首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:活着要及时行乐?把生死大事抛之脑后?


   日期:2017/11/29 10:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们知道佛教中所有所有的法门汇聚在一起,无外乎“信、愿、行”,通过信愿行,走通戒定慧的路。我们信了什么、愿了什么、行了什么?这个才是我们流转生死的根本,这个才是我们出离六道轮回的依托。有的人说:“我信佛,我学佛。”但是他每天行做的还是贪嗔痴、还是执着妄想、还是分别计较,那么就算说学佛多坚定、说信佛多久,这都不能左右他生命流转的方向,内心中的这些东西不除去,生命就一定是六道轮回、就一定是由恶牵恶渐入困境。不是佛菩萨不慈悲,而是自己不愿意离苦得乐。世间有这样愚痴的人吗?有,而且大有人在。为什么会这样?就是因为他们不认为这是苦、不认为这是恶、不认为这是不好的,于是在这世间很享受。

  正如过去常常和大家分享的,没有恶的事情发生,或许我们不会意识到恶和苦离我们这样近,乃至呼吸都能拉近我们和苦恶的距离。世尊在做太子时驾车出游四门,分别见到人间诸苦,回到王宫才开始思维生死大事。能看到别人的苦,就想到自己也会受这些苦,这是上上等人;而当苦痛发生在自己周围,但是却浑然不觉的人,就是下等的人了。因为他对自己存在的环境是如此的不关心,换句话说,你不关心你存在的环境,就相当于你不应该存在于这个环境。通俗地说,你不关心你存在的环境,就代表你以后得不到这样的生存环境;浅白地说,你不关心你存在的环境,就相当于你不配再次拥有这样的生存机会。

  于是这个世界是什么样的?生命的真实状态是什么样的?不学佛的话,你不会有准确的答案。佛教几千年来研究的就是这个宇宙人生的实相,宇宙就是我们生存的环境,大环境、小环境、宏观微观的环境,人生就是我们的生命在其中的运行轨迹。所以人要想在这个世界活的清晰明白,就一定要学佛。什么是学习?学是知道、习是做出来,于是佛教欢迎大家学习,但是不欢迎只学不习、不欢迎只去研究不去实践。学佛如人饮水冷暖自知,其他的人是没有办法知道你的感受的。就像你穿的鞋多少钱别人可以知道,但是他一定不知道这个鞋子合不合你的脚?你的脚在鞋子里是否舒服?这个感受外人是不能知道的。于是表现在外的就是这个“行”,言语举止都是行。

  也正因为有人能行做,所以佛法才不会灭尽。于是正法时期是有人学,有人行;相法时期是有人学,少人行;末法时期是有人学,无人行。不是法出了问题,而是人出了问题。末法时期的人斗争坚固,都忙着辩论、忙着争夺抢要、都忙着长养贪嗔痴,这个时候佛法的法运也就要尽灭了。世间只要还有一个人在躬行佛陀的教法,佛法就还不会灭。当这个世界的人都在用嘴学佛、都在用攀援心去听法、都在用贪求心去行做,佛法的光明也就无法照亮这样深厚的屏障了,当佛法的光明最后一跳,就像将灭的灰烬最后亮那一下,以后就是漫长的黑暗。所以法灭否,还是在于人能否躬行、能去做,虽然你在末法时期,但是你在行正法之事,因此正法住世。所以这一个真正行做的人就是佛之明灯,他的行做就是在续佛慧命,在这世间接续佛陀的法身慧命。因此一个人虽然很微小,但是他很可能对整个世界产生巨大的影响,所以不要小看任何一个人,更不要轻视那些初学的人。

  同样都是一个行,心是什么样的?外在的行就会有所对应。我们常常说修行修行,什么是修行?内修其心,外修其行。对内修正我们的起心动念,对外修正我们的言行举止。内在的心改变了,外在的行也就会对应改变。我们常常听到这样一句话“相由心生”,大家表面上的理解是我们样貌的变化,是由我们的心境引发产生的,更深的内容是一切的色尘相想,都是我们这个如如不动的如来藏性投射出来的影像。

  古德留下这样的名言 :“一月照三江,三江月不同”。这“一月”就是我们的本性,而那“三江”乃至千江万河就是我们的境遇状态,在不同的江河境遇状态中,我们都可以看得到这个朗朗皓月反在水面,但是也正是因为这个江河不同,所以我们能了知的月亮也有所不同。于是本性圆融的这个心,内无色、无相、无动、无想,外包山河大地、稻麻竹苇。

  能得到不可坏的“行”,这对修行人来说是非常重要的利益,起码能做到“行”不退,只要“行做”不被破坏,就会一直“行做”下去,就会得到那个果,就会在菩提路上得不退转。前面提到“信不坏”是“信不退”,这里说到“行不坏”就是“行不退”,信和行都不退的话,必然得到“位不退”,这个三不退转,在圆教的修持中 必须征得七地菩萨位才能得到,又叫阿惟越致菩萨。所以大家不要小看这《十善业道》,这决定是大乘法门,这法门易行难懂,义理极深 ,任何一尊菩萨乃至任何一尊佛陀,都必须由这十条善法的不断修持而证得福德、智慧、神通方便的圆满无碍,所以不要小窥这十条我们轻而易举就能听闻到的法要。

  能得到行与法坚固不坏,这条利益实在是大乘菩提路上的巨大保障。这个保障从何而来?从真实地躬行不两舌的善法中来。于是只是一个简单的两舌,就会牵扯到如此深广的内容 ,大家一定要深思维之、要善思念之。

  所以在两舌的五条不可坏法中,一得不坏身;二得不坏眷属;三得不坏信;四得不坏法行;五得不坏善知识,这太重要了。于是我们反思自己:“我们有没有得到这些不坏法?”如果还没得到,那就要知道,这一定是过去我们造作了两舌的恶,导致我们没有得到这五条不坏法,当我们真的明白这个道理,就一定会升起真诚的忏悔心来,忏悔我们过去造作过的“身、口、意”三业根上所有的罪业。或许我们没有宿命通,不知道过去某生造了一个什么恶,但是我们在行十善得到的利益上对照,就会发现哪条善法利益我们不具备,那么就是我们过去造作过哪条恶。这样一对照就会发现:我自己罪业深重,不是别人,这个造作无量无边罪业的不是别人,真的是我,所以真的需要忏悔自己过往造作的罪业。如老法师说:“学佛不得力的原因往往是因为忏悔不得力。”也就是说,对过去造作的业力不承认不忏悔,导致了我们在学佛上也踟躇不前,不怕你不会,不怕你笨,就怕学了不去做,做了不坚定。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《十善业道经略说》

 



下载DOC文档     微信分享