首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:怎么样让自己修为很高呢?


   日期:2017/11/30 8:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个出家人身后有着千千万万的信徒,我们是这些信徒的表率。我们说“学佛”、“学佛”,佛从某种意义上来讲是看不见,摸不着的,信徒学佛都是看我们出家人的一言一行,也可以说我们出家人就是佛的化身、佛的代表、佛的代言人,信徒通过我们的言行举止可以了解到佛祖,所以一个出家人的言行是非常重要的。为什么过去的祖师说出家人是“人天师表”?因为出家人不仅是人间的表率,还是天人的表率,也就是所谓的“三界导师”。

  释迦牟尼佛是我们敬仰的、公认的佛祖,可是他在悟道之前还经历了六年的苦行。他在没出家之前,已经学遍了印度当时所有的文化,也就是说当时印度的四明,佛祖全都学完了。可是他觉得还不解渴,认为所学的还不够究竟,所以才从皇宫里逃出来,进入深山苦修。佛之所以是佛,是因为他通达五明,通达世出世间的知识,又经历了艰难的修道历程。

  学佛的基础是建立在人的基础之上,人的这堂功课过了关,才谈得上学佛。因为佛法的体是建立在世间,建立在我们人类的综合素质之上。佛法的相也是如此,佛法的用还是如此。我们时常听说某位出家师父修得很好,可是一做事,一塌糊涂。既然修得很好,修得很高,很有修行,为什么做人、做事却一塌糊涂呢?这说明你没有起用。

  怎么证明自己很有修行,修得很高,修得很好呢?佛法讲体相用、戒定慧,最后是体现在慧和用上。所谓的“有修行”,叫你去做事,把事情做得一塌糊涂;做人,不懂做人的基本原则,你所谓的“有修行”,修的是什么?一个真正的修行人,一个修行很高的人,一定是个很会做事,很会做人的人。

  一个出家人什么都要学,都要懂,甚至要精通。所谓世间的学问,都是围绕着一个“人”字产生和演变的,离开了人就没有佛法,离开了人就没有文化。人是万物之源,万物都为人而存在。所谓的“法师通五明”,很多出家人都懂医学。也许出家人的医术不怎么高,但他的医学理论还是圆满的。也就是我们通常说的,你的修证功夫能达到哪一个层次,取决于你在佛学见地上认识的高度。

  什么叫得道?究竟得的是什么呀?得道、得道,总有一个东西可得啊。佛教讲一无所得——一无所得才是真正的得!何为真正的得?把你自己融入万事万物,就是真正的得。不是你得到它们了,而是万事万物得到了你。你把自己化成千千万万份融入它们,让它们感受到你的力量,感受到你的智慧,感受到你心灵的颤动。这是一个双向的作用,当它们感受到你时,你早已感受到它们了。

  “修行”二字从始至终不外乎在自己身上下功夫,想办法转变自己的身口意。尽管你有一颗虔诚的心,如果支配不了自己的身口意,终将一事无成。而且从某种意义上来讲,你所谓的“虔诚”只是一种迷信。

  身为一个师父,身为一个出家人,不能使来到你面前的每个人,包括各行各业的人都受益,你就不配做一个学佛的人,更不配做一个出家师父。古人把我们佛法僧三宝比喻为宝山。俗话讲:“入宝山不能空手而归,归而有罪。”为什么入宝山空手而归有罪呢?这个罪归谁呢?一部分归你,一部分归师父。你来到我面前,我没有让你受益,一部分是你的原因,一部分是我的原因。

  一个师父有能力让来到他面前的每一个人都受益,让他们进宝山都有收获。就像我刚才讲的,活佛来到我们寺庙,就应该让他们留下一点东西,遇到高人不请教是有罪的。作为一个高人,众生见了你,你不能让他受益,你也有罪。因为你所学、所拥有的,既是你的,又不是你的。你所懂的一切,所传播的一切,是已经固定成型的,是祖宗留下来的,只不过你比别人勤劳,聪慧一些,很快和古人沟通了,进入到他们的心法里面,和他们相应,融为一体了。你和他们融为一体,也就意味着你有这个责任、这个使命,把佛法传播出去。佛教里面的一句话:法脉到你手里不传下去,是要下无间地狱的。

  来到你面前的人,你曾经为他努力过,他因为不明白而没有和你相应,当你回忆的时候,你会无怨无悔,不会责怪自己。因为你曾经在他身上用过心。你呼,他未应,那是他的问题。

  世间上什么都可以弥补,什么药都有,就是没有后悔药。所谓的“后悔了,能弥补”,只是一种自欺欺人的说法。佛法讲过去的已经过去了,未来的还没有到来,只有当下,只有此时此刻。

  人的追求有两个不同方向:一个是看得见,摸得着的;一个是看不见,摸不着的。实际上,所谓的“看不见,摸不着”只是在某一个时空如此,过了这个阶段,一样看得见,摸得着,一样可以得到。

  因为我们每天都把眼睛睁得大大的,把耳朵竖得高高的,在听在看,所以才把所谓“看不见,摸不着”的东西给丢了。

  我们的肉眼、肉耳能看得见,听得到的太有限了,一千米以外就看不见,听不到了。可是你能说它们不存在吗?为什么我们晚上要睡觉呢?因为造物主知道我们的眼睛不会关闭,所以通过黑夜迫使我们把眼睛闭上。他想叫我们干什么呢?想叫我们往里面看。你能往里面看一分,你就能得到外面的十分。因为有形有相的永远受无形无相的支配和主宰。

  我们每天都处在散乱之中,睡七八个小时还是浑浑噩噩。因为我们的六根从来没有统一、协调过,内在的六条龙昼夜六时都在争斗。你什么时候能做到让你内在的六条龙合六为一,你每天只要休息一个小时就够了,你的头脑就会非常清醒,你就不会颠倒梦想,你的精力永远都用不完。为什么你的精力不够用呢?

  因为你内在的六条龙早就把它消耗光了——内耗啊!如果你把六股力量集中起来,你学什么做什么都是最优秀,最棒的。你学佛,它只是世出世间学问里的万分之一。即便你在佛学方面开悟了,我可以告诉你们,就世间和出世间法来讲,你只是获得了万分之一。

  你不要以为你学佛开悟了,世出世间的学问就已经学完了。没有,你只是获得了万分之一。但是,你有这个万分之一,再学其他就非常容易了,无论你涉足哪一个领域,都能成为出类拔萃的人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       开悟)(五明学佛网:万行大和尚       开悟)  

 寂静法师:破迷开悟 

 黄国达居士:“开悟”的迷思 

 梁乃崇教授·智崇上师:开悟 

 智光法师:参禅路头见闻录 第九章 真假开悟辨别 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第6章 稻草变黄金 冥想: 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 1 坐禅不是为了 

 铃木俊隆:禅者的初心 第一部 身与心的修行 9 开悟没啥 

 雪漠:开悟后,还要在生活中磨炼 

 雪漠:“开悟”的前前后后 

 程叔彪居士:无门直指 第四十节 开悟 

 空海(惟传)法师:何谓「开悟」与「证量」? 

 广东六祖寺·大愿法师:怎样判断我们是不是真正地在走向开悟