首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:虽在世间不废佛教


   日期:2017/12/7 18:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们常讲,修「念佛法门」很重要的是在于用心,这「心」是出离心,不能用世间心,时间不会等你,你要把握每一分、每一秒的时间,不要贪着世间事。如果自己心里面贪,放不下,你就乱引用祖师的话,说学净宗是可以「不废世法而行佛法。」这句话原来是赞叹念佛法门,非常地殊胜,可是你却解成世间话,自己的心放不下、罣碍,不愿意舍弃,就用这些话来告诉、催眠自己,那是不行的。

  所以学佛不能自欺,你自欺以后,就会欺骗众生,终日浑浑颠倒,不晓得活着要干什么,也没有心要了生死、出三界,甚至不晓得什么是生死?什么是三界?还乱说:「学佛要先学世间法,先把人做好。」会说这种话,就是你对于世间放不下,所以才会这样讲。

  你去看历代的祖师大德,他们自己用功,不会给自己的世间意留任何的余地。所以这样就晓得,为什么人家有成就,能成为一代祖师,而你却是个生死凡夫,在所有的境界上,都没有办法做主。就是因为你世间意,世间的情见没有放下,甚至是不愿意放下、不想放下。总想看看还能不能顺着自己的念头,顺着自己的想法,苟且一下。如果你用这样的心态来学佛,佛在经上讲:你要「求出三界。无有是处。」

  所以不可以用经典来搪塞,来掩盖自己对于世间的贪着。祖师大德的话「不废世法而行佛法。」原意非常地好,可是用这句话的你,只是因为舍不掉世法,又想用佛法妆点你的生活。好像有在学,但是自己并不愿意放下,没有一个念头想要回头,想要真正地来了生脱死,整天就迷在财、色、名、食、睡物质欲望当中,天天迷,甚至把它当作是必需品。

  世间人会讲「学佛要先把人做好」,因为他还贪财、色、名、食、睡,他认为这些东西是正常的,是可以贪着的,他还会把自己的贪心给美化,说:「我是要来帮助众生的,我有愿力。」愿力?贪财、色、名、食、睡,那是欺骗自己、欺骗众生。但诸佛如来不会受你欺骗,因为能不能成佛,它是有因果的,种什么因就得什么果,所以你现在发菩提心,万缘放下,一向专念,一切世间法,人情世故、父母、妻子恩爱……一切放下,所谓「彼我恩爱。一切寂灭。」云何不成无上正觉。这是释迦牟尼佛讲的。

  佛讲经有他的大智慧、大善巧。他善巧方便告诉你要放下,要求出离三界六道轮回,不可以对自己的贪爱心有丝毫的苟且、丝毫的认同。若你用一个很好的理由把它粉饰起来,常常说佛法不离世间法,那你念佛念得再久,即使十年、二十年、三十年还是没有办法出离,这一点非常地重要。很多人都忘了,是谁告诉你佛法不离世间法的?如果佛法不离世间法,那怎么会说释迦牟尼佛是「三界导师,四生慈父」,超三界、超凡入圣,不是一般的凡夫、二乘人所能测度的。释迦牟尼佛所住的地方不在人间,他住常寂光净土,是「自性清净本然」的一个境界。

  所以,对于贪爱世间的人用六祖慧能大师的「佛法在世间。不离世间觉。」这话,是没有用的。因为你一接触世间法,马上就迷惑,你不可能觉。当六祖慧能大师见到他的和尚时,他说:「弟子心中常生智慧。」六祖是上根利智,所以他能在世法当中觉悟。你没有这样的根器,就要先有好的缘,要先回避这些退缘,不要受到这些境界的影响,要能够住阿兰若,阿兰若就是清净处,住清净处慢慢的长养自己的善根、长养菩提。不要想学六祖慧能大师,你学不来的,这一点我们修净土的人不能自欺。

  世间事一定要少、要淡,能避免的就尽量避免,可以不用参加的应酬,绝不起一个想要参加的念头,那会耽误你修行,这点很重要。你不能顺应人情,人情就是业习,顺人情不会成佛。

  讲「佛法在世间。不离世间觉。」就是要大家在这世间学佛后,透过佛法明白这世间的真相,要能够觉悟,知道世间法是虚妄的,不要再执着、不要再贪爱了。

 



下载DOC文档     微信分享