首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么极乐世界有种种奇妙杂色之鸟?


   日期:2017/12/1 8:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟」,有这些,在极乐世界到处都看见,它们都在说法。为什么?佛说法,见到佛一定很严肃,坐在那里,站在那里,规规矩矩的,不敢轻慢;如果鸟说法,那就轻松多了,你可以很自在的在那边享受,这是阿弥陀佛无比殊胜的方便。所以善巧方便,这我们要感恩。「故或问曰:彼国既有白鹤等鸟,则白鹤之名岂非恶报之名耶?」这就是《要解》上假设这个问题,提出问题。「《要解》答曰:经云汝勿谓此鸟,实是罪报所生」,它不是真的,它不是罪报生的。我们这个地方畜生道,是造了畜生道的罪业,才堕在畜生道。极乐世界不是的,那些鸟是阿弥陀佛,是阿弥陀佛的化身,应以什么身得度,就现什么身,善巧方便到究竟处。所以答覆说,「白鹤等,既非罪报所生,则其假名亦非恶名。是诸鸟等皆如来性德所显」,是从如来性德里头变化出来的,「焉可视为恶名」,怎么能把它看作是畜生的名号?这《要解》说得好,是诸名字都是称性而现的。

  下面又举《观经》的例子,「《观经》曰:如意珠王,涌出金色微妙光明,其光化为百宝色鸟」。《观经》上也有这个例子,有众鸟,这些鸟是如意珠王微妙光明当中变化出来的,不是真正的畜生道。「可见极乐依正,悉是如来果觉之所庄严。是诸众鸟,皆是弥陀变化所作。彼土(就是极乐世界)一色一香,一尘一名,无非中道」,它是从法性变现出来的。所以极乐世界人的身是法性身,国土是法性土,跟我们这不一样。我们这个地方人身是怎么回事情?阿赖耶的相分,法相身。我们居住的环境,整个宇宙无量无边的星球,统统是阿赖耶的境界相,假的,不是真的,阿赖耶是有生有灭。所以整个宇宙,我们能看到、听到的,能闻到的,能接触到的全是阿赖耶的相分。

  阿赖耶每一个相分,极其微小的相分,佛经里面讲叫极微色,现在科学家发现了。佛告诉我们,极其微小的这个物质单位,它不能再分裂,它再要一分裂就没有了,这个物质现象就没有了。科学家今天发现了,搞清楚了,科学家叫这个小物质,叫做微中子。微中子多大?科学家告诉我们,聚集一百亿个微中子,一百亿个把它聚集在一起,它的体积等於一个电子。原子打破之后,发现原子里头有电子、有中子、有原子核。就是原子里面的一个电子,一个电子的体积是微中子的一百亿倍,这么小。我们看不到原子,应该可以说,这个原子,佛经上讲的微尘应该是这个东西,佛说阿罗汉的天眼能看见,阿罗汉以下,阿那含看不到,要证到阿罗汉果才能看到。这是极微之微,这种极微色很不单纯,虽然那么小,它有见闻觉知,它有受想行识,就是佛家讲的五蕴。

  《心经》同学们念得很熟,《心经》上说,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,这个五蕴就是指极微色,整个宇宙是它组成的。《金刚经》上讲的一合相,合,聚合起来,全宇宙都是这一个极微之微聚集变现出来的,所以整个宇宙是同一个体性,就是极微色。极微色,每一个极微色都有受想行识,这就五蕴,色受想行识,色受想行识不能分家,是一不是二,分不开的。所以科学家发现这个,才知道科学在地球上发展四百年,犯了一个最大的错误,就是把它分家了。科学把它分成物理跟心理,物质现象这是物理,受想行识是属於心理,把它分开了,跟佛不一样。佛没有分开,佛说它是一不是二。这个不能分是什么现象?凡所有的物质都有见闻觉知,这再小的物质,小得不能再小了,极微色,它有感受,它有受;它有想;它有行,行就是生灭继续不断,前念灭,后念就生了,它不会中断的,这个现象叫行;最后一个叫识,识是本识,也就是它的自体。我们通常讲的记忆,记忆就是阿赖耶,能够记得过去,能够想像未来,这都是阿赖耶识所起的作用。

  科学将整个宇宙分成三大类,佛法也把它分作三大类,名字不相同,意思是一样的。物质现象这是第一类,佛经里面叫境界相,阿赖耶的境界相;念头,起心动念就是受想行识,科学把它称为信息,我们一般人讲念头,心理现象;另外一类是能量,自然现象,分这三类。佛法讲业相,就是能量,转相就是心理现象,所以名词不一样,意思都相同,这是科学跟哲学家所谓的宇宙的奥秘。现在科学可以说是进步得相当可观,这三个宇宙奥秘,第一个被揭穿了,物质被揭穿了;精神这个层面涉及到了,还没讲清楚。佛经上讲清楚了,比科学报告讲得还清楚,所以佛经不简单。我有理由相信,科学不断在进步,三十年之后,它可能把这三细相统统搞清楚,这是了不起的成就。但是科学是用数学,是用仪器观察发现的;佛法不是的,佛法没有这样,没有数学,也没有仪器,佛法用什么?用禅定,完全用禅定功夫。到甚深的禅定,像《华严》,《华严》把禅定说五十二个层次,一个比一个深。能看到宇宙的这三种现象,是在什么层次?经上常讲,八地以上,那我们就有个概念了。

  二零一四净土大经科注  (第一九二集)  2015/3/29  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0192

 



下载DOC文档     微信分享