首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:现前一念之心即是佛心


   日期:2017/12/7 10:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们看第四愿:设我得佛。国中天人。形色不同。有好丑者。不取正觉。这是形色无有好丑愿。

  由于这一愿,极乐世界的人身相都是一样的,没有差别。昙鸾大师对这一愿的解释中说:“以不同故,高下以形,高下既形,是非以起,是非既起,常沦三有,是故兴大悲心,起平等愿”。就是说,阿弥陀佛看到十方诸佛刹土的众生,因为容貌的不同而起分别心,继而生起爱憎的心而造作恶业,轮回六道,所以生起大悲心,发起这一大愿,让极乐世界的众生形貌上的差别没有了,心就会平等的。我们在生活当中经常看到这样的例子的,有些长的漂亮的,就心里自以为是,贡高我慢,造种种的恶业,堕落了;或者看到别人长的漂亮,就会起占有心,或者起嫉妒心;长的丑的呢,自己有自卑心;人们看到长的丑的呢,就生厌恶心,看不起的心,甚至处处刁难。像我们有些居士长得特别的庄严,一出去,是不是,办什么公务,办什么事情特别的方便,有些不够庄严的呢,就受到别人的刁难,这样众生贪嗔痴的烦恼由此产生,以致造作了杀盗淫妄的恶业。我们在新闻中经常看到种族的歧视,就因为肤色的不同,生命受到伤害,这是在美国这个问题经常发生,这种种罪恶的根源,就是因为心不平等。

  那往生到极乐世界的人,为什么能和阿弥陀佛等无差别呢?这在娑婆世界和他方世界,都是不可能的事情,太不可思议了,这要从两个方面来说。第一,往生极乐世界的条件都是一样的,无论是三恶道的众生,还是凡夫、菩萨,都是念佛往生。《观经》中说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生”。这段经文为我们阐明了心佛不二的妙义,因为我们现前一念之心,竖穷横遍,具含十法界。当我们正念佛的时候,佛法界现前,其他的九法界隐而不见,都化成佛法界了,阿弥陀佛和一切诸佛同是法界身,所以我们念这一声六字洪名,阿弥陀佛三十二相、八十种好即在我们心中显现出来。彻悟大师说:“由于此心性是佛和众生所有,平等共有,不偏属于佛,也不偏属于众生。如果说心属弥陀,那么众生就是弥陀心中之众生。如果说心属众生,那么弥陀就是众生心中之弥陀。正念佛时,如果说心属众生,就叫做因赅果海,因为众生是因人,佛是果觉,是因心包含了果觉之海。如果说心属弥陀,就叫做果彻因源,是佛果觉之海,全彻众生因心之源。一种境界,从不同角度说而已。念佛人在临欲命终,念这一句弥陀,心佛在因心果海中圆彻交融,因果同时。净土宗认为念佛时即见佛时,见佛时即成佛时”。这是彻悟大师所说,就是说,你念佛时,你就已经不是凡夫了,已经不是你了,所以初发心时便成正觉,你才发菩提心,你的心已经和佛一样了,你已经成佛了,因果同时,不可思议。这是念佛成佛的根本原理,也是极乐世界众生与阿弥陀佛身相等无差别的根本原理。无论你是饿鬼、畜生,还是人,念佛之时就是成佛之时,因为念佛之时,佛法界就现前,其他的九法界就隐没了,那我们不好好念佛还念什么。

  第二个方面是,往生到极乐世界的人都是在七宝池中自然化生。我们人都是妄业所感,是血肉之躯,需要父精母血这个外缘才能生成,因为我们每个人过去生中造业不同,所以相貌也千差万别。过去生中我慢心重,就会感得个子矮小;过去生中对人有嗔恨心,嗔恨心重的话,就会感得今生丑陋的容貌。我们都知道佛弟子迦留陀夷,他的身体粗黑有光,就是因为他宿世前,在佛前裸体燃灯所感得的果报,裸体燃灯感得身体粗黑有光。而往生到极乐世界的人,无论是上品往生,还是下品往生,由于阿弥陀佛的愿力,都是在莲花中自然化生。我们回向偈中说,九品莲花为父母。所以每个人的相貌都咸同一类,无差别相。

  阿弥陀佛的这一平等大愿,把众生形色上的差别都给去掉,没有差别也就不会产生执着,不会产生各种各样的烦恼,这就是极乐世界为什么能够快速成佛,时时处处都能让人生起平等心、清净心不会退转。而我们这个娑婆世界的人,高矮胖瘦、白黑美丑种种的差别相,让人产生欢喜、或者厌恶、或占有、或者伤害。我们念佛人在这种种境界面前,要生起平等心来,知道一切众生本来成佛,透过现象看本质,把心安住在这一句佛号上,知道一切众生本来成佛,是心作佛,是心是佛。如果不念佛的话,那我们就是在念九法界,就是在念贪嗔痴,是心作九法界,是心是九法界。一念嗔心起,地狱法界就会现前;一念贪心起,饿鬼法界就会现前。所以何去何从,我们自己一定要明白,我们道理讲的再明白,你不肯念佛,谁也没有办法,阿弥陀佛也没有办法。所以佛说感化有缘人,你肯回头,回头就是岸。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       佛心)(五明学佛网:宏圆法师       佛心)  

 大安法师:《念佛圆通章》念佛心、念佛人 

 大安法师:《念佛圆通章》以念佛心,入无生忍 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 程叔彪居士:无门直指 第十二节 诸佛心体 

 叶曼居士:我的学佛心路历程 

 余金成居士:佛心经品亦通大随求陀罗尼直解 15 

 余金成居士:佛心经品亦通大随求陀罗尼直解 14 

 余金成居士:佛心经品亦通大随求陀罗尼直解 13 

 余金成居士:佛心经品亦通大随求陀罗尼直解 12 

 余金成居士:佛心经品亦通大随求陀罗尼直解 11 

 余金成居士:佛心经品亦通大随求陀罗尼直解 10 

 余金成居士:佛心经品亦通大随求陀罗尼直解 9