首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:不离世间觉


   日期:2017/12/4 16:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛人常说:「要把佛法落实在生活当中。」实际上,佛法是虚幻之法,「生活」那更是缘起缘灭,要如何去落实?学佛,就是让你知道世间如梦幻泡影,如露亦如电,要你不要再执着,不要把世间认为是实有的,不要在意,这就叫做「修行」。不是说你心里舍不掉这个世间,还罣碍你的课业、你的业绩、你的财产,然后说好听话,说自己在修行,说:「佛法要落实在生活上,从生活当中开启智慧。」或「离世求菩提。犹如觅兔角。」诸如此类,讲这些轮回的言语。

  这话明明是祖师说的,怎么到你那里却变成轮回?因为你的轮回心没有放下。祖师讲这话,他不会执着,可是你说这话的发心是出自于执着、出自于爱欲。所以同样一句话,你讲出来的是轮回,而不是出离。

  要把佛法落实在生活上,最重要的,是你不能认生活为实有。《圆觉经》讲「如幻观」。要观诸法如幻如化,如同梦中之事,当在做梦的时候好像有,实际上,在做梦的当下是当体即空,梦中的境界没有一丝毫是真实的;知道要这样用心,那你平日在处世待人接物上,就放得下,就能够不执着、不罣碍。

  就像张拙秀才所讲:「随顺世缘无罣碍。生死涅盘等空花。」学佛人要听懂这首偈,它可不是叫你随顺世间、随顺人情,厚颜无耻,心里毫不在意叫无罣碍,不是的!而是要你对治自己的问题,譬如说:你会罣碍家庭的,会罣碍小孩的,在你面对家庭、孩子的时候,视家庭小孩等空花,要懂得放下。一般修行人修到后来,还有生死、还有涅盘,所以他讲:「生死涅盘等空花。」

  如果刚开始学佛,自己的烦恼习气、贪瞋痴一点都没有放下,就想要「随顺世缘」,这样只会增长你的业习而已。所以要会拿这一首偈子来修行用,提醒自己的贪瞋爱慢、自己的课业、自己的财富等空花……,修行就是在你最执着之处去下手,这才叫修行、叫放下。

  大家常希望能够把佛法落实在生活中,那要怎么落实呢?必须做到「不要把生活当作是实有的」,这是最基本的大乘入门。小乘的入门是:你要觉得「这个世间是苦的」,那是「有心、有法」,还不是最究竟的。

  我讲大乘的入门,是要大家知道「诸法如幻」,这「幻」就是天台宗讲的「空观」,当体即空,就像梦中的境界一样。不用解释,每个人也都知道,梦中的境界不是实有的。进而根器比较利的,就能够体会到「诸法无生」。有了这样的智慧,再来看这个世间,你就不会再认世间为实有了。你就很清楚这世间是无生、无自性的,所谓「万法皆空」,「生即无生」。诸法皆空,皆是如幻,本性是空,有即非有,懂了,这样你才真学到佛教。

  不是心里对世间法放不下、家里放不下、亲情放不下,功名放不下,还说:「我要落实佛法」,让人家觉得学佛人做世间事,样样都第一,实际上是你自己的好乐心,跟人家争名夺利的心没有舍掉。你希求人家恭敬你、希求人家赞叹你,赞叹你很有能力、很勤劳……诸如此类赞叹的话,就是你没有舍掉贪名的习性。

  虽然你学佛,天天读经、念佛,但像这样,你想要在佛法上得到究竟的利益,是没有办法得到的。这就像《圆觉经》所说,你只是在「增长无明、增长贪爱,不能够明心见性。」每个人学佛都希望能在佛法当中得受用,在生活上得自在。那必须你要在生活上,看得破,看破「诸法无生」这事实,这是最究竟的。那次一等的,也要知道诸法皆空,知道是空,就不会在意了。不光眼所对的色是空,色即是空。乃至于你能观的「我」也空,所谓「能所皆空」。因此不是只有「观法」是空,那观法是空的那个「观」,空不空?还是得放下。

  当然,这是在观门上帮助你,免得你只有空外面,自己这个能观的「我」没有空掉,日常生活中还是我见、还是我执。

  修行要懂得怎么起观,懂得怎么修行。不要把世间认作为实有,当作是真的,就拿六祖慧能大师讲的:「佛法在世间。不离世间觉。离世求菩提。犹如觅兔角。」来遮掩,实际上,你心里面明明很好乐。你是离不开、放不下,并不是真正想要觉悟。所以,学佛最怕的就是你自欺,自欺以后接着就要欺骗一切众生了。

  心里对世间放不下,你就会天天看报纸、看新闻、上网络到处看,就看到:这里有灾难,那里也有灾难,一下这里很乱,一下那里很乱,实际上,是你心随境转,被这些物所转。《楞严经》讲「知觉乃众生。」知觉为什么是众生?没有知觉难道能成佛吗?没有知觉叫木头、石头,那为什么说知觉是众生?因为你接触事物的时候,着在上面了。本来是「了了知无一物」,但是你起心,有了感受、有了七情五欲,就变成众生了。

  所以你在生活上要修学佛法,要能够落实佛法,要知道佛法讲的「诸法实相」,而不是把佛法认作为实有,把世间也作为实有,以心除心,以法除法,那是没有办法成就,不能开悟的。就算念佛也没有用,遇境界还是执着、颠倒,因为你有心有法,有能有所,心跟法相对,见不到真性。古德讲「心法双忘性即真。」要做到「心法双忘」才行。

 



下载DOC文档     微信分享