首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界为什么没有女人?


   日期:2017/12/4 8:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们看第廿二「国无妇女愿」。「《吴译》曰:令我国中,无有妇女。」「《汉译》愿成就文中,女人往生者,则化生,皆作男子。又曰:其国中悉诸菩萨、阿罗汉,无有妇女。」这一句好,极乐世界完全都是菩萨、阿罗汉,没有妇女。后面又引用唐道宣律师,他引经说:「十方世界,有女人处,即有地狱。」「今极乐无三恶道,亦无妇女,纯是三十二种大丈夫相。盖男女之间易生情爱,便是退缘,是以极乐同居胜於娑婆。」这是凡圣同居土里才有,方便土里就没有了,全是阿罗汉。这一愿好,阿弥陀佛把我们烦恼,最严重的烦恼,那个根断掉了。

  ...道宣律师引经,引的是哪一部经,念老没有给我们指出,但是这句话非常有道理,十方世界有女人处即有地狱。男女关系里面,地狱的业因非常复杂,不小心就堕落了。极乐世界好,极乐世界没有三恶道,极乐世界也没有妇女,妇女往生都转成男身。我们这个世间,男的变成女的,女的变成男的,太多了。附体、外国催眠的都给我们证明了,某人他前生是女人,这一生是男人;某人前世是男人,这一生是女人,缘不一样,念头不一样。为什么他会换身体?那就是爱,情爱,男的爱女人,爱女人那个念头就变成女人,来生变成女人;女人爱男人,她就会变成男人。不是生生世世做女人,生生世世做男人,不是,都是你临终的那一念。情执主宰你是得男身、是得女身。极乐世界好,没有情执,他也不是胎生,他不生不灭,统统是外头移民去的,极乐世界的本土没有生育,平等世界,这是极乐世界比我们娑婆世界殊胜。跟娑婆世界相似的、差不多的也不少,在虚空法界也很多,这是退缘。所以是极乐同居胜於娑婆,就凭这一点就超胜太多了。

  我们再看下面,第二十三愿「厌女转男愿」。这是假设,也是事实。

  【若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我刹土。】

  其实,往生到极乐世界全都是男身。我们都知道,往生极乐世界莲花化生,女人坐上莲花,她自然就变了,她自然变成男身。到极乐世界花开见佛,那个身相跟阿弥陀佛是一个模子铸下来的,平等。这是什么?这是阿弥陀佛慈悲到极处。不平等,身相不平等会引起烦恼,相貌好的骄慢、骄傲,相貌差的有自卑感,这就是烦恼。这种情形古今中外到处都是,不但我们这个地球,十方世界一切诸佛刹土里面的十法界也统统都有,都有这种烦恼,这不是个好事情。所以阿弥陀佛的极乐世界,人的相貌完全相同,体质也完全相同,身体不是血肉之躯,身体紫磨真金色身。相好,统统具足八万四千相,每一个相也具足了八万四千随形好,每一个好都放光明,放八万四千光明,光明当中有一切诸佛如来菩萨在那个地方讲经教学,也就是说,十方世界统统映现其中,你都看见。一个身就是宇宙,比我们概念当中大得多,我们讲的宇宙是非常有限的时空,极乐世界是没有限量的。

  ...我们看第二十三愿,看经文,我们重新念一遍。『若有女人,闻我名字,得清净信,发菩提心,厌患女身,愿生我国。命终即化男子,来我刹土。』我们看念老的注解,「第廿三厌女转男愿。善导大师於《观念法门》释此愿云」,这个善导大师所说的,都在夏老晚年最后所编的《净修捷要》里头。《净修捷要》这个小册子,黄念老在晚年,也是最后把它细讲一遍,叫《报恩谈》,《净修捷要报恩谈》。现在我们把它整出文字,也做成有声书,就是依照这个文字念一遍,这个光碟跟这本书都出来了。我们要大量的翻印,对净宗同学有非常大的帮助,最简单、最扼要的修行方法,都保证你一生往生净土。

  我们看《观念法门》里面的解释,说:「乃由弥陀本愿力故」,这不是自己的功夫,不是自己的能力,是阿弥陀佛愿力加持,「女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子。弥陀接手,菩萨扶身,坐宝莲上,随佛往生」。阿弥陀佛接引你的时候垂手,把你提起来放在莲花上,这时候你已经转成男身。你说什么时候转的?坐上莲花就是男身,还没有上莲花是女身,上了莲花就是男身。这是经文,我们要相信。「又」,这还是善导大师讲的,「一切女人,若不因弥陀名愿力者,千劫万劫,恒河沙等劫,终不可得转女身」。这说明什么?女身转男身靠自力不容易。什么原因?习气。六道众生没有别的,一般人所说的命运,命运就是习气,习气就是命运。原因是坚固的执著,叫情执,坚固的执著,不肯放下,念念不忘。学佛了,知道这是假的,还是放不下,什么原因?情执,习气太深了,不容易。下面,我们再往下看,「如释迦因地」,释迦牟尼佛,这举个例子来说,他在因地,也就是他做六道凡夫的时候,「行菩萨道」,菩萨道是六度,修这个六度,修多久?「积一大阿僧只劫勤修,渐离女身」,这多不容易。为什么要这么长的时间?这就证明,阿赖耶里面的业习种子那个力量多么强大,你很想转,就是转不了。

  我们明白这个道理,这是真实修行功夫,在男女场合当中,无论是什么场合,要能把这个情看淡,愈淡愈好,对自己往生有把握。最难断的是情执,真正修行的人就是用这一句佛号,念头才起来,第一念,第二念阿弥陀佛,这就断了,佛号功德不可思议。起贪心,阿弥陀佛;起瞋恚心,也阿弥陀佛;起愚痴心,阿弥陀佛。他这一起心,不管这个心是善还是恶,统统用一句阿弥陀佛取而代之,不可以有第二个念头,就是一句佛号,你就决定成佛,这是真佛弟子,弥陀弟子。我们常常想到我是弥陀弟子,那就什么都不能放在心上,弥陀弟子心里只放阿弥陀佛,这就对了,这比什么都重要。

  千万要记住,修行就在六根接触六尘境界之处,这叫真修。根尘相离的时候那修什么?是在根尘相接触的时候,真修行,真放下了,心里头真有阿弥陀佛。

  二零一四净土大经科注  (第一九0集)  2015/3/25  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0190

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       断情执)(五明学佛网:净土法门       断情执)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师