首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:不是我在度众生,是众生在度我


   日期:2017/12/5 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  像我们出家做佛教徒,因为使命的关系,从小到大并不觉得自己是属于自己的,而是认为身体和财富都属于大众,连命都是众生的,所以就乐观地尽量付出。而愈乐观,信心和体力都会加倍增长。以这种心态付出,得到佛菩萨的加持力及众生赋予的责任,都会觉得非常难能可贵。

  例如,前阵子我病得厉害,还曾昏迷,期间做了一个好梦。梦境是我带着一群喇嘛经过悬崖峭壁,寺庙好像在旁边,当时心想:这么陡峭的峭壁,不知是否会掉下去?然后就开始山崩地裂。掉下去时,我心想最好不要砸到脸,而是脚先着地。后来,喇嘛都跟着我在海里游泳,还有一大群信众在海边等待着。这时,我知道了,不是我在度众生,是众生在度我,众生在协助我脱离苦海。因此,我终于更深刻认清“没有众生,自己绝对脱离不了轮回”的事实,虽然这只是一场梦。而在梦境中,从海水里游到岸边的时候,是一群信徒等待着要拉我的手,这表示我的责任未了、缘份未了。

  当心进入很宁静的状态时,好像可以把生病的身体放在一边,另一个自己在旁边享受着宁静的快乐。因为我将近三十多年没有这样好好休息过,这时完全不需思考要做什么,或还有什么未完成。寺庙的事、信徒的事、大家的烦恼,一切都不考虑了,除了念经、祈祷之外,就是睡觉。虽然身体仍会痛,不过心灵很舒服。当然,这不代表我不需要看医生,只是说精神的力量有时比医药治疗的效果更好,所以对诸佛菩萨深信不疑的虔诚心,可以治疗病痛。

  当身体生病时,当然会烦恼。身体痛,就是因为对身体生贪而舍不得。所以,身体开始出现状况时,贪欲会慢慢增长而舍不得身体,这时候所增长是对自身执着的人我执。而不生病的时候放不下什么?别人对自己讲一些不好听的语言,不管用词是正面的,还是负面的,只要逆耳,大概都不愿意接受。听到逆耳的言语就产生瞋恨心,认为对方既然讲不好听的语言,那我就对他讲更难听的话,以牙还牙。像这样,其实是一直在助长烦恼,这就是因人我执的存在而让烦恼无限扩张。

  如果把这种贪执用于正面,就会产生正面的作用。比如生病时,慈悲自己的身体,但更慈悲别人的身体,想着无论别人现在处于任何情绪,包括忧愁、悲伤、痛苦、沮丧、烦恼等等,我都用同理心培养感同身受的感觉,这样的感情一直培养以后,自己就不会在别人生病时,麻木没感觉。当儿女生病时,父母会有着比割下自己的肉还要痛苦的感受,这是培养感情而来的。这也是佛法里讲的自他交换,用现代语言叫做培养感情。

  自他交换,是站在对方的立场去感受对方的状态。一开始训练时,先对他人的痛和自己的痛,同样用心去感受;慢慢扩展之后,当周边任何人的痛苦烦恼,都变成是自己的感受时,对他们就会有一种家族亲戚的爱。然后,可以再无限扩大范围,对其他人发展出友情,再转变为亲情,而让所有人都变成我们最亲的亲人。

  这种爱延伸到六道其他众生之后,就是大贪。这种大贪对目前的我们来讲,犹如渡海的船一样,虽然最终到岸边就要放下,但就如寂天大师所说,这是目前非常需要的大贪。问题是,我们没有将贪念用于让自己解脱的大悲心上,而是用在产生负面的烦恼上。产生烦恼的贪是什么?譬如你是我儿子,你的学习不好,让我跟着产生痛苦,别人对你的看法让我产生痛苦,你长大后工作的状况,也会让我产生痛苦。这种把儿子据为己有的财富,叫做法我执。像这种“据为己有”的想法,是烦恼愈来愈多的原因。

  就像我们没有到这个体育馆办法会之前,如果体育馆被人破坏,我们不会有什么感觉。可是如果在今天的法会中,突然有人将供品打翻了,我们就会不高兴,但如果这些供品是放在别人家里被打翻,我们也不会生气。这是因为我们把它当成是自己的东西,欲望已经延伸到它上面去了。对房子、车子也是如此,自己还没买之前,不管别人怎么破坏都无所谓,但是当自己确定要买下它,这时如果有人破坏,就会觉得不高兴了。这就是西藏高僧巴珠仁波切讲的:“拥有多少财富,就有多大的痛苦;有多少执着,烦恼痛苦就有多大。”

  人不可能拥有一切的,尤其心灵的自在,能拥有的又有几人?有人夸奖、赞美自己的时候,我们会感到非常舒畅,当下的包容心也特别大,博爱到好像可以照顾全世界一样。但如果有人讲自己负面话语的时候,自己的包容心就会愈来愈小。心本身没有大小的界限,如果了解它的本质时,它就会变成无限的包容心,但不了解它的时候,它就会带来许多情绪上的负面影响。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       放下)(五明学佛网:嘎玛仁波切       放下)  

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下? 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 爱 

 宽运法师:放下名利枷锁 老老实实念佛 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在