首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么极乐世界的人相貌都跟佛一样?


   日期:2017/12/1 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  殊胜,诸佛赞叹极乐世界,极乐世界跟它们一样,好像比它们更圆满,为什么?阿弥陀佛建立极乐世界跟他们不一样。他们是一般的方法,断恶修善,积功累德,达到极处,这个世界现前。阿弥陀佛不是的,阿弥陀佛除断恶修善、积功累德之外,他还有四十八愿,这就不一样。四十八愿是他老师教他的,他的愿要成就,帮助一切苦难众生,有一个好的修行道场,叫大家一生当中都能圆满成就,这个愿太大了,稀有,真正稀有,很多人没想到,他想到了。那要怎样才能建一个理想的道场帮助他们?他的老师,世间自在王佛就告诉他,你先到十方诸佛刹土去考察,现在叫考察,去参观,去学习,取人之长,舍人之短。换句话说,极乐世界是集一切诸佛刹土美好之大成,一切诸佛世界里好的,它那里都有,不好的它那里都没有。譬如像这边讲形貌差别,一切诸佛刹土里都是有差别。有差别有什么麻烦?相貌好的人傲慢,瞧不起人;相貌差一点,丑陋的人,感觉到自卑感,这就生烦恼。他不希望有人生烦恼,大家相貌都一样,没得比,这个法子好!所以这一点就比一切诸佛刹土殊胜。华藏世界没有说形貌无差,没有说,可见得华藏世界有,形貌有差别;极乐世界没差别。密严世界也有差别,只有极乐世界没有,这是阿弥陀佛发的殊胜大愿,就是四十八愿,这个我们一定要知道。所以极乐世界容易成就,到那个地方,烦恼不断,自然不起,为什么?没有会让你生烦恼的地方,连相貌大家一样,佛都想到了。

  二零一四净土大经科注  (第一九二集)  2015/3/29  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0192


  弥陀愿力就是四十八愿,他这个四十八愿,愿愿都兑现了。带业往生的人,带极重的业,前面讲五逆十恶,这是阿鼻地狱的众生,生到西方极乐世界也跟阿弥陀佛平等,这是四十八愿说的。平等从哪里看?第一个是身体平等,生到西方极乐世界都是金色身,紫磨金身;第二个,相貌一样的。我们这个世间人,相貌是福报,大家的相貌不一样。为什么不一样?我们的业不一样,也就是每个人的福报不相同,相貌不一样。阿弥陀佛相貌是最圆满的,大经上告诉我们,不只三十二相八十种好,阿弥陀佛「身有无量相,相有无量好」。一生到西方极乐世界,相貌就跟佛一样,身体跟佛一样,这是正报。正报相同,依报一切享受也跟佛一样,这不是一真法界是什么?这是阿弥陀佛的愿力,不是我们带著业一到那里去就有这种受用,不可能的;等觉菩萨也比不上佛,跟佛受用还差一等。我们带业生到西方极乐世界,业没消掉,一切受用就跟阿弥陀佛平等,你把这个事实真正搞清楚、搞明白,你才相信阿弥陀佛四十八愿不可思议,愿力不可思议!

  佛说阿弥陀经要解  (第三十七集)  1993/6  美国加州迪安萨大学  档名:01-011-0037


  法藏比丘早年在十方世界考察,看到诸佛刹土里头有不平等,这个不平等是烦恼、业障的根源,所以他说这不是好现象。如果平等,大家心就平了,妄念就没有了,没有不平的念头,没有好胜的念头,没有竞争的念头。这许许多多的念头引起很多的罪业、罪行,都是从不平来的。所以极乐世界没有贫富,极乐世界没有贵贱,极乐世界人相貌都一样。这都是佛见到的,相貌好的人傲慢,相貌丑陋的人有自卑感,这是佛在考察的时候看到,这个现象不好,他不要。他的世界成就了,人的相貌一样,他自己成佛了,自己是个标准,所有相貌跟自己一样。凡圣同居土下下品往生的人,相貌也一样,真正不可思议!

  净土大经科注  (第三0一集)  2012/4/19  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0301


  「色相皆如,故曰咸同一类,无差别相。此即身悉金色愿、三十二相愿与身无差别愿」,这三愿的成就。不可思议!这是阿弥陀佛慈悲到极处,他在观察诸佛刹土发现众生苦,苦的原因是什么?不平等。身体好的人显得很骄傲、骄慢,身体差的人感觉得有自卑感,比不上人,这心里难过;相貌好的人跟相貌丑陋的人在一起,也有这些烦恼现前。所以他发个愿,凡是生到极乐世界,身体一样,相貌也一样,大家这个念头生不起来了。标准是以他自己做标准,完全跟阿弥陀佛一样。

  阿弥陀佛身金色,这个金的意思是取它不变。五金,金银铜铁锡,只有金不会受氧化,其他的都会氧化,会变色。所以金特别贵重,就是它不会变色,世间人把它看作珍宝,取这个意思。佛的身叫紫磨真金色身、金刚不坏身,身不会随著年龄衰老,它不变。你到极乐世界去,所现的化身就永远不变,跟阿弥陀佛相貌一样,每个人都一样,都欢欢喜喜。每个人一样都不认识了,到底哪个是佛、哪是众生?这个不要担心,人人都具足神通,所以你决定不会认错。到极乐世界一定有很多熟人,我们无量劫当中,有很多人早觉悟,早念佛往生了,我们现在都把他忘掉。到极乐世界之后,统统想起来,这个人哪一世我跟他什么关系,哪一生在哪个世界,全想起来。所以到极乐世界,亲朋好友、有缘众生在那里聚会。亲爱的聚会了,冤家债主也聚会了,大家都非常快乐。因为到那个地方,怨亲都已经放下。但是过去这些事情见面都想得起来,现在都是阿弥陀佛的学生,都是走向了成佛之道,怨亲平等,这是同学、同参。所以到极乐世界不会寂寞,比我们在此地更快乐,熟人更多。

  净土大经科注  (第三一二集)  2012/4/27  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0312


  【彼极乐国。所有众生。容色微妙。】

  『容』是容貌,『色』是色相,容貌、色相的微妙。

  【超世希有。咸同一类。无差别相。】

  都是一样的。我们这个世间有些双胞胎长得一样,很难分别,我见了二、三十次都分不出来。我们在美国洛杉矶有一对双胞胎,一个叫王永左,一个王永右,一左一右,两个人相貌一样。差不多十几年前,我给他们授皈依的,一直到现在,哪个左哪个右搞不清楚,相貌完全一样,那个举止动作都一样。他们自己要告诉我,我是永左,否则的话,我就搞不清楚了。

  西方极乐世界的人相貌统统都是一样的,这就难办!到那个地方谁与谁都不认识了。不过这个不要紧,西方世界人都有他心通,所以你会清清楚楚、明明白白,相貌长得跟阿弥陀佛都一样,如果没有他心通,谁知道哪是阿弥陀佛?各个都一样,阿弥陀佛、观音、势至统统都是一样,没有两样的。『咸同一类,无差别相』。这个地方说出来了。

  【但因顺余方俗。故有天人之名。】

  给你讲『天人』,给你讲阿罗汉,给你讲声闻、菩萨,都是顺他方世界之名来说的。这个说法有两个意思。第一个意思是你没有到西方极乐世界以前,你的身分,像我们去往生的,就是人;像四王天、忉利天他们念佛去往生的,那就是天;像小乘四果他们念佛往生的,那叫声闻。但是没到西方世界以前有这些名称,到了西方极乐世界之后都没有了,「咸同一类」,那边没有,没有这些分别,没有这个差别。

  第二个意思佛在经上常常也讲,西方世界有天人、声闻、菩萨之类的,讲的这些,这是从断惑上比喻说的。天人,见思烦恼完全没断,这叫天人,我们带业往生,一品烦恼没断,等於他方世界的天人;如果见思烦恼断掉,等於他方世界的声闻、阿罗汉;见思、尘沙断尽了,无明再要破一品,等於他方世界的菩萨,就这么个称呼。实际上在西方极乐世界,说老实话,佛、菩萨、声闻的名字都没有,为什么?这些名字是差别相不是平等相,西方世界名字都没有了,这才叫真平等。有名字也不平等,有名字就是有分别、有执著,它那个地方没有分别,没有执著,所以没有名字。我们在此地是释迦牟尼佛给我们讲阿弥陀佛、观世音菩萨,我们有分别、有执著,到了西方极乐世界,这分别执著都没有了。他的「容色微妙,超世希有」,到底希有到什么程度?这也没有法子说出来。下面佛举一个比喻,让我们从比喻当中去体会。

  【佛告阿难。譬如世间贫苦乞人。】

  乞丐,乞丐你看他那个相貌如何?

  【在帝王边。面貌形状。宁可类乎。】

  这个世间有国王,国王有福,他有福相,相貌圆满,跟乞丐站在一起,那个乞丐能不能比得上帝王?当然比不上,为什么?相差悬殊太大了,不能为比!

  【帝王若比转轮圣王。则为鄙陋。犹彼乞人。在帝王边也。】

  我们世间这个国王要跟『转轮圣王』站在一起比较,那个国王像乞丐一样,也不能为比,转轮圣王的福报太大。这一些我们也应该要多留意,我们在日常生活当中见到人,这个人有没有福?这个人到底是善还是恶?实在讲,从面貌上都能够看得出来。

  【转轮圣王。威相第一。】

  『威相』是讲他的威德、相貌,在世间里面是第一。

  【比之忉利天王。又复丑劣。】

  『忉利天』,我们中国人称玉皇大帝,世间转轮圣王要跟玉皇大帝比一比,那也差太远了,那也不成比例。

  【假令帝释。】

  这个『帝释』就是忉利天王。

  【比第六天。】

  忉利天王是第二天。欲界有六层天,他是第二层,第六层是他化自在天;忉利天再往上面去,夜摩天;夜摩天再往上面去,兜率天;兜率天再上去,化乐天,再上去就第六天,他化自在天。他化自在天的天王是欲界里面福报最大的,这忉利天王没有办法跟他比!

  【虽百千倍。不相类也。】

  『不相类』就是比不上。

  【第六天王。】

  这是欲界福报最大的。

  【若比极乐国中。菩萨声闻。】

  比极乐国里头这一般往生去的人。

  【光颜容色。虽万亿倍。不相及逮。】

  大家从这里联想联想,想想看看西方极乐世界这个相貌之好,真的超世希有,人间天上不能为比!哪里像我们现在这个身体这么样的脆弱?这个身命实实在在是无常,所以印光老法师常常教诫我们,念佛人应当把死字贴在额头上,常常想到,我就要死了!我们那个一念才会恳切。不会想到什么?我还有明天,还有明年,那叫打闲岔,这个佛号决定念不好。这个方法实在讲是非常非常的有效,决定不想明天,这才是发真实愿求生净土。真正要想到西方极乐世界去的,印老这个方式是值得学习的。

  大乘无量寿经(当生成就第一法门)  (第十一集)  1990/7  香港  档名:02-008-0011

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       净土法门)(五明学佛网:极乐世界       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:净土法门的特别之处