首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:只念某佛只求某佛的误区


   日期:2017/12/3 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有同修问希望哪个佛菩萨护持自己的问题,并说有同修告诉他:念此佛了就不能念其他佛菩萨了!这有些搅乱,我们梳理一下。

  佛菩萨的护持不是点对点的,不是一对一的。如果是一对一的护持,阿弥陀佛应该护持我就不护持你,就不应该是佛光普照了;既然佛是普遍的慈爱一切众生,就是佛都愿护持大众;菩萨学习佛陀也在如此做,所以菩萨对大众的护持也是一对多的。就像我们知道观世音菩萨是“千处祈求千处现”,可以回应百千万亿众生的各种愿,所以不存在“念哪尊圣者的圣号,就是哪个佛菩萨护持我。”的情况,其他佛菩萨也会护持大众的。这不是争财产划地盘,佛菩萨不是谁私有的,佛菩萨的护持也不是谁私有的;也不能因为护持人,就不护持众生。所以佛菩萨不会干涉众生间相互的业力因果追讨。因为你是众生,他也是众生,不能说佛菩萨护持你、帮助你,然后损害对方,这个事情不是佛菩萨能做出来的。不管其他教派或者谁可以为了帮助你而损害他人,但佛菩萨绝对做不出为利益某众生而损害其他众生的事情。

  有的人就总会疑惑:我请佛菩萨像供养了,我也念诵佛菩萨了,我也烧香供养磕头了,为什么我还会遇到这样的事情(被众生追讨债务)?佛菩萨不会干涉这些事情,非要赖到他头上,这是我们自己理解有误。同样,我们也不是对佛菩萨一对一的,不是我念阿弥陀佛了,我就只能皈依、称念、依靠阿弥陀佛,这一杆子就把观音菩萨和大势至菩萨得罪了,“你没念我啊,我为什么要护持你?”佛菩萨有那样小心眼吗?这样思维问题,是我们自己小心眼了,以这样的狭小心量猜测佛菩萨了。

  阿弥陀佛在人临终时会率二十五大菩萨,及清净海众圣者前来接引,当然这是上品生才有的待遇,下品生一般就是西方三圣来接引,但也不能说:我念佛了,就只求阿弥陀佛的护持!西方三圣那是三尊啊,这一念头就得罪二了,这极乐还好混吗?我们一个这样的错误认识就主观的抵抗了二位肋士菩萨的护持了,这是和自己有仇啊!

  所以这种“我念佛了,就不能念菩萨了!”的说法是完全错误的,亦如我们说往生极乐,但是极乐只有二条道能开启往生:一是师道,由观音菩萨做代表;一条是孝道,由大势至菩萨做代表。你或者是从尊师重道里获得求生极乐的效果(听老师劝告而规范身口意,落实求生极乐的信愿行),或者从孝养大众的提升里获得往生极乐的效果。我们现在走的是孝养大众的路子,借由救度亲友,扩大到释解冤仇,覆盖到救度有缘众生。这和地藏菩萨的成就路线是一致的,他也是借由救度母亲,开启慈悲,推广到救度众生,最后步入菩萨圣位的。

  我们不是只学习某个佛菩萨的行为,如果只是这样,释迦佛没必要给我们宣讲那么多佛菩萨的行迹了,也就没必要非说一下自己的本事过往了,就没有什么常不轻菩萨的事情,也不会提舍身喂虎、割肉喂鹰的故事了。

  综上所述:哪尊菩萨护持你,哪尊佛护持你,这不应该成为一个纠结。为什么他们不一起护持我呢?我们太小心眼容不下其他的佛菩萨,这就不对了!有菩萨愿意护持,而我们却要拒绝抵抗,你和自己有仇吗?

  摘自幻海迷局的博客(原人间天新浪博客)

 



下载DOC文档     微信分享