首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 梦斋山人:如何是量己力而修行


   日期:2017/12/7 20:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、佛法探讨:修行也要量力而行。

  论量力而行:道家有语:天道忌盈,业不求满。这句话是什么意思呢?这是道家的学说。 记得小时候削铅笔,刚开始时总想削成最尖的,结果往往折断。这给了我们很深的教训,以后再削铅笔,都会适可而止,不求最尖了。关于这个道理,老子在《道德经》中曾说:“持而盈之不如其已,揣而锐之不可长保。”意思是说,对已贮满的器皿,不如停止不注;宝剑打磨得过于锋利,就不能长期保持。同理,如果一个人迫不及待地想将一件事做到完美极致,最后因过于强求,反而导致失败。世人往往忽视这一点,凡事总是求全求美,绞尽脑汁企图达到这个目标。其实,不论何事都应量力而行,因为有上坡就必然有下坡,月盈则亏,水满则溢。事情到了一定限度必然发生质的变化。这就是“天道忌盈,业不求满”的真义。学佛修行也是如此,要根据自己的情况而规定修行功课。看到他人一天礼佛千拜,我们不一定都要去这样做,要量力而行才是修行之道。佛陀在华严经里说了比喻:琴弦若是绷紧,就不能弹奏出美妙的乐曲,若是太松弛,同样弹奏不出美妙的乐曲来。有对联说之:欲求大道应无我,各有因缘莫羡人。南无阿弥陀佛。

  2、答疑解惑:

  请问山人:娑婆和极乐是一还是二呢?

  答:佛说一切法皆入不二法门。那么娑婆和极乐也是不二呢。不二才是佛陀伟大的智慧呢。何谓不二呢?非一非二,即一即二,离一无二,离二无一,一二不相舍离,一二圆融,即为不二。这个不二呀,君可不要搞错了,可不是一二不分呢。娑婆与极乐也是如此。极乐和娑婆若说是一,不圆融呀,君看极乐世界无量光无量寿,诸佛在极乐世界无量乐,六道凡夫在五浊恶世,无量痛无量苦呀。这显然看到了极乐和娑婆真是天壤之别呢。那么说极乐和娑婆是二,也不圆融呀。华严经言:一心具造十法界。极乐和娑婆都是一心所现,所以佛说:心佛众生,三无差别呢。君看看,说一不圆融,说二也不圆融,这是讲极乐和娑婆是非一非二,所以佛说不二呢。那么离开娑婆之外,还有个净土吗?娑婆是冰,是烦恼;极乐是水,是菩提。化冰则成水,转烦恼即菩提呢。离冰莫求水,离烦恼莫证菩提呢。娑婆与极乐,又是即一即二。说是一,因为极乐和娑婆皆是一心所现,这是约极乐和娑婆理性而言的;说极乐和娑婆是二,这是约极乐和娑婆相用而言的。所以讲极乐和和娑婆是体一用异。这就是不二呢。所以才有古大德讲:生则决定生,去则实不去。决定生极乐净土,这是从诸法相用而言的。从娑婆往生极乐净土,有生与不生;实不去是从诸法理性而言的,诸法理性平等,不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异。何来生与不生、去与不去呢?学佛学法呀,还是听佛说:深入经藏,智慧如海。南无阿弥陀佛。

  3、说因果:

  很多朋友可能并没有佛教信仰,但这丝毫不会影响你对因果的认可。每一件事情的发生必然有它的原因,这个原因可能很简单,也可能错综复杂到你无法理清,不管是哪一种情况,总会有“因”。同时,一件事的发生了,它便是结果,这个“果”,又继而成为了下一件事的“因”。有的朋友喜欢抱怨,抱怨命运的不公平,是的,每一个人所处的环境,所接触的世界,每一分每一秒都是完全不同的,没有所谓的“公平”可言,一切的境遇,都是由无数种因果所造成的,你不需要追溯到“前世”,一样可以清晰地看到因果的示现。不过,要提醒大家的是,因果从来没有那么简单,它不是数学公式,一个因为和所以是没法描述的。很多人会问,为什么我整天做善事、布施、放生、供养,但还是没得到善报呢?你不用去跟因果争辩,它从来也不会误会你。三世因果说得清,善恶有报皆分明。未报之时果未熟,业力成熟必现形。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享