首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:修行,需要长情的坚持!


   日期:2017/12/2 20:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在很多弟子经常发讯息给我:“上师啊!我们非常想念您!好久不见了……”有些弟子恐怕只是嘴巴对上师说“好久不见”,其实心中并没有上师。其实,只要有虔诚心,天天都在见上师,时时刻刻都在见上师。上师想弟子,弟子想上师,这不是一种客套的说法,是随时随刻都可以拥有的,真实不虚的感应。

  人生无常,生命转瞬即逝。有些地方的弟子,说很多年没有见过上师了,无论是一年两年,还是更久,这期间,说长很长,说短也短。曾有弟子们称自己为“佛首子”,因为我从国外回来以后,那里是第一个设立学佛小组的地方,从这方面讲当然当之无愧,但修行上是不是也是“首子”呢?大家要有更为全面的认知,要不断精进,去努力、去坚持!

  很多弟子,不管是皈依二十多年,十多年,还是几年的,都说自己是老弟子。尊贵的萨迦班智达曾讲过:“浊世修行人,头大尾细如蝌蚪。”形容浊世的修行人,修行只有开头,到后面却越来越松懈,甚至如蝌蚪的尾巴一样,极其细小,几乎看不见了。很多人皈依之后,刚开始展现出精进之势,做大礼拜、上供下施、念经持咒等都很积极,有的还喜欢一天到晚泡在佛堂。但随着时间的流逝,有些弟子的虔诚心并未愈加坚固,修持的时间反而越来越少,往往到最后也就剩下去佛堂烧个香,偶尔磕三个头,换一换供杯里的水……有很多人,就成了泡沫佛教徒,几乎看不出他们是佛教徒,还有些根本就不再修行了。

  浊世已经来临,佛教徒不像古代的佛子,越修越精进,随着修行不断深入,会对信仰根深蒂固,最后达到废寝忘食,永不退转的程度,让虔诚不断增长,让不懈的坚持为自己带来成就,反而如小蝌蚪一般,头很大,尾巴却越来越细,似有似无看不见了。

  萨迦班智达的这句警语,值得如今的佛教徒反复思维,但这并不是当下境况的全部。伟大的莲师也多次鼓励佛弟子说:“贤世修行一百年,不如浊世专心修一天。”表面上的意义是:在浊世红尘里如法虔修一天,比相对而言的贤世实修百年的功德还要大。实际上,莲师反复强调这一点,这并非是让我们比较各个时期修行功德的大小,而是告诉我们在浊世之修行,非常困难。现在人们看似接触佛教的机会多了,但真正能系统地跟随具德上师闻思修佛法的修行人,到底有多少?人们带着佛教徒的标签,看似忙碌地跑来跑去,研究来研究去,离究竟解脱的距离却并未缩小啊,很多人反而误入歧途,不断堕落,自己却迷不知返。

  因此,无论皈依、修行的时间是长还是短,首先不要让自己变成“蝌蚪修行人”,要一路坚持下来,不要让自己退失。我们有些弟子已经坚持修行十五六年,在台湾有些弟子已经坚持修行了二十多年,还在继续坚定地跟着走,只要按照次第老老实实去修行,大家的福慧资粮一定都会越来越增上,越来越趋向圆满!

  前段时间,台湾弟子发来一张照片,照片上有三十来人,都是皈依很久的老弟子。我也发了张自己的照片过去说:“我们都已是满头银发了……”这些弟子里面有些皈依已经二十多年了,当时大部分都事业有成,学历很高,四五十岁,那个时候五十岁的,现在都七十多了;那个时候四十多的,现在都六十多了。但最起码他们能够坚持到现在还继续修行;再过五六年,国内很多弟子也跟着我修行二十年了。大家要一直努力不懈地闻思修佛法,因为这将是你们人生中非常重要,也是非常美好的坚持!

  有一次,我遇到一个所谓的名人,他问我的年龄,我说:“不小了,1968年的。”他说:“啊,还年轻,出家也没多久吧。”我回答:“没多久,四十年了。”他觉得:可以,也算是“老和尚”了。其实,出家时间长短,修得好不好不说,能够四十年一直坚持修行最重要。

  那个时候,我实岁八岁,虚岁九岁,跟着大舅离开家学佛。阿佳师父那时七岁,我们俩同一天去的。因为我要去庙里,姨妈听说我要去当小喇嘛,觉得没个伴儿不行,就说:“我送你弟弟过去陪你作伴儿。”就这样,一晃四十年过去了,他一直陪伴我到现在。四十年了,我们每天穿着僧袍,谨记当初出家时的誓言,坚持做一名清净的僧人,这种坚持,我深深知道,一定是我的上师和诸佛的慈悲加持!

  所有一直坚持闻思修佛法的佛子们,我们先不说是否对得起佛菩萨们的慈悲救度,但最起码我们对得起自己的灵魂。能够真正持之以恒去学佛很难,你们要懂得经常鞭策自己,这样才能对自己的灵魂有所交待。闻思修佛法,需要不间断地坚持,就像现在大家都喜欢钱财一样,所有的灵魂都喜欢也更需要福报,带着菩提心,为了究竟利益自他多存一些福报吧,因为当你有需要的时候,随时都可以享用,取之不尽,用之不竭,直至成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       知恩报恩)(五明学佛网:嘎玛仁波切       知恩报恩)  

 卢志丹居士:万法缘起,知恩报恩 

 超定法师:知恩报恩的人生观 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十七)~O 1264经:本 

 传喜法师:知恩报恩——传喜法师访谈 

 传喜法师:知恩报恩《慈航》 

 传喜法师:知恩报恩(记者问答) 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意”