛人是配「戒」,配戴着戒律,这样你的行为、功德法身就庄严了。法身的作用是:你现在迷惑了,就产生了迷用,你发菩提心受戒、持戒,法身就起了戒律的正用。

  学戒能够遮止一切恶法,能够开发一切善法来严饰自身,这里说的善法,包含世间善法及出世间善法,都能够庄严功德法身。所以说:「戒如明日月,亦如璎珞珠,微尘菩萨众,由是成正觉。」微尘菩萨众,是指如微尘这么多的菩萨众,都是因为学戒而有基础、有根本,终成就无上佛道。可见不能忽略菩萨戒的重要性,大乘佛法要兴旺,一定要学菩萨戒,没有学菩萨戒,只懂得一般事相上的戒律,那是没有办法使佛法兴旺的,菩提道业也很难成就,再修顶多是个罗汉而已。

  你发心学菩萨戒、受戒,就得十方诸佛如来拥护。菩萨戒都是全分受,没有少分受,也没有退戒,一旦受菩萨戒是尽未来际,你这一生即使没有成就,来生也能得遇佛法、得遇菩萨戒法,所以它的功德很大,且不可思议。所以诸佛如来、历代祖师大德,都劝人受戒。

  近来有出家人在毁谤印光大师,说他一生专门在搞世间法,说他没劝人受戒,其实他有劝,只是没有劝你,因为你没发心。印祖往生了无法说明,我们后学来替他说话,印祖是净土宗的祖师,绝对不容许那群破内外道毁谤他。大家看了印祖的《文钞》,就知道印祖是不搞世间法的。祖师大德都学戒、持戒,历代祖师对于戒律的要求非常严格,所以他们有成就。说祖师不提倡受戒,那是你胡说八道。

  发心去受戒,到戒场要如法求受,一定要遵守戒会的规矩以及要求,要完全配合常住的规矩,不要有自己的想法看法,不要心生烦恼,生烦恼就多礼忏。早上起来多拜佛,赶紧忏悔,把无始劫以来的戒障忏除,那就能够得上品戒。受戒会有戒障,无论在家戒、出家戒都有,不要以为自己没有。还没因缘去的同修,可以打开菩萨戒的戒本,自己读诵、学习,就能知道怎么做菩萨。这些戒律对学佛人在日常生活当中,无论在家、在公司都非常有帮助,教你怎样做学佛人,怎样做菩萨,里面都有教。

  末法因为大家都不愿意学戒律,只想用五戒、十善来当作戒蒙混过去,其实十善是善法不是戒律,不要以为学个五戒、十善就很够了,实际上是不够的,因为五戒十善只在自身,并没有发菩提心,所以要发心去受菩萨戒。祝福你们能够得上品戒,能够如法受戒。受戒前自己勤加用功,多多礼忏,消除戒障,多念佛、多做功课,不要懈怠、不要放逸。

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享