首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:宇宙的真相


   日期:2017/11/30 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  众生,佛在经典里常说,有无明烦恼,无明就是迷惑;从无明再延伸,有尘沙烦恼,尘沙是比喻多,真的是无量无边;最严重的是见思烦恼,我们对於人事物,对於过去现在未来、此界他方,都看错了、想错了,这叫见思。见是看错,思是想错。我们的思想错误,於是影响我们会说错、做错,身口意三业都错了。错在哪里?与诸法实相完全相违背,这个错误变现出错误的境界,这个境界像作梦一样。心想言行不端容易造恶梦,我们现在在这人世间,确实是在梦中,在做恶梦。这世间实际有没有?真的没有,这是说真话,确实没有。《金刚经》上所讲的「凡所有相皆是虚妄」,是真的;「一切有为法」,有为是有生有灭的就是有为,有生有灭的「如梦幻泡影」,真的跟作梦一样。梦中好像是真有,醒过来之后明白了一场空,梦中的境界再也追不回来,为什么?根本没有。

  《金刚经》上这两句话,非常难得现在科学家证明了,特别是量子力学家,他们把这个现象里头基本的东西找到了。《金刚经》说整个宇宙叫一合相,一就是物质现象,有个基本的物质现象,是它组合的,所以叫一合相。全宇宙所有物质现象,佛一句话就说完了。这个是什么东西?佛学的名词叫极微之微,也叫极微色,大乘经上有的极微色,极微之微。佛是用分析的方法,从牛毛尘开始,牛毛的尖端上,尖端上有一粒微尘,很小的微尘,它不会掉,因为它们有吸引力,它很小,不会掉,佛用这个做比喻;把牛毛尘分成七分,七分之一,羊毛尘,羊毛细;羊毛尘再分为七分之一,叫兔毛尘,兔毛就更细;兔毛尘再分为七分之一,叫水尘,水密度很大,其实并不真大,它里头有空隙,这一粒微尘可以在空隙里通过,没障碍,叫水尘;水尘再把它分成七分之一,叫金尘,金是金属,金银铜铁锡,这个密度比水大,但是还是有空隙,这一粒小的物质现象,它可以通过,没障碍;这粒微尘,金尘,金属,再把它分为七分之一,叫微尘。佛告诉我们,这一粒微尘,阿罗汉的天眼可以看到。凡夫当然看不到,连天人也看不到,天人有天眼,欲界天、色界天、无色界天都看不到,他们的天眼都看不到,阿罗汉能看到微尘。微尘还可以分,再分七分之一,叫色聚极微。色聚极微还可以分,再分成七分之一,叫极微之微,就是极微色。这个不能分,再分就没有了,分之后物质现象不见了。

  科学家也用这个方法,把最小的物质想方法把它打破,看看它有些什么东西。八十年前科学家发现原子,我们有理由相信,原子就是佛经上讲的微尘,阿罗汉能看见,天人的天眼还不行,阿罗汉可以看见。原子,科学技术进步,有方法把原子打破,打破之后看看什么东西,看到什么?看到原子核,看到电子,看到中子,这么多东西组成的,它不是一个单纯东西,它是组合的,这是最小的东西。这个东西各个击破,把电子打破、中子打破、原子核打破发现到粒子(粒子的种类有几十种之多),这些粒子再把它打破发现到微中子。微中子现在知道是物质现象最小的,科学有方法把它也打破,它一打破之后就没有了,物质现象不存在了。所以科学家发表的报告,根据他们所做科学实验,这个宇宙里面没有物质这个东西,物质是假的。它的本质是什么?是念头,从念头产生的幻相,它没有实体。这跟佛经上讲的一样。佛经上就是把极微色,极微色就是相当於现在科学家所说的微中子,把它打破之后物质现象没有了。再一看它是什么?它是念头波动的现象所产生的幻相,没有实质,是这个东西累积在一起(就是一合相)变成微中子。微中子,很多微中子又聚集在一起,变成夸克,变成基本粒子,由基本粒子又变成原子,由原子才产生万象,这么回事情。所以真的,《金刚经》上所说的「凡所有相皆是虚妄」,《般若经》上说的「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这是见到真相,这个真相跟现代科学家所发现的完全相同。科学家对於佛经佩服得五体投地,他们费了四百多年,一代一代的锲而不舍,把物质到底是什么摸清楚了,没有想到三千年前释迦牟尼佛已经说得很明白。释迦牟尼佛怎么知道的?那个时候没有科学,怎么知道的?佛法是用内功,用禅定。甚深禅定当中时间空间都不存在,时间空间是假的,不是真的,所以他能看到过去,能看到未来,能看到极微之微,这是菩萨的慧眼、法眼。

  宇宙的真相,实际讲的这是阿赖耶的三细相,物质是阿赖耶的境界相,它从哪里来的?它从转相来的;转相从哪里来的?从业相来的。阿赖耶的三细相:业相、转相、境界相。境界相是物质,境界相被科学家揭穿了。宇宙的奥秘,现在就是能形成物质现象的念头,科学家发现了,所以提出「以心控物」,就是用念头来控制物质环境。这跟佛法讲的完全相同。佛告诉我们,「相由心生」,心就是指念头,「色由心生」、「一切法从心想生」,这都是经文,都是说这桩事实。相本来没有,相从念头生的,这个问题证据到现在还不足,还在搜集。将来科学家完全承认,现代科学已经发现,地球上四百年的科学,走了一个很大的错误,造成现在很多困难不能解决。这个错误是什么?就是二分法,把宇宙现象分作物理、心理这二分,自己造成了矛盾。实际上呢?实际上它不能分,物质里头有受想行识,受想行识是精神,就是念头。物质里头有心,有心法,心里头有物质,它是一,它不是二,一体的两面。佛说得好,佛说这个东西,基本的东西是什么?五蕴。五蕴是色受想行识,组成这个基本的物质,就是微中子,佛法叫极微之微。极微之微是色受想行识,它具足,色是物质现象,受想行识是心理现象,它是一,它不是二。所以一切物质现象,统统有受想行识,我们起心动念想瞒别人,瞒不住,那是骗自己。为什么?任何物质现象都知道,不仅仅是日本江本博士实验的水知道。美国的修.蓝博士到我这来访问过,他来看我的摄影棚,告诉我们大家,我们起心动念,桌椅知道,天花板知道,地板知道,墙壁知道。我们这房间里所有物质现象,无论哪一个它全知道,你能瞒谁?瞒自己,欺骗自己,这不是欺骗别人,叫自欺。於是不同维次空间的生物,现在科学家也证明,确实有十一种不同的维次空间。空间维次,在理论上讲是无限的,现在科学有证据证明的十一种。它从哪来的?它从妄念生的,有念头就有,没有念头就没有。时间、空间在《百法》里面是不相应行法,它跟心法不相应、跟心所法不相应、跟色法也不相应,所以它单独成立一法不相应,二十四种不相应,时间、空间是里面的两种。不相应行法,就是我们现在所谓它是个抽象概念,没有事实,你找事实找不到,人有这种概念,这个概念假如没有了,它就不存在,是这么回事情。所以佛法里头有高等科学。

  二零一四净土大经科注  (第一九四集)  2015/4/3  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0194

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?