首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛尽孝道(三)


   日期:2017/12/5 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】念佛尽孝道(三)

  下面引用第六部经是《阎罗王五天使者经》,这部经也很值得我们念佛人来探讨。因为里面说到断恶修善的道理,很浅白,是念佛人应该都要做到的。《阎罗王五天使者经》云:

  「佛告诸比丘:人生在世间时,不孝父母,不敬沙门、道人,不行仁义,无可用心,不学经戒,不畏后世者,其人身死,魂神当堕阎王地狱。」

  看见这样的经文,令我们心中不寒而栗。一个人在世间,应该怎样做人处事呢?孝养父母、恭敬沙门,造作仁义、学习经戒,畏惧生死后世,你能够做到《阎罗王五天使者经》所说的这几点,我告诉你你一定百分之一百,能往生西方极乐世界。如果没有做到反而为恶,不孝父母、不敬沙门、道人,不行仁义、不学经戒,不畏惧后世的生死,死后就堕落阎王地狱。诸位这样的果报,实在是非常的重。不孝父母的人要堕落地狱,受苦受难,相反的孝顺父母的人就能生天,甚至往生净土。

  《观经》三福每一福只要做到,回向求生西方极乐世界,孝养父母功德就成为往生西方极乐世界的修因。所以身为一个人,别说念佛人,身为一个人为了要让自己,决定不会堕落地狱受苦受难,能够生天乃至往生净土,就一定要做好孝养父母。不孝父母、不敬沙门、道人,沙门、道人就是出家的人、修道的人。这两句话就是在说《观经》三福,第一世福的最先两句,孝养父母、奉事师长,父母与师长,一者是养育色身的恩人,二者是教化法身的恩人。父母养育我们,使我们色身能够长大成人,这个恩德当然很大。师长教育我们佛法,传授我们知识技能,帮助我们法身慧命的解脱,这样的恩德很大。

  所以要孝养父母、要奉事师长,为人处事要造作仁义。心存仁义是一个人头顶天脚立地的根本,人与畜生的差别在哪里?人头顶天,畜生是背天四脚落土,背上向天就是背天。所以做人处事要心存天理良心,你能够做到这点,我相信你的人缘就会很好。别说在三宝门中学佛的修行,一个人为人处事,连基本的天理良心都不遵守,那么人缘一定不好,做任何事情也难以成功发达。

  不学经戒,不要在三宝门中,学习佛法的道理遵守戒律。所以念佛人在三宝门中学习经戒,遵照世尊在经上所说的道理奉行,持守佛陀所制订的戒律。譬如诸位在家菩萨,今天回到我们本愿山弥陀讲堂,持守八关斋戒虔诚念佛,你就是做到「学习经戒」这一句的经文。经典的法语是佛陀的智慧所宣讲,经典所说的戒律就是要让我们去实践。好好持守佛陀所制订的戒律,关闭恶业,使我们将来不会因为造恶,遭受苦报。

  不畏后世就是不畏后世的生死轮回,有的人因为没有进入三宝门中,不相信有六道的轮回,不相信人有前生、今生、来世,认为人死了就是什么都没有了,没有六道的轮回。不相信有鬼神,不相信有佛菩萨,所以对生死这件事,丝毫没有畏惧之心,这样的人会堕落阎王地狱。所以害怕生死的轮回受苦,这是有善根的人。如果因为害怕畏惧能够进一步好好面对自己的生死,进入三宝门中学佛修行,这样的人就更有善根。

  有的人比较有觉性,看见人家在舍报了,就知道有一天,自己会面临着死厄。诸位菩萨不会死的人请举手,每一个人都会知道,自己有一天一定会死亡到来。但是古德有两句话的感叹:举世皆从忙里过,谁人肯向死前修。举世的人都在忙碌之中过日子,什么人肯在死亡来到之前,好好修行。太多人不愿意好好的听经闻法,好好的念佛修行。

  师父都会跟他们勉励,一定要好好修行。师父我很忙碌,我哪有时间可以听经闻法,我哪有时间可以念佛共修,我哪有时间可以参加佛七,师父您念佛功德回向给我就好了。你看我们超度消灾的牌位,都写了很多,但真正来念佛的人毕竟太少了。很多人都希望,让大家念佛回向就好了,让师父念佛回向就好了。你这个时候,在自己还一口气在的时候,不肯好好学佛修行,到将来临终绝对是后悔。

  所以世尊在《无量寿经》说,一般的人在临终的心情,就是恐惧与后悔。《无量寿经》两句经文世尊说,「大命将终,悔惧交至」。生命即将终了了,一般的人通常就是后悔与恐惧,事实上临终快要死了,也不是这两种情绪而已,后悔、恐惧、惊吓、不安,伤心、悲痛、懊恼,种种的复杂情绪纠结在一起。后悔是一定会的,对一般凡夫众生而言,如果我在平时,好好听信愿师父的话,认真念佛就好了。我就是因为平时理由太多,常常跟信愿师父说我很忙碌,我哪有时间可以念佛共修,现在快要死了,心情就后悔了。甚至就怀着非常恐惧的心理,我将不知道会魂归何处。所以世尊才会说悔惧交至,悔是后悔,惧是恐惧,后悔与恐惧会在心中生起。

  诸位菩萨将来你在临终,是阿弥陀佛现前来迎接你,你绝对不会有后悔恐惧的心情。那为何你会临终,阿弥陀佛就现前来迎接你?就是因为你平时的念佛。所以每天念这一句佛号,这样修因能感的怎样的果报?将来临终阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨,就出现在你的面前,现前对你的威神加持令心不乱,让你正念分明、心不颠倒,意不凌乱、正念念佛,往生净土,就是如此。所以你将来临终是法喜的,还是后悔的,完全就是取决在你平生的造作。你希望你将来的果报是怎么样,当然你现在就是要造作什么样的因,一定要好好孝养父母,奉事师长、造作仁义,学习经戒,畏惧死亡的恐惧轮回可怕,认真念佛,好不好?这样将来你就会往生西方极乐世界,魂神就不会堕落阎王地狱,也就是神识就不会在地狱,受苦受难。

 



下载DOC文档     微信分享