首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么信愿持名功夫不得力?


   日期:2017/11/29 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 堕入六道再得人身,时间上讲要很多劫,你才再有机会遇到人身。这一生,这三样东西都在我们面前,我们怎么能够疏忽,怎么能不认真?毕竟认真的人太少了,佛菩萨都流眼泪,真的是所谓众生难度,他不能接受。他真正是心浮气躁,浮躁到极处,甚至於几分钟他都没有办法安静。叫他专注,专注的时间一般大概是十五分钟,十五分钟之后就专注不了了,这怎么能学道?能够专注几个小时、十几个小时的人,没有一个不成就的。榜样都在我们眼前,所贵的,你要能看到,有这个缘分,看到了、听到了,要有真诚恭敬心向他们学习。

  上一回,我记得上一次,自了法师有一份报告,写得好,我们也学习过了。里面最主要的,提醒我们一句话,我们为什么信愿持名功夫不得力?不知道死生大事,对这桩事情不知不觉。如果能知道这个事实,你还敢放逸吗?印光大师一生把死贴在额头上,你看他的关房,不大,我去参观过,桌子上只供一尊佛像,阿弥陀佛,一对蜡台,一个小木鱼、引磬,一个香炉,一杯供水,其他的没有了。佛像后面,老法师自己写的一个「死」,大字,让自己时时刻刻看到了,我就要死了,这时候怎么办?还有什么留恋的?真正是万缘放下,一心称念阿弥陀佛,《无量寿经》讲的这句话完全兑现了,「发菩提心,一向专念」。发菩提心是什么?真相信有净土、有阿弥陀佛,真正发愿求生净土。真信切愿就是无上菩提心,蕅益大师说的,一心称念就能往生,蕅益大师说得好。不必功夫成片,不需一心不乱,经上讲得很清楚、很白,只要信愿持名,求生净土,佛就来接引你。

  我们今天功夫不得力,是放不下,杂念太多,妄想太多,欲望太多,烦恼习气太重。不要说祖师来我们回不了头,释迦、弥陀自己来,恐怕我们还是回不了头。为什么?如果能回头,他就真来了,他没有架子,我们真心哀求,他就跟我们见面,现身给我们看。所以,一切都要放下,至少,我没有方法帮助别人往生,我自己要往生净土,这一生这个机会、缘分一定要牢牢的抓住。

  所以这是你看,震醒长夜,警觉昏迷,我们总是在昏迷当中,警觉不了。一旦寿命到了,你有没有想到,马上就是六道轮回。六道轮回到哪一道去?在我想像当中,地狱道的成分最多。为什么?我们遇到这样好的法,没有认真修行,这个罪就很重。没有遇到不要紧,他没有缘分。我们遇到了,遇到了不能依教奉行,不能在这一生解脱,往生成佛,还搞六道,那我们可以想想,我们造作地狱的业肯定有。就在学佛当中就造地狱业,自己不知道。我们有没有障碍别人学佛?有没有让别人在佛法里面生起疑惑,退转信心?如果有的话,这就是地狱因。我们没有认真依教奉行,让外头人看到我们这个样子,「你看学佛,假的,不是真的」,这个罪名就是地狱。所以不要以为学佛一定会生极乐世界,不会堕地狱。慈云灌顶法师在《大势至圆通章疏钞》里面最后的一页,列入念佛人一百种果报,第一个就是地狱。他说得好,说得有道理,我们不能不知道,不能没有警觉。

二零一四净土大经科注  (第一九七集)  2015/6/14  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0197

 

 



下载DOC文档     微信分享