首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真的有地狱吗


   日期:2017/11/28 19:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从前有一位佛教徒,他修行多年但禅功总不见长,于是便来求教无德禅师:“禅师,我修习禅定这么多年,但仍不能开悟,尤其对佛经讲的天堂和地狱深感怀疑。这大千世界除人间之外,哪里还有什么天堂与地狱?”

  无德禅师听后,并没有马上回答他的问题,只是让人到河边提了一桶水过来。无德禅师对信徒说道:“你往水桶里看看,也许在这里你能感觉到天堂和地狱。”信徒不太相信,但还是把头趴在水桶边,聚精会神地往水里看了一会儿,但除了自己的影子之外什么都没有看到。

  信徒非常纳闷,抬头正要发问,禅师却突然将他的头摁到水里,信徒拼命挣扎,眼看快喘不过气了,禅师这才松手。信徒大口大口地喘着粗气,那样子仿佛是又获得了新生。缓过神来的他不由得责骂禅师道:“你这个老禅师怎么如此粗野?我差一点被你憋死,那滋味简直就像进了地狱。”

  禅师听后也不生气,心平气和地问道:“那你现在感觉如何?”“现在,浑身轻松,呼吸自由,心情舒畅,感觉就像在天堂一般!”

  禅师这才庄严地开示道:“只有这么一会工夫,你就从地狱回到了天堂那你为什么还不相信它们的存在?”信徒听后无言以对。

  在地狱是否存在这个问题上,不同的人有不同的看法。

  说有地狱,谁也没有见过;说没有地狱,也缺少一个全面而有道理的解释。我个人认为有地狱和天堂,有何证据呢?我没有物质上的东西来证明,但可以用精神的感受来证明。首先问问你有没有快乐和痛苦之分?另外有没有烦恼与快乐、战乱与和平、恐惧与安详、恶劣与优美的感受。如果你曾经有这样的感受,就证明地狱和天堂的存在。我想每一个正常的人,都经历过这样的感受。

  我们有时在电视里看到,有些地方的人们在优美的环境里,享受快乐的生活,充满了欢声笑语。而有些地方的人们,正遭受着天灾人祸,在暗无天日的环境里,艰苦无望地活着,就像生活在地狱般痛苦。看到这样的画面,我想问,此时你的感觉是什么?大彻大悟的佛陀,曾经告诉我们,天堂和地狱不在世界以外,它就在这个世间,就在每个人的心中。历史也曾经告诫我们,给人类带来恐怖与不安的人(比如南京大屠杀),犹如魔鬼一般残害着无辜善良的人们。他们的恶性,甚至比《西游记》里描述的魔鬼还要恶毒百千万倍。所以说魔和神,天堂和地狱,好和坏,快乐和痛苦都在每个人的心中。

  佛教和其他宗教对地狱的观念完全不同。有些宗教认为天堂和地狱是永恒不变的,而佛教却不这么认为。从佛教观点来看,嗔恨、贪欲、愚痴三种毒火,烧掉、泯灭了人类的善良与悲心。因此,失去良心的人,他们以伤害众生,吃喝嫖赌为荣,岂不知他已经造成堕入地狱的罪障与孽根。而已经堕入地狱的人们,只要以他往昔的善业功德,一样可以获得解脱。所以说地狱也不是永恒枷锁。那是暂时接受惩罚的地方,没有理由让他们永久在地狱中受苦。地藏王菩萨就是发了大愿,在地狱中度化众生。如若犯了五无间罪的人,是很难从地狱之中解脱。

  佛陀还曾经告诫我们,天堂和地狱只是一个名词,是暂时的居所,就像一个人触犯了国家法律,在监狱里服刑一样,服刑期满,改造彻底,就必须释放。但地狱之苦要比监狱的痛苦大成千上万倍。天堂是善业因缘而感召来的暂时居所,那里有光明和快乐;地狱是恶业因缘而招致来的暂时居所,那里只有痛苦与折磨。只要我们相信因果,积累善因,就一定能够避免地狱的痛苦,而享受天堂之乐。

 



下载DOC文档     微信分享