首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛尽孝道(二)


   日期:2017/12/4 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】念佛尽孝道(二)

  第三部经是《佛说未生冤经》,未生冤就是阿阇世太子。《观经》所说的阿阇世,就是折指太子也就是未生冤。这部经是世尊对阿阇世所开示的,经文并不长,就是在说孝道的道理。

  《佛说未生冤经》云:

  「夫善之极者,莫大于孝,恶之大者,其唯害亲乎。」

  这段经文世尊将最大的善,与最大的恶说出来。最大的善就是孝养父母,最大的恶就是杀害父母。阿阇世太子因为在过去生与频婆娑罗王,韦提希夫人结恶缘,所以因为过去生所结的因缘是恶,因此阿阇世太子长大之后,受到提婆达多的唆使,将父亲频婆娑罗王关在七重牢狱,最后将父亲活活饿死。将母亲韦提希夫人关在深宫内院,这就是杀害双亲。杀父害母是所有一切罪恶之中最大。

  所以念佛人如果不孝养父母,反而忤逆父母,损福是最大、最快、最多。所以你要行善修集福报,师父告诉你好好孝顺双亲。你要损福最快,只要忤逆父母,你的福报很快就损完。所以诸位菩萨,我们念阿弥陀佛的行者,要好好孝养父母吗?要。这种的道理无论世间法,无论佛法,大家都知道,父母对自己的生身之恩,光是这一点的恩德,就非常的大。

  第四部经是《佛说孝子经》,经题说孝子,那这部经一定就是在说孝道。为人子女如何对自己双亲的尽孝。

  《佛说孝子经》云:

  「若不能以三尊之至化其亲者,虽为孝养,犹为不孝。」

  《佛说孝子经》这段经文,就是在教导我们,要用三宝来对自己双亲的孝养。纵然能够以衣食,令双亲无所缺少,但是双亲如果不能解脱生死,身为子女的孝道还未圆满。三尊就是三宝佛、法、僧,所以不能以佛、法、僧三宝,度化自己的双亲,虽然在物资金钱,种种外在孝养父母,这样仍然是不孝。所以我们念佛人,不但要孝养双亲,而且要鼓励双亲念佛修行,这是最究竟圆满的大孝。度自己的双亲进入三宝门中,念佛修行,使双亲将来也能解脱生死,往生西方极乐世界成就菩提,这就是最圆满的孝道。所以诸位菩萨,如果你的父母还没有学佛,还没有念佛,你看见《孝子经》,世尊所开示的这段经文,一定要想尽各种的办法,度化自己的双亲进入三宝门中学佛念佛。虽然自己的亲人比较难度,但是难度更要度,对不对?

  第五部经是《贤愚经》。《贤愚经》云:

  「佛语阿难:出家在家,慈心孝顺,供养父母,计其功德,殊胜难量,所以者何?我自忆念过去世时,慈心孝顺,供养父母,乃至身肉济救父母危急之厄,以是功德,上为天帝,下为圣主,乃至成佛。三界特尊,皆由斯福。」

  《贤愚经》这段经文,将孝养父母的福报说出来,世尊在过去生因地修行的时候就是经常孝顺父母,所以成就佛道,也是由孝养父母的福报所成。世尊跟阿难尊者说,无论是出家人或在家人,都应该要慈心孝顺供养父母。「孝顺」两字,上面加「慈心」两字,那对父母的孝顺,内心是怀着慈悲的心,慈就是与乐,悲就是拔苦,带给双亲离苦得乐。双亲有任何的苦难,身为子女的为他承担,让双亲能够过着非常的快乐,这就是为人子女应该要做的。无论是出家人要做到,或者是在家人也要做到。所以诸位你我,无论是出家或在家,我们都一定要做到,慈心孝顺供养父母。因为父母对我们的恩德,实在太大了。

  「计其功德,殊胜难量」,慈心孝顺,供养父母,功德非常的大,世尊说殊胜难量,形容能够孝顺父母功德,是不可思议,「所以者何?」下面就说出慈心孝顺,供养父母功德的道理。

  「我自忆念过去世时,慈心孝顺,供养父母,乃至身肉济救父母危急之厄。」这段文在说世尊的过去生修行,「慈心孝顺,供养父母」,乃至父母遭受生命危急的时候,世尊在过去世,用自己身上的肉来济救父母。这在诸经之中说了不少的公案,也就是为了要济救父母危急,甚至牺牲自己的生命。现代人要做到这样,当然是不容易。不过在前一阵子,师父曾经看见报纸的刊载,有一位儿子他捐出他的肝,来救自己的父亲。因为他父亲的肝,已经坏到非常的严重,即将没命了,这个儿子非常有孝心,捐出他肝的器官给他的父亲。受到人家对他的赞叹,批载在报纸上。现代人能够做好孝顺父母,就相当的不容易了。尤其是现代人伦道德沦丧,很多人对父母忤逆不孝,这种的现世报很容易就产生。所以不管有学佛没学佛的人,都一定要好好做到孝养父母。

  「以是功德,上为天帝,下为圣主,乃至成佛。」你看孝养父母的功德是这么大。世尊在过去生,因为慈心孝顺供养父母,乃至以身肉济救父母,因为孝顺的功德,所以在天上做过天帝,在人间做为国王。圣主就是国王,乃至成佛,一直到成佛,都是因为孝顺父母的功德。

  「三界特尊」,是在说佛是在三界之中,非常尊贵的人。皆由斯福就是,不管做天帝或者是做国王,或者是成佛,都是由孝养父母的福报所促成。

  诸位菩萨,这样我们身为念佛人,将来要到阿弥陀佛的西方极乐世界成佛,成就妙音如来,我们要好好尽孝道吗?要。因为世尊就是这样成佛的,过去生对父母非常的尽心孝养,不只是释迦牟尼佛如此,阿弥陀佛也是如此,药师佛也是如此,十方诸佛如来莫不如此。每一位佛菩萨在因地的修行,一定是做到孝养父母,做到为人子女的孝道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛尽孝)(五明学佛网:信愿法师       念佛尽孝)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本