首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 杀生吃肉年纪轻轻患老年病,菩萨加持断逆缘顺利吃素


   日期:2017/12/1 15:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿》云:“惑道者众,悟道者少。各怀杀毒,恶气冥冥。为妄兴事,违逆天地。恣意罪极,顿夺其寿。下入恶道,无有出期。若曹当熟思计,远离众恶。择其善者,勤而行之。爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。当勤精进,生安乐国。智慧明达,功德殊胜。勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也。”

  这段经文深入剖析了善恶的问题,劝我们精进修行,求生极乐。

  我信经文中提到的恶业果报。我信这世间种种爱欲荣华都是虚妄,不是真正的快乐。止恶行善,精进修行,求生极乐,才能获得智慧和功德,真正地离苦得乐。

  读到此段经文,我反复诵读体会其中的“各怀杀毒,恶气冥冥”,这八个字始终萦绕在我的脑海。恶气冥冥一种什么样的情境?让我想起重雾霾天,有毒的空气笼罩着我们,无处可躲,毒气渗入每一个角落,每一个毛孔,想做点什么都是障碍重重,动弹不得。

  我突然明白了,这不就是对末法的真实写照吗。这恶气冥冥绝不是说一个人招感的恶气,是每一个末法众生都各怀杀毒,共业招感。所以为什么惑道者众,悟道者少,因为业力太重,恶气冥冥,能障圣道。我想起老师说过,末法是净土的法运。一点没错,在这样恶浊的大环境下,根本就不要妄想通过实修来获得生死解脱。

  而我自己也是这恶气的缔造者之一。在我三十多年的人生中,为了满足口腹之欲,我造作了不计其数的杀业。我从小爱吃肉,一天没肉吃就不高兴。

  我老家宁波,靠海吃海,家里人爱吃海产品,那些贝壳类的海鲜,活的下油锅,一小盘就是几十条命。还有种铐子鱼,等到鱼肚子里长满了仔,像孕妇那样鼓起来时,就去吃它肚子里的仔,当地人都非常爱吃,觉得味道非常鲜美。这样,每一条小鱼吃下去都是成千上万条生命。我学佛后知道了因果,常常会想起这种鱼,每次想到就脊背发凉。

  去年春夏的时候,为了治疗我的眼疾吃中药,每副药里都有动物药,蜈蚣,蝎子,蚯蚓,水蛭……有一个星期,药里有很多水蛭,煎完药倒出药汁,就看到药渣里的水蛭都在挣扎蠕动,虽然事后分析可能是热胀冷缩导致的,但那个场景真是让人触目惊心。

  我想当时它们一定还是能感受到痛苦的,它们是有情众生,经过煅炒、存储、运输、分包,来到我这口锅里,尽管已经死亡很久了,但他们还会感受到痛苦,不然我不会看到这样痛苦的场景。而我为了修补自己的色身,为了满足食欲,不惜伤天害理的剥夺其他众生生命的行为,不就是经文说的:为妄兴事,违逆天地?

  身负如此重的共业和个业,只要真信因果,都不敢期待在这个轮回中有什么太平日子可过了。恣意罪极,现世的果报是顿夺其寿,像我年纪轻轻已经患上了老年病。这还不是最可怕的,一旦失去人身,就要下入恶道,无有出期。佛陀慈悲,告诉我们出路,劝导我们末法众生要弃恶从善,精进修行,求生极乐。

  极乐有最好的修行环境,清净无染,到了极乐寿命无量无边,可以有足够的时间来支持修行,获得智慧和功德自然不成问题。而轮回中的一切都是虚妄的,这个色身是虚妄的,这个色身感受到的爱欲荣华自然也是虚妄的。轮回中的快乐都是短暂无常的,如梦幻泡影。万般带不走,只有业随身。

  去年秋天,也是跟随人间天老师学习的第八个月,我决定要彻底断肉。我求观世音菩萨说,我不忍心再吃众生肉了,但我遇到了家人的阻碍。我打算从吃肉边菜开始,一定要在一年内过渡到完全吃素,求菩萨帮助我一定要完成这个愿望。

  随后的一星期发生了很不可思议的事,我从一堆旧书中找到一本宣传素食的小册子,原来阻挠我吃素的家人看了小册子后,都同意跟我一起吃素了!南无大慈大悲观世音菩萨!菩萨一定是爱护我升起了不忍伤害众生的心,并希望我可以一直保持下去,帮助我快速地清除了障碍。所以我一定不能辜负菩萨的期许。如果我再随心所欲,亏负经戒,轮回的苦果只有我自己尝,没有别人可以替代。

  我愿依教奉行,把学到的东西落实到行做中。

  我愿此生舍报后往生极乐世界,继续修习佛法。

  感谢人间天老师指导!

  摘自幻海迷局群《深入经藏,智慧如海之九字读经》

 



下载DOC文档     微信分享