首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何把孝道从小孝发挥至大孝


   日期:2017/12/8 11:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛教里,这个孝道可以说发挥到极致。从人世间的小孝,升级为大格局大品行的中品孝道,再升级为广大无极,没有捡择毫无分别的上品大孝,可以严格的说:如果你是一个孝子,你必须学佛,倘若你不能学佛,你还不懂世出世间第一大孝是什么,更不可能做出这样的孝来。

  人世间的小孝是什么?中国古人做出了三孝的说法。我们知道不孝有三条,但是往往只知道第三条不孝的内容,却不知道第一、第二条都是什么?

  第一不孝,父母行于非道,而子不能规劝,陷父母于不义之恶名,这是第一等的最大最大的不孝。

  第二不孝,家穷、亲老、不仕而养。就是家里很穷苦,而且双亲垂老朽已,却不肯去做刀笔小吏养家糊口奉养父母,只顾及自己的面子,让父母无所依靠,这是第二大不孝。

  第三不孝,就是无有后人,不孝有三无后为大。我们往往偏僻的理解为没有后代,而孟子可没那么大点心量,这个本意是什么?你有你的创造努力,你有你的智慧结晶,但是却不肯传于后来人,不肯教给他人,没有人来领受你的这些宝贵经验,这是不孝。为什么这样说?我们一定要知道,你的这些所谓宝贵经验,其实也是由过去的前辈一代一代薪火相传的传递下来的,而在我们这里却断掉了,虽然可能有我们自己的创新之处,但是创新也是要有对前辈的学习接受为基础的,如果没有办法延续下去,这就是对先辈们的最大的不孝。所以古人的观念中,往往都是立德、立人、随后才是立言。把自己的德行和人品都做好了,再想着怎么把这些传递下去,往往选择著书立说的方式这叫做立言。

  还有三类世间的孝,分别是小孝养身、中孝养心、大孝养志。就是在世间上能做到照顾父母的身体,奉养他们衣服饮食无忧,这只能叫做小孝;而如果能奉养父母的心,让父母能安心顺畅、让父母不牵挂、不为我们操心,这是中孝;世间最大的孝道就是能奉养父母的志向,怎么奉养父母的志向?其实我们知道,我们的这个生命,是父母生命的延续。当我们出生后,就被寄予了太多的希望,这个希望不只是父母希望我们好,更多的部分还是父母没有达成的愿望,希望我们能达成,用我们的这个生命行走,来延续完成父母没完成的意愿。

  在民间把孝、顺列在一起,说到孝顺孝顺,要孝先顺,也就是说你要行孝,就要先去顺承父母,不违背他们的意愿,这个说法,和第一不孝可能是矛盾的,如果父母行于非道,而我们却不肯规劝,就像父母做恶事,我们知道这是恶,但是为了所谓的愚蠢的孝顺,不去提醒规劝,这样亲人就会在这条错误的路上越走越远,最后落了恶名骂名,这是不孝的。所以孝分为智孝的真孝和愚孝的假孝。

  我们看《地藏经》里婆罗门女就是智孝,他千方百计的劝导母亲信因果,知道因果厉害,劝告母亲听受,这是大孝啊!希望母亲免离因果回旋的痛苦报应啊!而光目女前段的孝就是愚孝,知道亲人过世,去办个法事很好,就去办了,只是拿钱了事,却不懂真正的发心帮助亲人离苦得乐,因为她自己也不信受因果,更不信所谓轮回。所以她也不认为吃点众生是多大的罪恶,也不认为骂人恶口几句是什么不对的事情,在光目女这可以说,十善是什么都不清晰,所以她在母亲去世的时候办法事超拔,实在纤毫无力。

  如果她知道了吃众生是很重的罪业,知道了恶口咒骂是非常重的罪业的话,她会不会劝母亲改过从善呢?因为自己不懂这些,怎么可能帮助别人懂得呢?于是就算是亲娘老子,我们也帮不了,这就是因为我们还不懂啊!于是学习自己,提升自己,才是救度众生的基础,而如果自己不能提升,众生给你一个机会,你给他讲,但是你讲不明白,他听不明白,下次不一定会有这样的机缘了。

  小孝是这样的,而中孝就是为了救度父母亲人,能努力为他们行做善行,这是中品孝道。一个亲人过世了,我们能为亲人诵念《地藏经》四十九部,且不说念的时候是否杂念丛生,也不管是否念的是糊里糊涂的还是什么,这其实就是在行中品的孝道,以这个孝行来做回向,效果很大,这是其他无关的人去诵念完全不同的一个效果。

  在《地藏经》里常常说到,以亲人的名义去行做善行,放生、布施、印刷经文善书等等,这些种种都能回向给亲人,利益甚大。为什么呢?就是因为和这个亲人的亲缘关系,我们在其中激发了孝行,这个孝不是世间里给点钱、买点衣服、食物能比得了的,因为这是真正的希望亲人有个好的结果,有个好的去处。

  能发心为亲人去做些什么,帮助他们在出世间上得点力,这是很重要的孝行。我们在做完功课后,保持小回向,保持普门超度,其目的和意义也就凸显出来了,这个孝是简单轻松就可以拿到的,所以希望大家都不要错过行做中品孝道的机缘。

  上品的孝道,就是知道我和众生的关系,真正能发出广大清净平等的慈悲心来,发心救度众生出离痛苦的六道轮回,并能在其中坚持不辍,这是上品的孝道。于是我们也就能理解,佛教里说到的慈悲,说到的菩提心是什么目的。如佛所说:“一切男人是我父,一切女人是我母。”这是在说自己和众生间的关系,而这个关系我们真的清晰了然了,怎么可能还有怨恨?怎么可能还有恶行?怎么可能还有贪婪?怎么可能还有愚痴傲慢?

  这所谓的善,归根结底就是一个孝字,而这个孝字能得到最为广大的发扬,必在佛教的体制之下才能得以实现。五逆是什么?就是以下犯上的五大类情况,严格来说,你做了十恶,那么你犯下了忤逆之恶,你造作了巨大的罪业,就凭这一条,可以下地狱了。

  于是我们就理解了,在佛法灭的末法时期,造作五逆重罪的众生充斥世间,正是因为这个世间都是这样恶浊的业行,所以这个世间真正的是五浊恶世了。

  阿弥陀佛

  摘自人间天新浪博客《法灭尽经略说》

 



下载DOC文档     微信分享