首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:功德回向就如点点火种传灯延续,会让我们有更大的福报,佛法就是这样,与世间分东西不一样


   日期:2017/12/3 17:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对佛弟子而言,首先要有出离之心,任何时候都不要忘记求解脱的心态。不管是短暂从烦恼里解脱也好,永久从轮回中解脱也好,有了解脱的心,再去受戒也是为了解脱而受。不杀生的戒律,过午不食的戒律,不说谎的戒律等等,都是为了脱离轮回苦海得到究竟解脱而受。当你能够受大乘菩萨戒,或是密法的戒律,除了为了脱离轮回受戒,还要为了众生而受戒,这种出离,就是更大的出离了。也因此,有了出离之心后,不管是念经也好持咒也好,你的力量就更大了。

  世俗角度来看,一盘菜如果一群人分着吃,分也不够分;你有几万块钱,要大家分分,也不够分。但是佛法不同,如同灯烛之火,你的这盏烛火可以延伸出一盏、两盏、百千万盏……你手上的烛火还在,但是传递出的火种却越来越多,这样慢慢延伸出去,甚至整个大地都可以被点燃,所谓的星星之火可以燎原,一个小火苗儿可以变成燎原之火势。佛法就是这样,与世间分东西不一样。

  作为佛弟子,千万不要吝啬,因为你越大方,得到的就会越多。一盏灯烛,可以点燃百千万盏灯烛,传灯百千万,更可以点燃无尽的火种。类似这种力量,在佛教里要通过功德回向产生出来。即使来了一阵风,也刮不灭这么多灯烛,灭了一批,那边还在燃着。就像我们在山上开法会的时候,这边的酥油灯灭了,用那边的酥油灯点亮,这样延续下去,永远不会熄灭。当你做了圆满的功德回向之后,你的福报也会取之不尽、用之不竭。

  功德回向就如点点火种传灯延续,会让我们有更大的福报,更大的光明,更大的智慧,所以别怕做圆满的功德回向。你做了点点滴滴的功德,都要学会马上为众生着想、发愿,发大愿,为了众生做这个功德,你的功德就会变得越来越大,不可思议。

  如果没有出离心,不管你今生自认为做了多大的功德,也无法了脱生死。我们可以看到,很多没有信仰的人也做功德、做慈善,有些人行善比佛弟子还要多,但是因为没有出离心,没有想过离开这个轮回,所以下辈子可能也就还是个富豪而已,无法了脱生死。这种世间行善的福报,是会用完的,但对修行人而言,虽然表面上看起来做的功德有限,但只要你是为众生而做的,你是有出离心的,这是可以把我们度到彼岸去的无量功德,让我们能够究竟出离生死轮回。

  常常做圆满的功德回向,将自己的点滴功德,放入众生的功德海中,就像传灯无尽,会延续壮大火种的力量。“我们将现在、过去所做的功徳,以及未来将要做的功徳,犹如十方诸佛菩萨和所有传承上师所做的功徳回向一般,我们也尽数将功徳回向给六道一切如母有情众生。愿他们暂时得到人与天人的快乐和福报,种下善根,因缘福德具足,早日脱离轮回之苦,得到佛的果位!”

 



下载DOC文档     微信分享