首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:修行成就的关键


   日期:2017/12/6 19:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当法师讲话的时候,大众要合掌,等法师说:「放掌」的时候才放掌,这是佛门的规矩及礼仪,大众要懂得学习。因为有一些新来的同修还不了解,所以在这里告诉你们,应该要怎么做。

  在佛门里修行,最重要的是要发菩提心。发菩提心,相对的就是要放下烦恼,所以「放下」就是发菩提心的表现。「放下」就是要放下你的贪爱心、爱欲心。爱欲心就是轮回心,是让你在这个世间轮回的一个错误念头、错误的想法。那什么叫做爱欲呢?就是你的「攀缘心」,这攀缘的心就是爱欲心。

  因为你把虚幻的、如幻如化的境界,认为是实有的,因此你有所好乐,因此向外求取。这一念认妄为真的心,就是属于攀缘。佛门讲各种的「心」,不外乎「攀缘心」而已。认为心外有法,有一物可得,有东西可以执着,家庭、事业、妻子、儿女、父母、师长、六亲眷属……,这些统统都是轮回心。

  很多的学佛人不是很清楚,以为只要做到父慈子孝,在家里把家庭照顾好了,兄弟姐妹和乐了,他就能够靠着念佛法门出三界六道轮回,实际上这个说法跟经典告诉我们的并不相应。

  佛在《圆觉经》讲:「是故众生欲脱生死。免诸轮回。先断贪欲。及除爱渴。」这句话很重要,要先断除贪欲心。贪欲心是指贪世间名闻利养、五欲六尘的欲求,乃至贪着禅定的舍受,都是贪欲心,这心要舍掉。「先断贪欲。及除爱渴。」这贪欲再不断地加强,就是爱渴,「渴」是渴望得到。有贪爱就必然有憎恨等等烦恼,是说贪瞋痴这三毒如同「恶叉聚」,「恶叉」是印度植物,它的果实皆是三粒生于同一蒂,且落地后多聚集于一处,故称恶叉聚,这里是用以比喻三者间的关连性。意思是「起毕同时」,一生起,就同时三个,所以在经典上用「恶叉聚」来做为比喻,「恶叉」这果实在中国没有,所以保留梵文不作翻译。

  贪瞋痴三毒导致我们在三界六道轮回出不去。所以不要误认为:「只要做做世间的五戒十善,把父母孝顺好了,家庭照顾好了,再来念佛,就能往生西方,出三界六道轮回。」这种说法不对。

  你把父母、家庭照顾好了,只是把你的爱欲心巩固了,把你爱欲的对象照顾好了,增长的是你的轮回心;而你念佛是要出轮回,这两件事是完全不一样的。对于这个观念大家要很清楚、很明白。在《圆觉经》中所说的,教我们出生死的关键是「先断贪欲。及除爱渴。」做到了才能够脱离烦恼、脱离六道轮回。

  所以释迦牟尼佛赞叹出家、赞叹修道,这修道就包含在家居士,因为出家、修道这些行人难能可贵,难舍能舍,能够舍诸世间珍宝、妻妾恩爱……种种贪欲,能够成就「大丈夫」的行为。这「大丈夫」不是指男众,也不是现代人所说的大男人主义。

  佛教讲的「大丈夫」,是说你能够发菩提心,能够断除贪瞋痴。所以学佛要出轮回,必须知道要除断哪些烦恼,在经典上非常清楚地告诉我们,就是要断除贪欲心。

  你们不要自己想象、猜测,拿着净业三福第一条,再加上自己的爱欲念穿凿附会一下,就开宗立派了,有了宗旨就乱修一通,到时候能不能出离呢?那是一件非常困难的事情。

  近代有一个往生的公案─黄锡勋医师,我们讲经常讲到,这位医师做了很多好事,临终得了癌症。因为他宿具慧根,所以阿弥陀佛亲自来度化他。但是刚开始的时候,他还不能够发愿,而佛菩萨常常劝他,他后来才肯舍世间,发愿求生净土。

  所以往生净土的关键是在于他能舍世间的爱欲,不是在于他做了多少好事。经典上讲,做好事顶多就生天而已。如果一生中好坏参半,有做一点好事,也有做一点坏事,好坏齐平,那就生人道,不是生天。如果在做好事当中,带一点瞋恨心,那是生修罗道。如果你造的是恶业,那你就不用想成佛了。若是不孝父母、不敬师长,就会到畜生道去。如果再造更重的业─倒说经律,毁谤大乘、毁谤如来的正法,佛说这种众生是下「阿鼻地狱」,或是更生「十方阿鼻地狱」,这当中有它的因果存在。

  修行不可以用自己的想法、自己的看法。觉得自己要怎么修、怎么样来念佛,那些都是你的妄见,不是真正在修行。修行是要下真工夫,要从问题的症结点上去处理它。会有这些问题,就是你的贪欲心不除,就是你的攀缘心不除,总是向外攀缘、向外去求,时时认妄为真,这就是众生的根本大病。

  我们透过念佛、透过发愿、透过礼忏来消除这层业障,把对世间贪爱的、放不下的,名闻利养、五欲六尘,乃至修禅定的舍受,这当中的快乐,我们统统都放下,一心一意念佛求生净土。没有别的目的,没有别的想法,也不希求人天福报,也不希求二乘小果,统统都不希求,唯求无上佛道。就这么单纯地发愿往生西方极乐世界,才能够往生。这是往生净土的关键,是出轮回的关键,你们一定要记得。

  因为发现还有一些同修,这个观念没有转过来,还以为把家庭照顾好了、把世间事搞好了,最后靠着念佛法门,就想到极乐世界去。心中又想娑婆世界,又想西方净土,这是不可能做到的。你如果存着这种心,是非常的不正确,一定要把它转变过来,不可以再有这样的存心。

  修行要依经典,不能依自己的想法、观念,这是错误的。希望大家能够去检点、去反省,能够发菩提心,断除贪欲及诸爱渴,能够依此正确的道理修行,那决定可出三界、决定往生西方净土,成就无上佛道。

 



下载DOC文档     微信分享