首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:认识魔知道魔,才不中招做魔的眷属


   日期:2017/11/30 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我听过这样的一个事, 那个同修和我认识的这个同修聊天,说到自己很有修行,然后就聊到怎么个有修行法,说到自己很受鬼众的喜欢,晚上常常有女鬼来陪他睡觉。我认识的这个同修一听这个,也就知道了,这个修行不求为好,人为阳、鬼为阴,常常接触必定两败俱伤。为什么会招引到这样的情况?就是因为内心有贪、嗔、痴,因为内心有各种各样的执着,于是这个内在的执着,牵引外在的境界,就会招感到外魔。《楞严经》中提到了五十种阴魔,不都是天魔、邪魔,其实这五十种魔都是我们内心的各种诉求、各种执着招感的结果。于是在“色、受、想、行、识”这五阴部分中,每一个部分都有十种魔的境界,这是修行人必须要明白知道的东西。为什么要认识魔?《楞严经》中有这样的话,“能认识到自己迷惑,其实就是觉悟,于是能看到那些虚花,知道这些虚花是虚,就是真见”,同样的能知道魔、认识魔,就可以堪正,就可以守好自己的心地。

  只有能认识到魔,才能知道怎么去防范,就像我们的身体一样,有一些细胞在做防卫工作,我们可以称呼为免疫细胞,当这些细胞发现有外来的细胞的时候,就会发起攻击,等控制了这个外来细胞,打击这个外来细胞的现象叫排异,就是把异己排除掉,所以现在我们医学上用的接种疫苗,就是用这样的方法,用外来的灭活的毒苗,注射进身体里,于是身体开始动用全部的免疫系统去处理这些外来的东西。当身体把这些外来的东西都处理完毕,也因为曾经发起过这样的保卫工作,所以身体里留下了这类病毒的抗体,这就是接种疫苗的原理。而癌细胞却大大不同,为什么呢?因为癌细胞其实就是我们身体里的正常细胞,所以免疫系统对这些癌细胞没有排异现象,于是也就不会去主动的杀掉、排除掉这些败坏的癌细胞。

  外来的魔,其实就像外来的病毒一样,一定会遭受到“免疫系统”的抵抗,能不能抵抗得了,这是另外的话题,但是一定会遭受到抵抗。而内魔就是这些变异的癌细胞,“免疫系统”发现不了他们,当他们蔓延到我们能感觉到的时候,往往已经很严重了。现在我们很多人就是这样的,平时没有什么反应,等痛了、难受了,去检查发现癌症晚期了。学佛也是这样的,学的时候没有什么感觉,也没什么感觉不好的,但是当他真的感觉到不好的时候,很可能已经病入膏肓了,很可能这个内魔已经发展的非常强大,无法去控制了。于是表现在最开始的五阴炽盛的苦,我们不能去观察到,那么就会被“色、受、想、行、识”这五阴,拖拽到无法翻身的境地。于是一定要常常思维自己、反观自己,观察什么?站在客观的角度去评判查看,我们在受什么影响着自己的情绪,我们的思维中有没有巨大的没有被发现的思维漏洞;我们的推理方式中,有没有偏颇的乃至执着两边的习惯;我们的内心中,在某些事情里,是否还表现出“贪、嗔、痴”的三毒来,或者深度的疑惑,或者不容易被察觉的傲慢呢?这些都是埋藏的定时炸弹,但是因为没有爆炸,又没有被发现,所以直到他起了现行,对自己和周遭产生了巨大的破坏力的时候,我们才发现了他,但是这个时候的发现,往往就已经付出了惨痛的代价,已经交付了昂贵的学费。

  这些陷进,慈悲的佛陀已经发现了,并且为了让大家不跌落到这些危险中,用他无量无边的慈悲在教授着弟子们,并且鼓励每一个弟子,要为更多的众生而修持,要肩负更多的责任和使命。娑婆世界的天魔居住在欲界第六层天,天魔魔王是欲界第六层天的天主,福报、能力、智慧,比我们熟知的三十三天、忉利天主要高出很多,比第四层的兜率天的天主也高出很多,魔王认为这个世界是他的地盘,于是如果有一个人发愿要在这娑婆世界成就佛果,或者成就为罗汉菩萨果的,这样就会撼动他的领地地位,于是就会倾其所有去干扰这个修行人。这也正是我们很多人要面对魔考的原因,不是魔王是个好老师,学生要求考试,老师一定出题考,而是魔王害怕世间出圣人和自己抢夺地盘,于是你发愿在这个娑婆世界成佛,就成了魔王的对头。你一发愿,这个心如果是真的,那么就会有六种震动,这一个震动,不仅你自己知道,二十八层天都能感受到,乃至整个虚空法界都能感受到,魔王也会感受到,他的宫殿就开始摇晃,于是他就思维了:“是哪个不要命的来摇晃我的宫殿?”于是天行罗刹、地行罗刹、飞行罗刹、各种恶神恶鬼,就开始干活,找出这个人,把结果报告给魔王。魔王就会派人去打击这个发出真心的修行人。至于魔王怎么派人,怎么去打击,这就要看我们这些修行人的心念里,最在乎的是什么?最放不下的是什么?最牵挂的是什么?最忍受不了的是什么?最贪恋的是什么?最执着的是什么了?于是当魔王、魔民、魔女们用他心通来观察这个修行人的时候,就会找到修行人到底还在乎什么,用什么方法、什么境界、什么诱惑能干扰到他,使得他放下这个念头,乃至投到魔的门下才好。

  于是我们内心中还有各种诉求、还有各种执着、还有错误的知见、还有对立对抗的分别心、还有贪嗔痴、还有我慢、还有疑惑……不管多少,只要被发现,就会在这个地方出现考试,而且魔考 不像佛考或者人考,人出题考人,及格不及格的无关紧要,佛出题考试,失败了可以重来,可以不断地补考,而魔考只有一次机会,回答错误,考试不及格,就算彻底地白修白练。所以我们如果有智慧的话要明白,一定一定要避开这个娑婆世界的魔考,虽然很多学佛人都知道“不经魔不成佛”,但是我们现在冒这个风险实在是太过巨大了,所以我给大家的建议是,先发愿往生极乐世界,在那里你怎么发愿、成就什么样的佛果,都是有安全保障的,不会面临现在五浊恶世的魔考。

  还有一个名词叫“外道”。什么叫外道?就是行于道外的修行法。 不是说学佛就是行于道中,其他教派都是外道,不是这样的,真正地修行是心地上的修行。于是一切的修行不离这三寸心地,如果离开了这心地,在心外求法,在心外追逐了,这就叫做外道了。于是行于心外,即为“外道”,这样一理解就会明白,佛教的修行本质就是在这个心地上下工夫,如果跑到心外了,就是行于“外道”,就是在修外道了。很多人说,这个是“外道”,那个是“外道”,如果自己不能安守自己的心地,其实自己也在“外道”上驰逐,“外道”和邪魔还不一样,往往很多人以为“外道”就是邪魔。魔的部分刚刚说了一些,他们的心念不够善良,思维方式也不正,往往一个事情会思维得很偏颇,行的是染污的邪恶的法,这样的叫邪魔。而“外道”也是修行者,在佛教词汇中,这个“外道”没有半点不敬或者贬低,“外道”只是没有明白修持的终点、修持的着力点、修持的目的、修持的本质,修持的一切外在手段都是系在这个心地上的。

  如果我们能明白这一点,能让自己的心也安守于清净当中,这就是行于“中道”了,这就是真明白修行,而如果让自己的心驰逐于外,就是真不懂修行、真不懂佛法。有的人死抠经文、死抠经文的字字句句,非要求个确义来,这亦是执着,这种执着亦可以招感魔境界。那么佛经要怎么读?大家一定要记得,“佛演一音声,众生各个随类解”,这一句话就已经把佛经怎么读,一览无遗地告示了我们,我们的基础做的好坏,决定了上层建筑的好坏,也就决定了我们能理解佛陀一音声的多少,于是不是我们对经文研究得多深,而是我们基础做得多扎实,你才能真正地理解经文的确义。如果只去读经文,根基不扎牢,这个经文很可能也是白读白看,这部经中的无量法门,我们也是看不出个所以来的。佛经中都埋藏了大量的法门、巨大的宝藏、无量无边的利益方便法,我们能不能在佛经中看到他们?这不决定于佛陀慈悲不慈悲、也不决定于经文义理通达否、更不决定于教你念诵学习的老师,真正的根源,除心之外无有其他,真正的道理也就是这样了。所以佛教希望大家都能实修亲证,而不要捧了本经文一读几百上千部,或者读了多少个版本的注释,这都不能帮助你成就,学佛真的是“如人饮水,冷暖自知”。

  摘自人间天新浪博客《十善业道经略说》

 



下载DOC文档     微信分享