首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:使称名之众生往生者本愿也;若不生者,不取正觉者本誓也(四)


   日期:2017/12/4 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】使称名之众生往生者本愿也;若不生者,不取正觉者本誓也(四)

  法然上人《四条问答》:

  【问:本愿与本誓其差别如何?

  答:使称名之众生往生者本愿也,“若不生者,不取正觉”者本誓也。故四十八愿是法藏菩萨当时之本愿,依此愿成就而成为阿弥陀佛,阿弥陀佛之名号胜余佛之名号者,本愿之故也。若不建立本愿者,虽称名号,不能破无明,不成为报土之生因,则与诸佛之名号相同,故阿弥陀佛誓言:“乃至十念,若不生者,不取正觉。”

  为成就此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛,此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号,若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理,而称念南无阿弥陀佛者,应思决定往生也。

  譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也。】

  “为成就此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛,此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号”,这段话就把阿弥陀佛的名号,为什么胜过诸佛名号的道理,讲出来。为了成就“乃至十念,若不生者,不取正觉”的誓愿,所以经过多久的修行呢?兆载永劫。在《无量寿经》的经文,用“不可思议兆载永劫”,“不可思不可议”就已经是很久的时间,还用“兆载”更是不可思议的时间,再用“永劫”更是长远的时间,所以重复又重复,用了很长久的时间,来形容法藏菩萨修行的长久。现在法藏菩萨已经成佛了,所以佛号有大愿业力。“大愿”就是四十八愿,“大业”就是六度万行的修持,大愿大行成就了,就叫做大愿业力。“业”就是造作,就是指六度万行的修持,指不可思议兆载永劫的修行。

  “若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。”这几句话法然上人讲的实在太好了。为什么我们念佛绝对往生?就是因为我们称念就是依靠阿弥陀佛的愿力。请诸位菩萨跟着信愿来读一遍:

  【若称念者,依阿弥陀佛之愿力,决定往生也。】

  每一个念佛人,谁不希望决定往生。那法然上人有告诉我们,称念阿弥陀佛的名号,是依自己称念的工夫,决定往生的吗?没有这样的开示。善导大师也没有这样的开示。善导大师跟法然上人,只要讲到往生极乐世界这一件事情,一定是讲称念阿弥陀佛的名号,依靠阿弥陀佛的愿力,不会讲称念阿弥陀佛的名号,依靠自己称念佛号的功德,或者依靠自己念佛的工夫,绝对都没有这样讲,因为《善导大师全集》跟《法然上人全集》,我都看了好几遍,没有!那你要不要相信这两位祖师开示的话?你要相信,你就很安心的念佛。

  “是故闻阿弥陀佛之本愿,无疑住于应得往生之道理,而称念南无阿弥陀佛者,应思决定往生也。”所以听闻阿弥陀佛的本愿道理不怀疑,内心安住在“我念佛应该会得到往生”,所以称念南无阿弥陀佛,内心应该思惟,“我念佛决定往生”,所以内心里思惟念佛决定往生,这样的念佛,是经过闻信本愿名号的过程。最后法然上人说譬喻的话,这个譬喻也讲的好:

  “譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。”身体穿一件香味所熏的衣服,虽然源头是衣服的香味,可是衣服因为穿在身上,所以身上就会有香味;这样这个香味,就从这个人的身体散发出来,这个香味就成为这个人的香味。

  “本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人。”阿弥陀佛的本愿,犹如香味熏在名号之衣,所以我们称念南无阿弥陀佛的名号,这名号之衣,熏在我们称念的人的身上,这样我们就成为决定往生的人。我们身上本来没有香味,穿上了名号的衣香,那自自然然就有香味,意思就是说,阿弥陀佛的愿力,使我们没有能力往生的人,念佛之后能够往生。我们靠自己的断惑证真,要了脱生死往生净土,确实不容易,所以我们念这一句佛号,这一句佛号,有救度我们往生的力量。这力量非常强,所以善导大师,才在《往生礼赞》说:

  弥陀身色如金山 相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄 当知本愿最为强

  阿弥陀佛的本愿强到什么程度?强到连畜生、连鬼道、连地狱的众生念佛,都能往生极乐世界,强到这样的程度,那我们人道的众生,无论什么人念佛,当然也能被这句佛号的愿力,接引往生极乐世界,这样道理才说的通。

  祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       一心念佛)(五明学佛网:信愿法师       一心念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本