首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:知恩报恩《慈航》


   日期:2020/4/1 13:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

知恩报恩《慈航》

  《慈航》果然成为了全球大法会当中专门量身定做的观音菩萨佛法修行的论证片。《慈航》从广度和深度上去展现、去比喻观音菩萨的各个面,各个角度,观音菩萨大慈大悲的这些德行。当时全球观音大法会也邀请海涛法师的生命电视台、星云法师的佛光山、净土法门法师的净宗协会、慈济功德会和法鼓山,马来西亚佛教总会,及世界佛教界各宗各派、各个宗教团体、弘法组织都提供一个小时的关于观音菩萨为主题的讲法开示光盘。我们的《慈航》在观音大法会上,以前所未有的深度和广度成为大家比较好评的一部片子。

  这是我制作的很多片子当中,自己也比较满意的其中两部。《高山仰止》在佛教界、在社会上都带来非常大的积极的影响。师父生前的弟子,乃至佛教界的四众,看了这部片子之后,都得到了非常大的身心净化,对三宝也树立起非常大的信心。这部片子使社会上各界,对佛教产生非常大的好感与求知欲,很多人看了这个片子之后来学习佛法,来皈依佛门。

  看了《慈航》这部片子之后,使佛教徒拓展了对观音菩萨的了解,认识到不能仅仅满足于做一个虔诚的香客。观音菩萨作为我们祈祷的对象,他也是我们内心慈悲心的化现。我们如果按照这个方法修,每一个众生都可能成就为观音菩萨,每一个众生都可能转凡成圣,帮助众生帮助自己。所以《慈航》这部片子,特别是从理性的角度上把观音菩萨的这种佛性,能够“千江有水千江月”映化在一切有信心的众生心中,也映化在所有修持佛法者的内心中,让他们速速地可以成就到观音菩萨那样的一种菩提果位。也让社会上广大的对佛教有好感,对观音菩萨有信仰的人,更深入地了解到观音菩萨救度众生的科学性和其根源,从因地到果地展现了观音菩萨,让大家从理性上去了解观音菩萨。

  我们佛教徒、信佛者,在社会上常常会被一些人误解为迷信,但是通过《慈航》这样一部论证片,让社会上广大的群众对观音菩萨有一个深入的了解,认识到佛法从因到果,从理到事这里面有很清晰的条理,因此这也是需要我们长期去做的事情。观音菩萨无边的功德,是我们赞叹也赞叹不尽的,而这些只是大海当中的一滴水。我想我们佛教徒除了学习之外,我们把诸佛菩萨已经成就的果地,已经成就的威德,介绍给大家,让大家知道。诸佛菩萨一直在默默地救护众生,要让大家了解事实真相,让大家早一点知恩,早一点有一个报恩的心。

  我们人类社会的每一步成长,都是在诸佛菩萨的百般呵护下取得的;我们的每一点进步,都是在诸佛菩萨无量威德的护卫下而完成的。

  我们人类是一种高级动物,是一种需要懂得知恩、报恩的高级动物,我想这条路还是很长的。我个人的这些想法,也是社会上很多人的愿望。我个人只有一点点能力,《高山仰止》、《慈航》等等的电视片都是在大家的理解和通力合作下完成的,也与社会上同样具有菩萨心肠的人产生了强烈共鸣。由于我们的能力有限,佛教专题片不仅需要精通高深的佛法,还需要对现代科技娴熟的应用,需要高素质的团队精神等诸多顺缘,我们制作的佛教电视片从影视的角度看是有很多缺陷的,我们的尝试也是一种抛砖引玉的行为。我真诚地希望真正有能力的人加入到制作佛教影视的行列中来,奉献出更好的作品。世尊肯定我们每一个人都具有佛性,当一个好的佛教片子被大家看到后,每一个人都会得到启发,我们的善根会复苏起来,我想这也是我们制作这些片子的真正的目的。

  再次感谢、随喜大渡网同仁的菩提善心,同时向光临的每位网友致以亲切地问候和真诚地祝福。普愿法界有情同圆种智、共成佛道!南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享