首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 文人习气是入道之障


   日期:2017/11/29 2:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  张曙蕉女居士,1900年出生,民国时期的才女,曾出版《绿天簃诗词集》,名震文坛。张居士有幸得到过印光大师的耳提面命,《文钞》中收录有八篇印光大师写给张曙蕉居士的开示。大师对于张居士的开示,其实是对所有喜欢舞弄文墨的人开示,大师指出的张居士的毛病,其实也是所有文人或是准文人所共有的毛病习气。

  大师在这八篇文章中一针见血地指出了文人四点毛病习气:

  一、文人的习气相当重。“诗人之诗,其衷曲愁怨,”重在情深执著,春恨秋悲,花落花谢,总会在这些人的心里引起强烈的情感。既然有这种深厚的情执,所以说是修学佛道的障碍。

  二、文人恃才自傲。“大凡聪明人,多皆傲物而自是,不肯受人呵斥。”恃才自傲的人,必定刻薄尖酸,无有涵养。所以他们的命运往往都相当坎坷,行事多有阻碍。以至于杜甫在一首诗中感叹道:“文章憎命达,魑魅喜人过。”意思是说文人的命运一般都不怎么好。这样的人历史上太多太多了,数不胜数。再加上以自己的聪明才智,往往著作离经叛道、引人造业的文章流传后世,所以文人的最终命运无比凄凉,死后堕落三途恶道的往往居多。这种人也就是印光大师所呵斥的:慧业文人。

  三、文人的文字习气深厚,心不清静,所以难以入道。“然以文字习气太深,虽自知而实不能痛改则毕生终是一诗文匠。其佛法真实利益,皆由此习气隔之远之。故佛以世智辩聪,列于八难,其警之也深矣。”《红楼梦》中黛玉有首诗写道:“无奈诗魔昏晓侵。”被境所转,触景生情,文人总是情不自禁的寻章摘句,心口之间反复推敲琢磨。其实这也是一种魔障,引发自他的三毒烦恼。

  四、文人仗着自己的聪明喜欢参禅,而忽略净土。“世间多少聪明人,皆被之乎者也所误,毕世不得实益。居士慧根夙植,固为难得。然以多知多见,反为障碍。既信净土法门,何不于此法中死心做去。而修返闻数息唯识等观,此各种法,均是大乘法门。然皆属自力,未可与仗佛力之法门论其利益也。”文人虽然自以为聪明智慧,然而习气深重,见闻广博,心识纷乱,其根性还是下下根机,所以不适合修学上上根机人修学的禅宗,只适合老实念佛求生净土,带业往生。

  大师在文章中又循循善诱地鼓励道,如果文人能够放下这些习气,修学佛法,求生净土,那么,文人也能够凭着自己的聪明智慧,担荷如来家业,作法门龙象,自度度人。后来张曙蕉居士不辜负印光大师的殷切期望,剃度出家,修学佛道,上求下化,法号本空法师。

  末学好多年前就非常喜欢读大师《复张曙蕉居士书》,因为末学虽然毫无文才,然而却有点文人的习气,触景生情之时,往往就会从心里冒出几句唐诗宋词,因而心旌摇荡,闲愁万种。通过学习大师的这几篇文章,后来慢慢的这种现象就没有了。而今重头拜读,深深体会到了大师的无尽悲心,不禁想要落泪。大师指示后来学人修行路径和对于我们烦恼习气痛下针砭的深厚恩德,纵然是粉身碎骨也难以报答。

 



下载DOC文档     微信分享