首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:佛号有威神功德力,能灭除我们的罪业(一)


   日期:2017/12/7 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】佛号有威神功德力,能灭除我们的罪业(一)

  念佛可以灭除我们生生世世所造作的罪业,印光大师在《文钞》将阿弥陀佛的圣号譬喻为洪炉,将众生的罪业譬喻为霜雪,虽然霜雪很冷,但是只要霜雪靠近洪炉,便被洪炉融化。怕我们众生不念阿弥陀佛的圣号,我们众生若肯念阿弥陀佛的圣号,必能藉着阿弥陀佛圣号的威神功德力灭除我们的罪业。阿弥陀佛的圣号犹如一把火炬,我们众生的罪业犹如一座山的草木,虽然我们凡夫的罪业很重,但是肯念阿弥陀佛的圣号,便能藉着阿弥陀佛圣号威神功德力将罪业灭除,使我们得到灭罪得生的殊胜利益。一座山的草木虽然很多,只要被一把火炬焚烧必然烧尽,怕我们众生不念阿弥陀佛的圣号,不怕我们众生罪业多么大,一把火炬的火,能够将一座山的草木烧尽。一句阿弥陀佛的圣号,可以将众生无始劫的罪业灭尽,使我们了办生死往生佛国。

  西方极乐世界一位菩萨,叫作觉明妙行菩萨,在《西方确指》开示一首偈颂法语:

  少说一句话 多念一句佛

  打得念头死 许汝法身活

  我们没有在念佛就在念妄想,我们没有想佛就在想妄念,对不对啊?这样要多念佛吗?当然要啊,好好念佛。因为我们没有念佛就在念妄想,念妄想会相应生死,相应轮回,相应痛苦啊,念佛会相应解脱,相应往生,相应自在啊。当然念佛啊,不要念妄想啊。

  念佛灭罪业有七部经典,世尊跟我们说念佛的圣号可以灭除罪业。讲义信愿将藏经里面七部经,说到念佛灭罪的道理摘录出来给大家。第一部经《观无量寿佛经》,第二部经《禅密要法经》,第三部经《地藏菩萨本愿经》,第四部经《佛说称赞如来功德神咒经》,第五部经《佛说十二佛名神咒校量功德除障灭罪经》,第六部经《斋经》,第七部经《佛说观佛三昧海经》。这七部经,世尊都说共同一个道理,念佛的圣号可以灭除罪业。

  首先我们来看第一部经《观无量寿佛经》,经文信愿读一遍,让诸位来对照一下:

  「佛告阿难及韦提希:下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道。经历多劫,受苦无穷,如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛,善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛,称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。」

  这段《观经》的经文,是叙述下品下生的行者,在平生是一位恶人,造作五逆十恶重罪,经文说得很明白:「或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善」,下品下生的众生,在平时造作什么恶业呢?五逆十恶。不善业就是恶业,下面举出不善业的事实,造作五逆罪,五逆罪就是杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这种的众生是罪业非常重的,当然会相应痛苦,相应轮回,相应堕落、相应地狱。十恶就是身、口、意三业行恶,身业:杀生、偷盗、邪淫,口业:恶口、两舌、绮语,意业:贪、瞋、痴,这样的凡夫因为平生造作逆恶之罪,所以以恶业故应堕恶道,经历多劫受苦无穷。因为这是因果定律,造恶因受苦报。

  「如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。」这段经文是说,这个下品下生的众生,在临终遇到善知识为他说法,教导他念佛,这就是临终遇法。临终得遇佛法的因缘,藉着善知识的说法,教令念佛而称念十声阿弥陀佛的圣号,往生到西方极乐世界。

  「彼人苦逼不遑念佛,善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。」这个愚痴的人平生造逆恶之罪,临终无法从阿弥陀佛的名号,体会阿弥陀佛的慈悲愿力,发愿修行成就六字果号的用心,成就西方依正庄严的苦心,对佛的名号不能多加体会。因为病苦使他身心苦恼无量,临终业障现前,这时候善知识教导他,口称无量寿佛。无量寿佛是汉语,阿弥陀佛是梵语,所以你可以念南无阿弥陀佛,也可以念南无无量寿佛。阿弥陀佛的名号令十方众生,口称、心念、灭罪、得生。佛号犹如光明,罪业犹如黑暗,明能破暗。现在是下午时候,外面的日光透过窗户照射,进入室内室内就通明。如果是晚上没有日光,透过窗户照射进入室内,室内若没点灯自然黑暗,电灯开关一按,电流通过灯丝发热发光,电灯光照耀来,室内的黑暗就消失,叫作明来暗去。光明到来的刹那,黑暗同一时间消失。你念佛的当下,佛号的法体六字南无阿弥陀佛,放光照耀念佛的行者,只是你的肉眼不能睹见而已。所以源信大师说:「烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我。」我们凡夫障眼如果能够睹见阿弥陀佛的光明,大概也不用法师说法了,大家一定很虔诚念佛的。

  善友教导这位平生造逆恶之罪的愚痴之人,这位平生造逆恶之罪的愚痴之人善根流露依教奉行,所以当下至心称念阿弥陀佛的圣号,令声不绝,具足十念。可见他生命已经到了剩念十声阿弥陀佛圣号的时间而已,这就是临终遇法。不是说在临终快要死了,一定非念十声南无阿弥陀佛的圣号不可,不是这样的意思。诸位!不要错会《观经》的经文意义,是因为这位平生造逆恶之人,在他平生遇到恶法造逆恶之罪,没有遇到佛法。不像诸位这么有善根,在平生得遇佛法,守戒、念佛、诵经、持咒、拜忏、修行。这就是每一位众生,得遇佛法的因缘不同,也就是每一位众生的善根不同。

  这位下品下生的众生,受到善知识的教导依教奉行,至心念佛。经文有两字「至心」,至诚心念佛,因为临命终生命剩下,能够念十声佛号的时间而已,受到身心痛苦的压迫,当然赶紧念佛啊。如果你是下品下生的这位行者,当你临终看见地狱火车来迎,业障现前,有善知识在你身边劝导你念佛,你念佛的当下,可以亲见佛的光明,使你身心柔软业障消除,火车离去,你就是念佛的啊。犹如头痛的时候有一粒止痛剂,可以令你服下止痛,你一定会赶紧将止痛剂服下,这是一定的心理啊。所以这位行者果然善根流露,「令声不绝,具足十念」,称南无阿弥陀佛。经文用一个关键字「称」,「称」是心念或者是口念?口念啊。所以一声一声的南无阿弥陀佛,透过口业的称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样称念十声南无阿弥陀佛,就产生什么果报呢?

  经文说:「称佛名故,于念念中」,除多少劫的生死之罪?八十亿劫。八十亿劫,就是这位下品下生众生一生所造作的五逆十恶的罪业总数。这句佛号南无阿弥陀佛,将一个逆恶之人平生所造五逆罪十恶罪完全灭尽,使他生死之罪灭除之后,命终之时见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷即得往生极乐世界。这样阿弥陀佛的圣号,灭罪的功能有殊胜吗?很殊胜。你们是住在巷子内的很内行,这时候鼓掌就对了!这时候鼓掌是赞叹这位行者,还是赞叹阿弥陀佛?赞叹阿弥陀佛啊。为什么赞叹阿弥陀佛?因为名号有威神功德力,是这位逆恶的行者造作的,还是阿弥陀佛造作的?阿弥陀佛造作的啊。一个平生造尽五逆十恶之罪的人,临终苦逼业障现前应堕地狱,经历多劫受苦无穷,竟然没堕地狱,是阿弥陀佛使这位应堕地狱的行者不堕地狱,对不对?要跟阿弥陀佛鼓掌吗?要。一个平生造逆恶之罪的人,怎么可能往生西方极乐世界,使一个不能往生西方极乐世界的人往生,这样是阿弥陀佛成就的,还是这位行者成就的?阿弥陀佛成就的,要跟阿弥陀佛鼓掌吗?要。当你们在跟阿弥陀佛鼓掌时候,就是在行善导大师五正行的第五赞叹供养正行,以鼓掌跟阿弥陀佛赞叹,供养阿弥陀佛,对不对?对。这个下品下生的众生,命终的时候见金莲华,一个平生造逆恶之罪的人,临终念十声南无阿弥陀佛,命终时亲眼睹见金莲华,阿弥陀佛持莲台来迎接,这位平生造逆恶之罪,临终念十声佛号的人,往生西方极乐世界。

  「一念顷」,一刹那间,即得往生西方极乐世界,有殊胜吗?这样信愿就要请问诸位菩萨:一位平生造逆恶之罪的人,临终才念十声阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛来迎接他,往生西方极乐世界,而且是金莲华,那么诸位菩萨你今天参加八关斋戒的精进念佛法会,虔诚在今天持守八关斋戒,虔诚在今天一心称念阿弥陀佛的圣号,那这样,你会往生西方极乐世界吗?会。要跟谁称赞?跟阿弥陀佛称赞。哇!阿弥陀佛实在太伟大,太了不起了,这句佛号能够度我这样的凡夫往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享