首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:常常造杀业还能顺利吗?


   日期:2017/12/8 17:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “杀生之上无他罪,十不善中邪见重。”在杀生之上没有别的罪,说明杀生的罪过最大。当生命遇到危害的时候,他为了保护生命,为了能活着,可以舍弃亲朋好友、财产、地位等等所拥有的一切!这说明对每一个众生来说,生命都是最珍贵的。

  你是不是这样的人?如果你是这样的人,你就要考虑其他众生的感受。其他众生也和你一样,包括你经常杀害的苍蝇、蚊子,以及被你活活杀掉的那些鸡、鸭、鱼等。不要以为打苍蝇、打蚊子不算什么,苍蝇、蚊子的生命也是生命,生命对它们来说同样珍贵!

  我们要仔细观察,苍蝇、蚊子飞过来了,为什么先在我们周围飞来飞去而不直接叮我们呢?就是因为它们害怕死,害怕被打、被杀。但是它们实在太饿、太渴了,实在无法忍受,才冒着生命危险飞过来叮我们,但是还没吃到,“啪”地一声就没命了!对它们来说,这只不过是一顿饭,却为此搭上了一条命,你说它们会不会怨恨你?毋庸置疑,一定会的!

  有些人总说自己不顺利,有坎坷、有磨难。你整天造杀业能顺利吗?假如你今天实在饿了、渴了,去吃一口属于他人的饮食,但是你与他人的力量特别悬殊,他一下子就把你打死了,你会不会怨恨?“我只不过吃你一口饭,喝你一口水,你竟心狠手辣地杀害我!”你不可能不怨恨。若真能做到不怨恨,那世上就没有怨恨了。同样这些蚊子、苍蝇,一定会怨恨我们,它们现在都成为我们的冤亲债主了。有些人还问:“要不要给那些冤亲债主超度啊?”你杀害了那么多无辜的众生,要不要超度它们,你自己看着办吧!

  每当苍蝇进屋时,很多人都会说:“真讨厌!”你讨厌它,它还讨厌你呢!你认为是它闯进了你的地方,它还认为是你闯进了它的领地呢!我们身边的很多众生都认为是我们占了它们的地方。我们建了这么多的房子,它们认为是我们侵占了它们的地盘,夺走了它们的东西。我们可以把这些视为己有,它们为什么不能把这些视为己有呢?它们是飞行动物,虚空是它们的地方,我们没有任何理由与借口无缘无故地杀害它们。

  每一个众生的生命都是最珍贵的,你杀害了它的生命,对它来说是最大的伤害,即使你夺走了它所有的拥有,对它的伤害也没有这么大。我们都知道人的生命特别珍贵,那其他众生的生命怎么就没有那么珍贵呢?人的生命是生命,其他众生的生命就不是生命了?

  我们为什么不敢杀人呢?那是因为人能反抗、能报仇,我们害怕受到报复,再者有法律的约束,所以不敢杀人,实际上这是自私。而对那些动物,因为它们无法反抗、报仇,也没有法律保护,所以我们就肆无忌惮地杀害它们。如果不是这样,可以假设一下,倘若所有的动物都变成食肉的恐龙,能吃我们,我们却无力反抗,你还敢对它们起杀念吗?不敢,其实我们就是欺软怕硬,就是自私!我们现在就是歧视那些弱小动物,认为它们不能对抗、不能报仇。

  事实上我们错了!它们死后都会变成鬼来寻仇。有的人今天这疼,明天那疼;今天生这个病,明天又生那个病;今天家里出这个事,明天又出那个事,坎坷不断,内心充满烦恼和痛苦。你要知道,这是它们在报仇。其实谁也伤害不了谁,谁也占不了谁的便宜。你伤害它,以后它会加倍地伤害你;现在你侵犯它,将来它会加倍地侵犯你。

  因果面前人人平等。在因果面前什么都不会浪费的。如果不相信,就是不见棺材不落泪,那就等着瞧吧!你不断地杀害众生,不断地造业,将来会走投无路,出脱无期的。你活着的时候进监狱是小事,将来死后进地狱,感受地狱的痛苦才是大事!我们不敢杀人,怕进监狱,怕对方报仇,却敢杀害这些无辜的众生。要知道你将来要去的不是监狱而是地狱!要遭受的不是报仇而是报应!

  如果进监狱了,不过是关几年、十几年、几十年,再严重的也就是判无期徒刑。如果下地狱了,那可是一关数劫!不是年,而是劫!与在地狱里感受的痛苦相比,在监狱里受的苦是微不足道的。甚至现在有些人懒惰得竟然愿意进监狱,因为监狱提供吃穿,又不受什么罪,顶多就是受一点皮肉之苦,算不了什么。而在地狱里感受的痛苦才是难以忍受,无法形容的。

  希望大家不要再杀生了!我们要断除其他的恶行不容易做到,但是不杀生很容易就能做到。现在的社会都讲自由、平等、和谐,其实任何生命都需要自由,需要平等。若是我们不杀生,世界就会和谐。若只是不杀人,却杀其他众生,世界是不会和谐的。真正的和谐不仅是由人来营造,而是由所有的众生共同来营造的。在地球上还有很多动物和无形的众生,人与非人都需要公平,都应该平等对待。这样世界才会和谐,否则是不可能的。

  (来源:达真堪布《成就宝鉴论》因果不虚)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       杀业)(五明学佛网:达真堪布       杀业)  

 传喜法师:远离杀业——光明楼开示 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤