首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:金钱与睡眠你会选哪个?如何正确对待钱财?


   日期:2017/12/1 16:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  过去有一个地主,他很有钱,常常担心有人来抢偷他的钱,晚上很难睡着。但是他的长工一家却睡眠质量很好,他在那失眠呢,长工一家呼呼打着呼噜,这觉睡的相当好了。地主就郁闷,我这么有钱为什么没有他们睡眠好呢?有个帐房先生给他出了个主意,你给他三千贯钱,我保证他睡不着觉!地主想可不是美的睡不着吧,但是出于好奇就给了长工一家三千贯钱。

  这下长工发财了,做点什么呢?想了半天也不知道自己除了种地还能做点什么。那么买块地吧,又担心风雨不调,就这样辗转反侧两口子研究一晚上也没研究明白,这一晚上失眠了,哈哈!第一天是这样,第二天就开始担心有人来偷了。于是两口子轮班睡觉,结果谁也没睡踏实。几天后长工两口子,黑着眼圈对地主说,把你的钱给你,我要睡觉!

  1.佛教里的金钱观

  钱财本是身外之物,生不带来死不带去,这句话我们常常听说。但是真正当我们把自己的钱拿出去布施给别人的时候,就不一样了,心里就起波澜了!佛教里的金钱观是什么样的?佛陀在经中说过,财布施得财富,无畏布施得健康,法布施得智慧;也说过,世间的钱财分三份,你一份,我一份,他一份,这个是什么意思?就是不要起独占的心。

  世间有五种贪恋:财、色、名、食、睡。我过去总结他们为三条,就是:名、利、益,这三条。所谓的名,这个大家知道,有的人可喜欢自己有名了,就喜欢这种名人的感觉。利,是收获是更实在更现实的部分,比如钱比如权,比如要有个更大的房子,更好的车。最后一个益,就是自己喜欢的。于是有人就喜欢吃,什么都不在乎,你要是从他碗里夹点东西走,一定和你急!有人喜欢睡觉,睡得天昏地暗,叫他起床一定要护觉,非常地不高兴;有人喜欢买衣服;有人喜欢养动物;有人喜欢某种运动。这些和财与利一起,都是可以理解的,但是过分就不好了。

  2.适当就好,不要过份

  于是适当怎么都好,过份就不对了。正如我个人非常喜欢“止”这个字。止就是知道度,就是知道节制,就是知道什么时候该行,什么时候该停。世间也好出世间也好,这个度往往是最难把握的,每个事情的好或坏,从各种角度来说,可能结果不同。

  结果不同,不代表他们真的存在差异,而要换个交代理解。我经历的都是觉醒我自己需要经过的路程;我遭遇的都是提升我境界所需要的过程。基于这点来思维,我们的贪嗔痴是对的,因为我们不知道贪嗔痴对我们有多大的伤害。于是放任他们,结果当我们尝到了他们的苦了,自己愿意放下这贪嗔痴了,这就是觉醒。

  3.忍的重要性

  于是烦恼既是菩提,六根就是纠缠的根,也是解脱的道。我遭遇的烦恼就是我要提升的路径,我遇到的麻烦就是我提升自己的必由之路!世尊在金刚经中说到,一切法得成于忍。修行人往往最难做的就是这个忍。罗汉怎么成就的?就是靠这个忍字,没有一个忍的能力在,没有耐性,没有耐心,初果罗汉都做不了,忍就这么重要。初果罗汉成不了,智慧不起来,但是人很聪明这就是邪智起了现行!邪的智慧,让他做的善的事情,百难千难,坏的事情不用教,自己都能悟出来,这就是邪智啊!

  忍真的很重要,爱语,仁心,宽厚的胸怀这真的很重要。我学佛,要学得非常的安详,非常的澄净,非常的快乐;而不是学来争斗,学来讨论,末法时期斗争坚固啊!

  学就是用别人的经验来为自己照明,习就是把这些经验付诸于行动中。没有学,人不得开明;没有习,学亦是虚妄。

  今天就先到这吧,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享