首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 且乘着信愿的翅膀,飞越过烦恼痛苦,去聆听最美音声


   日期:2017/12/3 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》有云:“世间帝王有百千音乐,自转轮圣王乃至第六天上伎乐音声,展转相胜千亿万倍。第六天上万种乐音,不如无量寿国诸七宝树一种音声千亿倍也。亦有自然万种伎乐,又其乐声无非法音,清畅哀亮,微妙和雅,十方世界音声之中最为第一。”

  此句经文告诉我们,极乐世界有着十方世界的音声里最为第一的音乐,这些音乐都是法音流淌,清畅哀亮,微妙和雅,非常美妙。

  我信极乐世界流淌着十方世界最美妙的音乐,这些都是阿弥陀佛的音声说法,我信众生听闻如此音乐说法可以快速进步。

  极乐世界不是一个寂静的世界,而是有着十方世界最为美妙的音乐,清畅哀亮,微妙和雅。而且这些音乐不是普通的音乐,是讲法的音乐,极乐世界,树会讲法,鸟会讲法,空中的乐器会讲法,水会讲法,光会讲……在最美妙的音声中闻法,想想都陶醉了。极乐世界美妙如此!

  其实,在此娑婆世界,我们也常常欣赏到一些美妙的音乐,这些音乐通常给我们以温暖和遐想,欣赏音乐常常给我们带来不经意的惊喜与感动。好的音乐可以抚慰身心深处的灵魂,让我们放松,让我们陶醉,给我们启发,让我们恢复安静、坚定和快乐。

  虽然我也喜欢音乐,但常常不能完全听懂乐曲所表达的意思。正如学佛一样,能欣赏到好的音乐并能听懂他,也需要悟性和福报。

  春秋时期,晋平公请乐师师旷奏一首悲凉的曲子。师旷说;“不行,你德行不够,听了会有灾难。”晋平公一定要听,师旷不得已,刚一奏,就来了大风大雨,吹裂了帐幕,吹落了廊上的瓦,结果晋国大旱三年,晋平公本人也得了重病。这就是福报德行不够,欣赏不了相应音乐的一个著名例子。

  有时候,我们即使遇上世间的妙音,比如优美古典音乐,也不能完全感受他的魅力,欣赏到他的美。正是如此,所以就有了知己难求,高山流水遇知音的典故,就有了孔子辛苦练琴,练到十指出血,而后听懂《文王操》的毅力,就有了一曲《凤求凰》终了,富家女卓文君私奔司马相如的佳话,就有了岳飞的知音少,弦断有谁知的感慨……

  极乐世界有着最美妙的音声,第六天上万种乐音再好千亿倍,也不如极乐七宝树的一音之美!如此这样美妙的音声,极乐每个众生都能欣赏,都能听懂,因为经中记载,极乐的音声可以随众生意调整到与他相应的部分,所以这个最美妙的音声每个人都能欣赏,都能听懂。能欣赏如此美妙的音乐,福报从哪里来?是阿弥陀佛把他的福报全部分享出来给往生极乐的众生!极乐世界音声奇妙庄严如此!

  我们现在身虽不在极乐世界,但只要相信佛,依赖佛,不离佛,并愿意至心念佛,就可以在佛号中用心感受清畅哀亮微妙和雅的乐声,感受阿弥陀佛的慈悲大爱。我自己也偶尔有这样的感受,有次听佛号音乐,听着听着感觉泠泠然,那些纷飞的杂念暂且飘散,而身心融入佛号,一时感动得泪流满面。正如《普门品》中所说,梵音海潮音,胜彼世间音,是的,这佛号佛乐胜过世间一切音声。

  我愿乘着信愿的翅膀,飞越过十万亿烦恼痛苦,放松身心,接受阿弥陀佛加持洗礼!

  我愿往生极乐世界,倾听最美妙的音声,在音乐中接受佛法的洗礼,接受佛菩萨的教导,与极乐众生共享极乐的华美和上妙庄严!

  阿弥陀佛!感谢人间天老师指导!

  摘自幻海迷局群《深入经藏,智慧如海之九字读经》

 



下载DOC文档     微信分享