首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:怎样求,才能得到观音菩萨大力救护帮助


   日期:2017/11/30 15:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》有云:“汝听观音行,善应诸方所,弘誓深如海,历劫不思议”。

  这句话说的是,你听观音菩萨的行持,他擅于回应各种请求,宏大深邃的誓愿就如大海一样,用超过一劫的时间都不可思维计较。

  善是擅长于;应是回应;诸是种种;方是方向或某个方面;所是省略句,省略诸方所请求,或诸方所发的愿念等等。

  1.闻声救苦,雪中送炭

  善应诸方的所求、所愿、所念、所想,这体现了观音菩萨行持中超越闻声救苦的范畴,达到了圆满诸愿的层面了。我们一般理解观音菩萨多还是陷入闻声救苦,但善应诸方所的提法,明显把观音菩萨的行持抬升到了非常高的高度。观音菩萨是怎么做到的?

  擅长于回应,这是基于《耳根圆通》的返闻闻自性的功夫了,但返闻闻自性这类似于疏通道路,因为有了这样的能力和条件,他才能迅速地回应种种求。也正是在自性的高度,才可见、可听一切音声,才满足观听世间音声的基础需要。如果不能做到观听世间音声,自然就不可能落实闻声救苦。我们凡夫对苦难的感受体验非常立体深刻,往往在苦难里求帮助的心是最为迫切和真挚的,这就像雪中送炭和锦上添花是一样的差别,所以才有“锦上添花易,雪中送炭难!”的感慨,真正在苦难里了,才发现“富在深山有远亲,穷在闹市无人问。”当自己的情况艰难困苦了,以为能给予自己帮助的那些朋友亲人,都远远地躲了,才知道人情真冷暖。

  锦是一种非常华美的织品,因为本身就很华丽,所以多一朵花少一朵花是无所谓的,差别不大;而在困苦艰难里,能有人施与一点的帮助,那绝对是真想帮你的。所以观音菩萨是闻声救苦,常常做雪中送炭的活儿,这是因为观音菩萨真的在帮助大家,而不是嘴上说说的那种狐朋狗友。

  现在电子产品很发达,只要手机在手及时回应还算能做到,但我们也总有些事情不能拿手机及时回复的。如我之前提到的某网的老大有八十多个佛教群,中午打开QQ全都是信息,各种跳、提示音、咳嗽声不绝于耳,如现在的微信各种群也是这样,那个鸟叫声也常常不停不歇,我们面对数量稍大的信息都很难做到及时接收,那么善应就更高了,他不但接收没障碍,且都能及时的非常合适地做出回应,能回应好这需要智慧,能及时回应这是需要时刻关注。

  所以观世音菩萨是时刻都在观照我们,以他的无尽智慧德能在真切帮助我们,回应我们的种种愿念的一尊圣者。我们能不能想起有事情求菩萨呢?他有无尽智慧,无限慈悲,无边的热忱,他有能力帮助我们,也愿意帮助我们,我们是否把各种求愿的音声发出来,传递到菩萨耳中呢?

  在经文菩萨说如果有人求了什么要排除两种情况:一是不至诚;二是不善。也就是说,如果我们求菩萨的事情是善的,且求得至诚真挚,这个事情就会获得对应的回馈。至于回馈的结果是什么,可能是一个提示,可能是一个顺畅,可能是一种解决,可能是一个灵感,不一定是某种形式,因为我们的根基状态不同,所以善应就包括了能很合适的回应求索。有的人贪心很炽盛,求来这个求那个,贪心不足欲壑难平,他这个贪心在最基础的范围是可以获得满足的,但超越了基础需求,滋生了贪念了,佛菩萨不会满足你的贪欲的。很多人拿着高大粗重的香,点了半天才算燃起,然后恭敬地插好,我们看到的是他上高香的一个形式,但他求的是什么呢?他的心里想的是什么呢?他又能求什么呢?

  亦如有一天在观音殿磕头,因为人去的也不多,倒也清净。在磕头的途中,就来了一个妇女,带了一个二、三岁的幼儿,跪在菩萨像前,从兜里掏出一张折的很皱的纸,展开了就开始一条一条的读,我希望八百块钱就能把房子租出去,我希望什么什么!这一读好几分钟,其中有的是很正常的愿望,有的就裹挟了贪欲,而有的就已经是涉及到不善了。他懂得去求菩萨,这个善根也不错,但不明白要怎么求,不知道怎么求才能求对、求得到回应,所以他的那张纸很皱,不知道还要多少次的折起收起。

  学佛人不知道怎么求佛菩萨这事就很遗憾了,我们有种种的求愿,佛菩萨能不能圆满?能!但佛菩萨不会替你干坏事,不能说“邻居和我不愉快,菩萨你快把他弄死,我求求你了,我给你烧高香,事成给你塑金身!”抱歉,菩萨不会干这个活儿,你适合找杀手,不适合找低眉含笑的菩萨。

  2.随顺根基,观机逗教

  在世间行走,往往我们会陷入一种“非此即彼”的局面,这是人类的二元思维决定的,就像小孩看电视、看书、听故事会问:这个人是好人还是坏蛋?在二元对立的思维格局里非此即彼,你不是好人就是坏蛋,所以你不可以从好人变成坏蛋,你也不可以从坏蛋变成好人,这就是佛教说的断见和常见的两种邪见了,你是贼一辈子都是贼,这种想法念头在普罗大众的心里是非常坚固的,或许隐藏的很深,但是你愿意接纳一个劣迹斑斑的人吗?以我来说,我很笨,也后知后觉,所以常常让人骗,但我给你三次机会,你用完了,以后我不会再和你接触了。

  这就如有的老师带学生,这个事情就说几遍,说完了你还不改,以后就不会再说你了,就算你错得离谱了,也不会说你。就像之前我遇到一个学佛也有些年头的人,他说了一些自己的看法,当然我好为人师的毛病犯了,就说这个想法不对,后话还没说呢,就被一顿喷:我皈依师傅是谁谁谁,我常常见他,他都没说我什么,你算老几?对对对,你说的对,我算老三,按你老大的意思就好。这就不是善应了,对不对?还想着帮人呢,结果给惹毛了,空有一点小慈悲,但没有智慧,想做个好事也很难的。

  我们没有能力去观察他人的根性,所以你来了,我都当你是真想学的,自我催眠地认为你的根性是可受教的,虽然这不现实,但我乐意这样想,我不想把各位想得多复杂多恶劣。

  再说不这样理解,我也没能力知道各位的根性状态,怎么能实现观机逗教?这个做不了,也不能叫做善应,对不对?观音菩萨知道我们的根性,他会随我们的根基施以合适的教导,这样才不会给教毛了、教炸锅了。我这好,常常把人说毛、说炸锅了、说跑了。就像之前有同修问,怎么才能学会和你一样的说话呢?我说,你说跑几个人,就知道要怎么说了。不说跑几个人,就总是不能知道大众的状态是什么,也不知道自己的方法并不合适。

  3.幸遇佛法,闻健自修

  所以观音菩萨的善应,是基于“是法平等,无有高下”了,所有的法都是平等的,你求世间种种利乐也没问题,可以帮助你达成。但我们不能这样了,法运眼看就结束了,在轮回里再转一圈,这次生死一舍报,下次再投个人身还能不能遇到佛法住世?已经是不可知的,这就冒险了,所以就只能抓住法运的尾巴,赶紧跑路,不能再轮回了。但这对观音菩萨而言并不要紧,你求的是世间利乐啊,你没求出轮回啊,你没求成菩提啊;你没求我也要给你涅槃解脱,这就有攀缘成分,强求成分了。

  对于可以圆满我们种种求愿的佛菩萨而言,我们到底要求啥?诚然可以求个这,求个那,但摆在我们面前的现实情况是与几千年前不同的,那个时候求什么都可以,以后有巨大的机会,可以有空间扭转,就像佛印和苏东坡一样,就像佛图澄和他师兄一样,他们可以选择再投生,但对现在的我们而言这个玩法的风险太大了,我们还有一大堆的业力,一大堆的共业,再轮回,还能不能冒出头来到人世间,这都是未知数了。

  随时间的推演,佛法慢慢从世间抽离出去,现在就连最容易修的净土法门都要靠带业往生才能有成效了,我们自己思维思维,再等,法运会更稀薄,法味会更寡淡,法缘会更松散,我们还能等到解脱的机会吗?所以趁现在还能触碰到佛法,我们都当闻健自修。

  4.求出轮回,释解怨仇

  这个情况梳理完毕,或许各位也会和我想的一样,要把出轮回当成大事了。所以求观世音菩萨解脱我出轮回,这个求起码没害人。当我们求出轮回了,菩萨会安排我们的债主来释解冤仇,很多时候我们不懂这个,为什么我发个大愿就要接受到反噬呢?既然菩萨不会为解脱我而伤害众生,我如果解脱出轮回了,我数世的债主会痛苦难过的,所以我们在做普门超度的时候,也确实遇到了被送众生的债主来干扰的局面。既然债主来了,我们要用好佛法把冤仇释解开,这样我们才能走的轻松自在,这样菩萨也好加持帮助;不然为了帮助我一个,得罪了千千万万的众生,菩萨怎么可能只为讨好我而伤害那么多众生的感情呢?

  佛菩萨不违背世间因果,不坏世间法,也不阻挡讨债的发生。我们欠下的,我们不想还,还想卷款跑路,这是我们的不善。我们学佛的那点利益,都想自己用了,没想着还债了业,还以为靠这些利益求解脱、求出轮回,这不是卷款跑路吗?如果求菩萨的事情里夹杂了不善,这个事情只能调整到善,才能获得菩萨的回应,对不对?所以债主临门这是好事,起码我们能在有力量的时候还债,非要等临终的时候咽气的时候,他们出来干扰我们才行吗?

  但是这可能就和某些人学佛的初衷违背了,某些人学佛就想着愉快顺利,就想着美好幸福了,这事不能说他的愿念不对,谁不想这样呢?但是你自己美了,看你来气的就不美了,之前和大家提到的“一捧野花供佛,三世荣华富贵”的那个案例,她嫁了官宦,在豪宅里歌舞升平,外面饿殍遍地,而她只想着自己的快乐,这看上去没任何的错误啊,但最后被暴动的饥民打死在自家豪宅的舞台上。

  你自己想过得好,没任何毛病,没任何问题,任何一个众生都不希望自己受苦、挨累、遭罪;但不能损害他人利益为基础。所以我们想求生极乐也是需要大力偿还业债的,不是说完全依靠佛的加持,把债务都丢给佛菩萨,那你还不如说“佛菩萨慈悲无量,智慧德能无限,我这二百亩地,你给我种一下子呗!”这个求行吗?

  数世轮回里我们做错了很多事情,忏悔、惭愧于错误的自己,修补过去的错误行径,弥补过去过失的伤害损失,这是我们自己的事情,自己不肯做,谁能替你做?父债子偿吗?把这一堆业债要丢给谁来承担呢?父子至亲,轮回的路,独生独死,最后还是我们自己的事情。因为我们自己的事情没做好,菩萨的善应就可能只出现一个回应,只是提醒一下,或者点个头表示知道了,没有进一步的解决了,这也是善应。

  所以我们求菩萨,但迟迟得不到,如果至诚没问题,那就一定是不善这条标准出了问题,所以这个善应的应字就有说道了。我们真的只是想千辛万苦地求菩萨,只换来菩萨的一个“我知道了”的回应吗?还是能得到菩萨大力救护帮助呢?这又要看我们自己的了。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

  摘自幻海迷局新浪博客《普门品析86》(原人间天新浪博客)

 



下载DOC文档     微信分享